На что обратить внимание при возведении дымовых труб для газовых котлов?

Содержание

Коаксиальный дымоход

Всем известен факт, что дымоход для газовых котлов, а точнее, его конструкция — это очень важный элемент всей отопительной системы. И если при его монтаже были совершены даже небольшие ошибки, это впоследствии обязательно приведет к непредвиденным расходам. Они будут связаны с перестройкой самого дымохода, да и отопительный котел или печь тоже придется переделывать.

Любые виды отопительных систем или отопительного оборудования, куда входят печи, камины, котлы для отопления и так далее, имеют одну общую особенность — это утилизация продуктов горения топлива, которые поступают в дымоход вместе с воздухом. Поэтому важно правильно подойти к процессу монтажа дымоходной трубы. От этого будет зависеть:

  1. Качество работы всей системы отопления и, в частности, котла или печи.
  2. Комфорт проживания внутри дома, где установлена система отопления.
  3. Безопасность проживания.

Есть еще один очень важный показатель — это экономия топлива при правильно работающем котле и правильно установленном дымоходе. Эта связь находится в прямо пропорциональной зависимости. Поэтому, устраивая дымоход от газового котла, необходимо в первую очередь руководствоваться давно разработанными правилами его возведения. И обязательно учитывать все тонкости эксплуатации системы отопления в целом.

Итак, рассмотрим вопрос, как правильно и неправильно возводить дымоход.

 Правильная конструкция

Что учитывается в первую очередь, когда начинается строительство дымоходной трубы? Материал, из которого она будет изготавливаться. Еще буквально несколько лет тому назад предпочтение отдавалось обычному кирпичу, который прекрасно выполнял свою функцию. Его и сейчас используют для строительства дымоходов в тех конструкциях отопительного оборудования, где низкий показатель кислотности выхлопных газов.


В последнее время большую популярность приобретают специальные трубы из нержавеющей кислотной стали с добавлением в нее молибдена. Это материал высокого качества, который можно использовать для дымоходов, работающих в различных условиях.

Цилиндрической дымоход на крыше

Если говорить о форме дымохода, то оптимальный вариант — это цилиндр. Разнообразные непрямолинейные формы, а также всевозможные отводы и повороты создают преграды для продвижения воздуха вверх. Это является причиной осаждения сажи на стенках дымохода и сужения его сечения. К тому же основную роль при выборе размеров дымоходной трубы играют два ее показателя: длина и ширина (сечение).

Первый показатель рассчитывается с учетом некоторых конструкционных особенностей здания, а также соседних домов. Тип крыши иногда является основополагающим фактором. Это необходимо обязательно учитывать.

Внимание! Часто в дымоходной системе используют горизонтальные участки. Таких участков должно быть как можно меньше, а длина одного участка не должна превышать 1 м.

Что касается ширины дымохода, то она должна соответствовать выхлопному патрубку котла или печи — быть равной ему или больше.

Если диаметр выхлопной трубы будет больше, то придется использовать специальный редукционный переходник, который в точке соединения с котлом обрабатывается жаростойким герметиком. Также обязательно придется учитывать мощность отопительного прибора и количество препятствий на пути движения выхлопных газов.

При установке дымоходов для газовых котлов необходимо ставить конденсатосборник. Здесь можно использовать различные конструкции, главное — это грамотно отвести насыщенный пар. Он будет обязательно конденсировать на стенках дымохода, создавая внутри грязь и забивая тем самым проход.

 Изоляция дымохода

Изоляция из базальтовой ваты

Благодаря ей, обеспечивается безопасность всего дома и самой трубы в частности. Во-первых, изоляционные материалы будут работать, как утеплители. Это позволит быстро прогреваться трубе и не образовывать внутри конденсат. Во-вторых, правильно уложенная изоляция — это требования норм пожарной безопасности.

Есть еще один очень важный момент. Дымоход будет проходить через перекрытия дома, где будет оставаться зазор. Так вот учтите, что место перехода обязательно покрывается негорючими материалами. Это может быть металлический лист, асбест и так далее.

И последнее. Та часть трубы, которая выходит за пределы кровли, должна быть дополнительно укреплена, а также защищена от атмосферных осадков и порывов ветра. Но помните один небольшой нюанс — устанавливать колпак поверх дымохода можно только в том случае, если он располагается над камином или над печкой. Для газового котла использовать его категорически запрещается.

Неправильная конструкция

Последствия неправильной конструкции дымохода могут быть печальными. И хорошо, если вовремя замечено, что система отвода газов работает неэффективно и неправильно. В этом случае придется просто переделать дымоход, потратив некоторое количество денег и времени.

Дымоходы из нержавеющей стали

И здесь, как показывает практика, большая ошибка — это неграмотно выбранный материал. Никакого асбеста и алюминия — даже кирпич под действием кислотности разрушится через несколько лет. Вот несколько часто встречающихся ошибок, которые выводят всю систему из строя:

  • Плохая изоляция трубы;
  • Самостоятельный ремонт системы без привлечения специалистов, которые должны сделать точные расчеты:
  • Использование для дымоотведения вентиляционных шахт;
  • Соединение под одним грибком сразу две, а то и три дымовые трубы. Это может привести к обратному эффекту — когда мощность одного котла будет больше мощности второго. Проникновение дыма в дом обеспечено.

Многие загородные застройщики, которые некоторые работы производят своими руками, стремятся сократить выделенный для строительства бюджет. Поэтому они стараются не привлекать к процессу возведения дымоходной трубы специалистов. И делают большую ошибку. Помощь профессионалов необходима — хотя бы в процесс проектирования. Ведь возвести технически правильный и хорошо функционирующий дымоход очень сложно. Небольшая ошибка, и ваш газовый котел будет работать плохо.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru