Преимущества индивидуального газового отопления в многоквартирном доме

В последнее время перед многими домовладельцами довольно остро стоит вопрос, касающийся индивидуального отопления. Речь идет не только о жителях коттеджей либо частных домов, но и о владельцах квартир, расположенных в многоквартирных жилых домах.

Данная ситуация сложилась под действием целой совокупности различных факторов: высокая стоимость топлива, нарушения порядка и температурного графика подачи тепловой энергии, существенная величина тепловых потерь и т.д.

А возможно ли установить индивидуальное отопление в многоквартирном доме? Имеет ли смысл вкладывать деньги в установку в своей квартире автономного источника теплоснабжения?

Да! Более того, данная схема отличается целым рядом преимуществ, склоняющих чашу весов в пользу именно индивидуального отопления.

В данной статье мы подробно остановимся на основных аспектах, касающихся вопроса перехода с централизованной системы теплоснабжения на собственное отопление в частной квартире.

Преимущества индивидуального отопления

Индивидуальное отопление в многоквартирных жилых домах пользуется все большей популярностью благодаря неоспоримым конкурентным преимуществам:

  1. Достижение максимального теплового комфорта.
  2. Существенное снижение затрат на обогрев квартиры .
  3. Удешевление жилищного строительства (при возведении новых многоквартирных домов).
  4. Экологичность.
  5. Возможность избежать перебоев в работе центрального отопления.

Таким образом, индивидуальное отопление в квартире наиболее оптимально сочетает в себе не только техническую сторону вопроса (возможность регулирования теплового потока, надежность теплоснабжения), но и экономическую (существенное снижение суммы платежей за отопление, отсутствие либо сведение к минимуму тепловых потерь).


Возможные сложности

Установка системы индивидуального отопления в квартире, как правило, сопряжена с некоторыми трудностями. К ним относится довольно высокая стоимость оборудования и производства монтажных работ.

Определенные сложности может вызвать и процедура получения соответствующих разрешений, связанных с возможностью устройства автономной схемы теплоснабжения в квартире.

Выдачей подобных разрешений, без которых осуществить перевод квартиры на индивидуальное отопление не представляется возможным, занимаются местные распорядительные и исполнительные органы власти.

Практика показывает, что с первого раза не всегда удается получить желаемое разрешение, особенно в случае, когда автономное отопление предполагается установить лишь в одной квартире.

В данном случае создается специальная межведомственная комиссия для всестороннего изучения существа вопроса и проведения собственного независимого расследования.

Результат работы комиссии может предоставить вам дополнительный шанс получить все необходимые разрешения и установить индивидуальное отопление в своей квартире.

К слову, владельцы частных домов и загородных коттеджей могут получить соответствующие документы гораздо проще и быстрее. Им необходимо всего лишь обратиться в профильную проектную организацию (куда владельцы квартир могут обратиться после получения всех разрешительных бумаг).

К непосредственной закупке и монтажу оборудования следует приступать только после разработки проектного решения, содержащего в себе чертежи, готовые планы и все необходимые расчеты.

Двухконтурный газовый котел

Настенный двухконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания — ключевой элемент устройства автономной системы теплоснабжения квартиры. Отсутствие необходимости в монтаже газоплотного газохода — отличительная особенность данного типа котлов.

Функциональные особенности вентилятора котла позволяют осуществлять забор и подачу воздуха с улицы с последующим отводом продуктов сгорания при помощи специальных труб.

Современное отопительное оборудование, предназначенное для систем индивидуального отопления многоквартирных жилых домов, отличается широкими функциональными возможностями, компактными размерами и высоким уровнем надежности.

Четкую работу обеспечивает система автоматического регулирования и безопасности, анализирующая полученные от других приборов данные.

Так, поступление газа в горелку возможно только после того, как будет произведен опрос всех отвечающих за стабильную и безопасную работу системы датчиков.

В то же время при помощи циркуляционного насоса должна установиться необходимая циркуляция теплоносителя (вода либо антифриз), а требуемое разряжение в камере сгорания создается за счет работы вентилятора.

Лишь после выполнения данных мероприятий вырабатывается необходимая для розжига небольшая искра.

Основные требования к помещению

Помещение, в котором будет располагаться котел, должно соответствовать некоторым специальным нормам и требованиям:

  1. Площадь помещения должна составлять не менее 4 квадратных метров, а высота потолков должна быть не менее 2,5 метров,входная дверь должна быть не менее 80 сантиметров в ширину.
  2. В помещении должно находиться окно, необходимое для естественного освещения.
  3. В помещении должна быть установлена требуемая вентиляция (при применении некоторых видов котлов).
  4. Между настенным газовым котлом и стеной должен располагаться несгораемый материал.
  5. Запрещается располагать другие газовые приборы либо электрооборудование на расстоянии менее 0,3 метров от любой поверхности котла.

Соблюдение этих несложных требований позволит не только обеспечить комфортную температуру в вашей квартире, но и сделать этот комфорт максимально безопасным.

Монтаж настенного газового котла

Индивидуальное поквартирное отопление в большинстве случаев предполагает установку настенного газового котла.

Данный тип оборудования приобрел заслуженную популярность благодаря своей компактности, небольшому весу, надежности, эффективности и простоте в эксплуатации.

Местом установки настенного котла может служить несущая либо достаточно укрепленная стена квартиры.

Перед началом производства монтажных работ следует рассчитать наиболее удобную для вас высоту расположения котла над уровнем пола. На данном уровне необходимо закрепить специальные монтажные планки.

Как правило, это делается на уровне 1,0 — 1,6 метра от уровня пола. При самостоятельной установке котлов следует в неукоснительном порядке придерживаться монтажных схем и указаний производителя, содержащихся в паспорте на изделие либо в инструкции.

Выполнение комплекса работ и мероприятий по подключению котла к газопроводу следует доверить специалистам компетентных организаций.

Самостоятельно можно лишь произвести непосредственное подсоединение котла к газопроводу при помощи специального резинового шланга. Герметичность полученного соединения проверяется мыльным раствором, который необходимо нанести на резьбовые соединения.

Подключение котла к системе водоснабжения не должно вызвать затруднений у подавляющего большинства хозяев квартир, предпочитающих что-либо делать своими руками.

В зависимости от вида используемых трубопроводов можно использовать различные варианты присоединения: резьбовое, муфтовое либо фланцевое соединение, холодная сварка, обжимные фитинги и т.д.

Заключительные положения

Индивидуальное поквартирное отопление является важнейшим элементом любого жилого помещения. Комфортная температура играет одну из ведущих ролей в создании домашнего уюта.

Строгое соответствие всем принятым нормам и правилам по монтажу и обслуживанию отопительного оборудования позволит гарантировать надежную, эффективную и безопасную эксплуатацию всей системы теплоснабжения.

Самостоятельная установка газового котла (особенно настенного) не является таким уж и нереальным мероприятием, как это может показаться на первый взгляд.

Однако монтаж подобных систем требует от исполнителей определенных профильных знаний и некоторого опыта практической деятельности.

В противном случае вы можете столкнуться с негативными последствиями неправильной установки: протечки, замерзание теплоносителя, воспламенение отопительного оборудования.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru