Устройство отопления дома по одноконтурной системе

Содержание статьи:

Система отопления жилища только тогда сможет обеспечить вам максимум комфорта, когда ее устройство заранее продумано. Важно правильно выбрать тип отопительного оборудования и определиться с вариантами его установки, чтобы получить наибольшее удобство при наименьших затратах. Самым рациональным способом обогрева дома считается одноконтурная система отопления. Какие же выгоды способна предоставить такая система по сравнению с более сложной по устройству двухконтурной?

Устройство отопления одноконтурной системы

Горячая вода последовательно проходит из нагревательного котла через все радиаторы и возвращается обратно

Одноконтурной называют систему отопления, схема которой предусматривает циркуляцию теплоносителя (как правило, обычной горячей воды) последовательно по всем ее компонентам, установленным в жилище. Правда, эта система обеспечивает только тепло в доме, но не греет воду для ванной и кухни. Зато при этом используется минимально необходимое количество трубопроводов, благодаря чему снижаются затраты.

Отопительное оборудование состоит из следующих элементов:

  • теплогенератор (чаще всего одноконтурный газовый котел отопления настенный или напольный);
  • металлические трубы, по которым переносится тепло;
  • расширительный бак, регулирующий давление;
  • циркуляционный насос (при необходимости);
  • теплообменники для обогрева каждого помещения — радиаторы.

Возможно также использовать вместо радиаторов систему отопления «теплый пол», при которой уложенные под напольным покрытием трубы равномерно обогревают комнату.

Чтобы бесперебойно действовала одноконтурная система отопления, схема ее должна быть подробно разработана еще на этапе проектирования дома.


Выгоды использования котлов одноконтурного типа

Достоинствами одноконтурной системы отопления считаются:

  • практичность устройства;
  • простоту установки;
  • независимость от водопровода;
  • приемлемую цену.

Владельцы коттеджей нередко отдают предпочтение двухконтурным отопительным агрегатам, способным решать сразу две задачи: снабжать жилище теплом и бытовой горячей водой. Однако бывают ситуации, когда, например, в дачном доме отсутствует газопровод и центральное водоснабжение, а для нагрева воды установлен электрический бойлер. Тогда дизельный котел отопления одноконтурный станет лучшим выбором. Однотрубная отопительная система нормально действует даже без подключения к водопроводу.

Минусом одноконтурной системы называют ее предназначение работать только на обогрев. Но если проявить инженерную смекалку, то можно усовершенствовать одноконтурный газовый котел отопления российского производства. Достаточно установить в систему дополнительный теплообменник, и он будет обеспечить всю семью горячей водой.

Еще одним неудобством одноконтурной отопительной системы является тот факт, что последнему из всей цепочки радиаторов достается меньше тепла, чем предыдущим. Чтобы сбалансировать теплообмен, приходится устанавливать на радиаторах регулировочные вентили.

Отопительные приборы для одноконтурной системы

Одноконтурный отопительный котел установлен на полу в подсобном помещении

Эффективность полезного действия отопительной системы в основном зависит от нагревательного котла. Они бывают разными, но наилучшие отзывы заслужили газовые одноконтурные котлы отопления. В большинстве случаев этот тип аппаратов наиболее полно соответствует жилищным условиям потребителя. Одноконтурный котел по своей конструкции гораздо проще, чем двухконтурный, поэтому он не причиняет неудобств при установке и эксплуатации.

Главный критерий при выборе отопительного устройства — это объем работы, которую способна выполнить данная модель аппарата. Котлы для одноконтурной системы отопления различаются по мощности. Судя по отзывам пользователей, настенные варианты одноконтурных газовых котлов отопления следует считать самыми маломощными.

Ориентировочно можно определить работоспособность котла по формуле: 1 кВт мощности в расчете на 10 м? площади помещения. Более точный расчет смогут сделать профессионалы, которые примут во внимание еще и высоту потолков, количество окон и много других факторов.

По виду топлива для котлов, они подразделяются на:

  • угольные;
  • газовые;
  • дизельные;
  • электрические.

Выбирать отопительный котел следует с учетом того, какое топливо наиболее доступно в вашей местности.

Топить домашний котел углем — это еще та морока! Даже если смириться, что угольная пыль будет постоянно разлетаться по жилым помещениям, все равно останется еще масса проблем. Ведь нужно вовремя загружать уголь в топку, следить за горением, выгребать шлак и золу. Многочисленные отзывы подтверждают, что использование котлов отопления одноконтурных газовых гораздо удобнее. Поэтому устаревшие твердотопливные котлы мы оставим за пределами внимания.

То ли дело современные котлы отопления одноконтурные: газовые (напольные и настенные) или дизельные! От них не бывает грязи и дыма, и они не требуют неусыпного контроля. Просто зажег, настроил режим подачи топлива, — и можешь отдыхать в тепле!

Многие модели газовых отопительных приборов изготавливают в варианте настенной конструкции. Такие аппараты настольно компактны, что их можно вешать даже на кухне. Но газовые котлы отопления одноконтурные напольные приходится устанавливать в отдельном помещении, зато они мощнее и способны обогреть сразу много помещений.

Если вы планируете установить газовый или дизельный тип отопительного котла, вам нужно серьезно отнестись к предписаниям пожарной инспекции.

Напольный газовый котел в ожидании покупателя

Одноконтурные котлы отопления бывают также электрическими. Хотя цена электроэнергии намного выше стоимости газа, все же применение электрических котлов бывает неизбежно там, где нет возможности использовать агрегат с другим видом топлива.

Рассмотрим наиболее популярные типы отопительных котлов.

Газовые котлы

Все разнообразие моделей газовых котлов укладывается в две категории: аппараты для установки на полу и для навешивания на стену. Использование в частных домах одноконтурных газовых котлов отопления напольных предусматривает, что устанавливать такой агрегат допустимо только в оборудованной вентиляцией пристройке или в подвале. Однако, располагая котел ниже уровня пола, нужно иметь в виду, что придется усилить циркуляцию теплоносителя за счет подключения насоса.

В нынешнее время снискали большую популярность газовые котлы отопления настенные одноконтурные. Эти бытовые отопительные устройства развивают сравнительно небольшую тепловую мощность, не более 35 кВт. Их удобство проявляется в том, что компактный аппарат можно без труда повесить на стену и подключить к трубопроводу. Настенные одноконтурные газовые котлы отопления выгодно устанавливать в небольших домах, где не требуется горячее водоснабжение.

Для обогрева индивидуального дома менее 300 м? вполне подойдет газовый котел отопления настенный одноконтурный. Наиболее «продвинутые» модели таких аппаратов скрывают под компактным корпусом не только камеру сгорания и теплообменник, но и расширительный бачок, насос, датчики и автоматику управления.

Настенный газовый котел удачно гармонирует с интерьером

Ознакомьтесь с пятью преимуществами настенных газовых котлов:

  • компактность, благодаря которой аппарат не занимает много места;
  • допустимость установки не только в частном доме, но и в квартире;
  • возможность самостоятельно смонтировать элементы отопительной системы (кроме газа, который должен подключить специалист);
  • несложная система управления и регулировки режимов горения;
  • стильный дизайн, согласующийся с любым стилем интерьера.

Вместе с тем, настенные одноконтурные газовые котлы отопления вызывают и отрицательные отзывы. Среди недостатков потребители отмечают их низкую мощность и необходимость часто прочищать покрывающийся накипью теплообменник.

Устанавливать настенные котлы разрешается только на капитальные стены, желательно кирпичные. В местах контакта с деревянными конструкциями необходимо соорудить теплоизолирующую прокладку из слоя асбеста и металлического листа.

Дизельные котлы

Дизельный котел прекрасно справится с отоплением загородного дома

Отопительные котлы, использующие жидкое горючее, менее широко распространены. Но в условиях, когда домостроение не подключено к газоснабжению, дизельный одноконтурный котел отопления станет оптимальным выбором. Отопительные агрегаты на солярке способны обогнать по уровню КПД своих газовых «собратьев». Дизельные котлы в состоянии беспрерывно давать тепло хоть всю зиму, пока насос качает горючее из цистерны.

По конструкции дизельные отопительные устройства мало отличаются от газовых. Некоторые модели одноконтурных дизельных котлов отопления могут успешно работать и на газе, — достаточно заменить горелку. Еще одно преимущество — для дизельного котла не нужны разрешительные документы, как для газового.

Электрические котлы

Настенный электрический котел мал, но работоспособен

В большинстве случаев одноконтурные котлы отопления электрические используют там, где нет возможности подключиться к централизованному газопроводу. Кроме того, имеет смысл установить такой аппарат в дополнение к основному котлу на случай его выхода из строя.

Сравнение электрических одноконтурных котлов отопления с другими показывает, что они выгодно отличаются своими скромными размерами. Электрическим котлам не нужен дымоход, они работают без шума и без пыли. Режимы функционирования таких аппаратов легко настраивать с панели управления.

Все отопительные котлы, кроме электрических, в процессе работы забирают из помещения воздух и выделяют продукты сгорания. Поэтому устанавливать их необходимо в отдельном помещении с эффективной вентиляцией.

Самыми популярными брендами настенных одноконтурных газовых котлов отопления потребители считают:

  • немецкие — Bosch, Vaillant, Buderus;
  • итальянские — Ferroli, Baxi, Ariston;
  • французские — Frisquet, De Dietrich, Chaffoteaux;
  • шведская — Electrolux.

Использование одноконтурных газовых котлов отопления российского производства в финансовом плане гораздо выгоднее. Из них наиболее востребованы марки «Сигнал», «Газаппарат», «АЗГА». Поскольку значительная часть отечественной продукции комплектуется импортными узлами, наши отопительные котлы уступают аналогичным зарубежным изделиям только привлекательностью дизайна. При этом их приспособленность к российским газо- и электросетям гораздо выше.

Принципы монтажа системы отопления

Схема устройства одноконтурной системы отопления двух этажей дома

Если правильно рассчитать параметры одноконтурной отопительной системы и смонтировать ее по разработанной схеме, ваше жилище в любую стужу будет теплым и безопасным.

Этапы монтажных работ должны быть следующими:

  1. Обустроить котельную (для напольного котла) в помещении с принудительной вентиляцией и противопожарной защитой.
  2. Установить котел, обеспечив свободный доступ для его обслуживания.
  3. Подсоединить котел к дымоходу, выходящему на крышу.
  4. Установить расширительный бачок (если им не укомплектован отопительный котел).
  5. Произвести разводку труб к местам, где будут установлены радиаторы.
  6. Закрепить радиаторы на кронштейны в комнатах под оконными проемами.
  7. Установить на радиаторах фурнитуру для регулировки температуры.
  8. Соединить все элементы, а затем произвести опрессовку и контроль системы.

Производить первый запуск газового котла имеет право только уполномоченный сотрудник районной газовой службы, который по окончании проверки выдаст домовладельцу сертификат о соответствии.

В ходе эксплуатации иногда обнаруживается, что устаревшие модели одноконтурных газовых котлов отопления российского производства из-за недостаточной мощности не справляются со своей работой. Тогда целесообразно подключить к системе насос, который будет усиливать естественную циркуляцию горячей воды.

Какой же из одноконтурных отопительных аппаратов сумеет привнести больше тепла в ваше жилище, оставаясь при этом удобным, экономичным и безопасным? Видео консультация поможет вам определиться с выбором.

Итак, решайте сообразно своим потребностям: будет ли у вас компактный газовый котел, или мощный, как локомотив, дизельный агрегат. Главное — чтобы его рабочие параметры стабильно обеспечивали вам комфорт в доме.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru