Какой газовый котел лучше. Отзывы и советы покупателю.

Какие котлы бывают?

Сегодня определить, какой газовый котел лучше, достаточно сложно. Так как почти все устройства данного типа обладают достаточно большим ресурсом и очень удобны в эксплуатации. Прежде чем идти в магазин, покупателю необходимо определиться, какого типа оборудование ему требуется. Все его условно можно разделить на следующие категории:

Одноконтурные установки предназначены только для отопления. Двухконтурные, помимо тепла, могут нагревать горячую воду. Также предварительно покупателю лучше всего прочитать отзывы о газовых котлах.

Одноконтурные котлы

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются газовые котлы от следующих производителей:

Компания Ferroli – итальянского происхождения. Котлы от данного бренда имеют достаточно своеобразный внешний вид, они очень компактны и в то же время эргономичны. Обладают удобным управлением. Наиболее популярной серией от компании Ferroli является Domiproject. Самым важным достоинством её является возможность выбрать конкретную модель по показателям мощности. Представлены модификации, вырабатывающие от 12 кВт до 21 кВт.

Самой востребованной сегодня является модель Ferroli Domiproject C24 (рис. 1). Она обладает следующими параметрами:

  • объем расширительно бака – 6 л;
  • мощность – 24 кВт;
  • высота – 700 мм;
  • ширина – 400 мм;
  • глубина – 230 мм;
  • вес – 25 кг.


Рис.1. Газовый котел Ferroli Domiproject

Рис.3.Газовый котел Gaz 6000 W (WBN 6000-18 H)

Единственное, в чем уступает Gaz 6000 аналогичной модели от компании Ferrolli – это габариты. Продукция от компании Bosch несколько объемней и весит на целых 10 кг больше. Стоимость этих двух моделей также существенно отличается. Если Domiproject обойдется покупателю всего в 28 тыс. рублей, то минимальная цена Gaz 6000 составляет 36 тыс. рублей. В остальном же продукция компании Bosch превосходит конкурентный аналог.

Несмотря на большой вес и относительно крупные габаритные размеры, установка Gaz 6000 проблем не вызывает. Так как на корпусе имеются специальные проушины, а в комплексе всегда идут анкерные болты. В целом, рассматриваемая модель более надежна и функциональна. Потому, если позволяют финансовые возможности, то стоит приобрести именно её, так как впоследствии можно будет надолго забыть об обслуживании и ремонте. Кроме того, в продукции от компании Bosch установлен встроенный насос, создающий нужное давление в отопительной системе (рис. 4) .

Рис.4. Насос газового котла Gaz 6000 W (WBN 6000-18 H)

Если же вопрос цены являются очень важным, то стоит остановить свое внимание на продукции от компании Ferrolli. Она менее надежна, имеет некоторые слабые места (теплообменник, датчики). Но в то же время стоимость её порой ниже на 1/3. Выбрать лучший газовый настенный котел можно с помощью продавца консультанта.

Двухконтурные котлы

Если помимо обогрева требуется также осуществлять подачу горячей воды, то необходимо остановить свое внимание на котле двухконтурном. Относительно недавно на рынке Российской Федерации появилась продукция от компании Kiturami. Родиной данного бренда является Корея, но качество данной продукции находится на самом высоком уровне. Одной из самых популярных моделей в среднем ценовом сегменте является Twin Alpha 20R (рис. 5). Он обладает следующими параметрами:

  • мощность – 23 кВт;
  • вес – 28 кг;
  • ширина – 430 мм;
  • высота – 730 мм;
  • глубина – 210 мм.

При этом стоимость данной газовой отопительной установки составляет всего 29.9 тыс. рублей. Мощность данного котла позволяет базе каких-либо затруднений отапливать площадь величиной 180 м2. При этом прогрев теплоносителя осуществляется чрезвычайно быстро. Габаритные размеры данной модели относительно невелики, особенно с учетом того, что она является двухконтурной. Это позволяет осуществить процесс установки без каких-либо затруднений.

К недостаткам можно отнести относительно невысокий коэффициент полезного действия. Он составляет 92%. Многие аналогичные модели, имеющие такую же производительность, демонстрируют КПД 95%. Но с учетом того, что данная модель имеет бытовое предназначение, этот момент не играет большой роли. Также не очень удобно осуществлять настройку устройства и некоторые иные действия, поскольку пульт управления расположен неудачно. Несмотря на некоторые недостатки, котел в целом станет неплохим выбором.

Если же требуется максимально качественная и надежная отопительная газовая техника, то можно остановить свой выбор на одной из моделей от компании Buderus. Данный производитель предлагает газовые котлы очень высокого качества. Одной из самых популярных является Buderus Logamax U054T (рис. 6 ). Котел имеет следующие параметры:

  • мощность – 24 кВт;
  • ширина – 600 мм;
  • высота – 880 мм;
  • глубина – 475 мм;
  • емкость теплообменника – 42 л.

Рис.6. Газовый котел Buderus Logamax U054T

Недостатков у продукции данного типа немного. В первую очередь это достаточно высокая стоимость. Цена оборудования составляет целых 84 тыс. рублей. Данной суммы будет достаточно, чтобы приобрести 2-3 газовых котла классом ниже. Но такая стоимость полностью обоснована. Так как, приобретя Logamax U054T, его счастливый владелец может не беспокоиться по поводу ремонта. Скорее всего, он попросту не потребуется, так как Buderus выпускает только очень хорошие газовые котлы .

К самым важным достоинствам этой модели стоит отнести следующее:

  • возможность осуществлять отопление площади величиной 240 м2;
  • допустимость работы как на бутане, так и на пропане;
  • удобное и функциональное управление.

Особенно удобен пульт управления. Он включает в себя всего пару переключателей, а также специальный цифровой дисплей – на нем отображается вся необходимая информация. Многих не устраивает необходимость оборудования дымохода. Но именно за счет его наличия возможны поддерживаемые рассматриваемым котлом режимы работы. Кроме того, приобрести дополнительное оборудование для конструирования выхлопной трубы достаточно просто.

Данный производитель гарантирует бесперебойную работу своей продукции в течение двух лет с момента её установки. Сервис, предоставляемый данной компанией, имеет достаточно высокое качество.

Если средства на приобретение такой дорогой техники, как Buderus, отсутствуют, то можно присмотреться к более дешевым аналогам. Многие по своим рабочим характеристиками ничуть не уступают Logamax U054T, а иногда даже превосходят данную модель. Например, неплохую продукцию выпускает компания Electrolux.

Если требуется мощный двухконтурный котел для отопления частного дома или даже производственного помещения, то в таком случае отлично подойдет GCB Quantum 24i (рис. 7 ). Его характеристики следующие:

  • мощность – 24.1 кВт;
  • высота – 790 мм;
  • ширина – 480 мм;
  • глубина – 380 мм;
  • вес – 30.5 кг.

Рис.7. Газовый котел GCB Quantum 24i

Относительно большой вес является следствием использования для изготовления теплообменника прочной пластинчатой стали. Благодаря этому безопасность рассматриваемого оборудования стала ещё выше. Небольшие габаритные размеры делают установки достаточно простой. Стоимость рассматриваемой техники составляет приблизительно 35 тыс. рублей. К самым важным достоинствам данной модели можно отнести следующее:

Рассматриваемая модель котла выглядит чрезвычайно привлекательно. Потому можно без каких-либо затруднений вписать её почти в любой дизайн помещения. Имеется возможность подключения специального термостата, располагающегося непосредственно в комнате. Но самая важная особенность – это возможность осуществления дистанционного управления при помощи специального пульта (рис. 8) .

Рис.8. Дистанционное управление газым котлом

Но также у данной модели имеются некоторые недостатки. В первую очередь это касается скорости нагрева: чтобы она была достаточно высокой, потребуется существенно увеличить расход газа. А это с учетом постоянно повышающихся цен не совсем удобно. При этом сказывается не очень высокий КПД (90%). При этом аналогичная модель от Buderus обладает более высоким коэффициентом полезного действия. Но, принимая во внимание стоимость техники Electrolux, на данный недостаток можно попросту закрыть глаза. Также некоторые сложности могут возникнуть с автоматикой. При длительном отключении питания или же скачках напряжения велика вероятность произвольного изменения настроек. Потому, несмотря на наличие удобной системы автоматизации, не стоит оставлять рассматриваемую технику без присмотра.

Незаслуженно мало внимания потребители уделяют газовым котлам производства компании Neva. Данный отечественный производитель выпускает достаточно надежную технику, обладающую большим количеством преимуществ. Но самым важным является небольшая стоимость. Например, двухконтурный котел мощностью 12.7 кВт можно приобрести всего за 25 тыс. рублей. При этом все модели техники могут работать на газе различного типа: пропане и бутане. Все модификации двухконтурных котлов не чувствительны к повышенному и пониженному напряжению (187-250 В). Это особенно важно, учитывая стоимость и невысокое качество электрической энергии на территории Российской Федерации.

Выбирая газовый котел, необходимо в первую очередь ориентироваться на свои потребности и финансовые возможности. Но в то же время не следует дешевить и приобретать газовую установку с не самыми лучшими рабочими характеристиками. Лучше всего купить надежную технику с серьезным запасом мощности – так можно избежать в будущем необходимости приобретать новый котел. Также стоит обращать внимание на крепеж, так как процесс монтажа в большинстве случаев вызывает множество затруднений.

По материалам сайта: http://good-com.ru