Тонкости монтажа газовых котлов

  • Основные требования к оборудованию и помещению согласно СНиП:
  • Устройство дымохода для газового котла
  • Установка настенного газового котла
  • Установка напольного газового котла

Установка газового котла в частном доме своими руками многими считается делом сложным, требующим узкоспециальных знаний и сертификации газовщика. Но на самом деле ряд мероприятий по монтажу может проводиться самостоятельно при условии соблюдения норм и правил, предусмотренных законодательством.

Схема конденсационного газового водогрейного котла.

Сертификация, которая пугает многих владельцев газовых котлов, требуется только при проведении работ непосредственно на газопроводе, подведение теплоносителя, воды и электричества к котлу может осуществляться и своими руками.

Основные требования к оборудованию и помещению согласно СНиП:

Схема установки газового котла.

Правила самостоятельной установки газовых котлов:

  1. Выхлоп любого котла должен выходить в отдельный газоход, эксплуатация с этой целью вентиляционных каналов недопустима, поскольку опасные для жизни продукты сгорания способны проникнуть в другие комнаты.
  2. Длина горизонтальной части не должна быть более 3 м в пределах топочной, а конструкция не предполагает более 3-х углов поворота.
  3. Выход газохода должен быть поднятым над коньком крыши в связи с тем, что продукты сгорания после остывания образуют химически агрессивные вещества. По этой же причине дымоход должен выполняться из цельных химически стойких материалов. При использовании слоистых материалов, таких как асбоцементные трубы, допустимое расстояние составляет не менее 5 м от обреза патрубка котла.

Устройство дымохода для газового котла

Монтаж дымохода и наличие тяги является важным элементом безопасной эксплуатации газового оборудования.

Схема монтажа газового котла своими руками.


Конструктивно современные котлы оснащаются автоматикой, которая при возникновении ситуации отсутствия или ухудшения тяги блокирует поступление газа.

Дымоход в частном доме выводится в большинстве случаев через крышу в доме. При установке газового котла в многоквартирных домах с центральным отоплением, где не предусматривается вывод дымового канала, его следует обустраивать самостоятельно. Для этого сквозь наружную стену пробивается отверстие для дымохода диаметром не менее 10 см. Из-за длины стандартного заводского дымохода в 80 см место для котла предусматривается непосредственно на наружной стене.

Основные правила монтажа дымохода:

  • диаметр формируемого дымохода для газового котла должен соответствовать значению, которое указанно в инструкции к газовому оборудованию;
  • если планируется вывод дымохода на крышу в доме, то дымоход должен возвышаться на расстоянии не менее 50 см над коньком;
  • дымоход должен обладать диаметром не менее дымоходного отверстия котла;
  • наличие отверстия для чистки;
  • специалисты рекомендуют формировать дымоход в форме цилиндра и использовать черную или нержавеющую сталь;
  • правилами установки газового котла разрешается не более трех изгибов трубы, которая будут выводить продукты горения;
  • отрезок трубы, который соединяет котел с дымоходом, должен обладать длиной не более 25 см.

Вернуться к оглавлению

Установка настенного газового котла

Схема устройства газового напольного котла.

Инструменты и материалы:

  • сварочное оборудование;
  • уровень;
  • карандаш;
  • емкость для замеса смеси для бетонной стяжки;
  • дрель с набором сверл;
  • ножницы по металлу;
  • отвертки;
  • набор ключей.
  1. Высота подвески газового оборудования по обрезу самого низкого патрубка должна быть не ниже верхушки излива мойки и не менее 80 см от пола.
  2. Пространство под котлом должно оставаться свободным.
  3. В комнате установки не должно быть полостей, которые могут стать местом скопления продуктов сгорания или взрывоопасной газовой смеси.
  4. На пол должен быть постелен металлический прочный несгораемый лист размером 1х1 м.
  5. В наивысшей точке системы устанавливается расширительный бак и воздушный кран.

Схема установки настенного газового котла.

Самостоятельно покупая котел, проверьте комплектацию и наличие и крепежных деталей, при отсутствии их следует приобрести отдельно. Особое внимание уделите наличию сертификации оборудования, в противном случае после установки своими руками вам не удастся его зарегистрировать, также проверьте, чтобы серийный номер в сопроводительных документах котла соответствовал номеру, нанесенному на внутреннюю поверхность котла.

Если стена, которая станет основой настенного котла, выполнена или отделана материалом высокой горючести (бумажные обои, дерево), на поверхность укладывается жаропрочное покрытие слоем не менее 2 мм. Установка котла проводится на расстоянии 4-5 см от уровня стены. Перед монтажом промойте внутренние трубки, пропустив под небольшим напором воду. Благодаря такой промывке удается удалить из трубок всевозможный мусор и пыль, которые могли попасть во время сборки.

Приступая к монтажу своими руками, прикрепите монтажные планки на высоте 1-1,6 м от пола. Положение планок проверяйте уровнем и только затем подвесьте сам котел. На трубу подвода воды установите фильтр жесткой очистки, чтобы предупредить возможное засорение теплообменника. Благодаря установлению по обе стороны запорных элементов фильтр можно будет периодически заменять без слива воды из системы или прочищать.

Произведите монтаж дымохода и проверьте тягу. Несмотря на то, что большинство современных настенных котлов не нуждается в сильной тяге, поскольку продукты горения удаляются с помощью специального вентилятора, необходимо удостовериться, что тяга не обратная.

Котел с трубопроводом соедините с помощью резьбовой муфты с торца боковой стороны. Трубопровод поступления воды подключают сверху, возврат воды — снизу. Наиболее удобным способом соединения является газовая сварка. Правила монтажа своими руками допускают уклон труб отопления в пределах 5 мм на 100 см трубы.

Для подключения к газопроводу потребуется участие специалиста-газовщика. На трубопроводах газоснабжения необходимо вмонтировать вентиль подачи газа, для подключения котла к трубопроводу следует перекрыть газоподачу по воздушной магистрали. Подвод газа выполняют с помощью металлической трубы через такой элемент как американка или специальный сгон, поэтому данные работы могут быть реализованы только специалистами.

Если котел энергозависим, он оснащается автоматикой, защищающей от замыканий и перегрева, и требует подключения к электросети.

На завершающем этапе подключения своими руками осуществляется запуск котла в эксплуатацию, который может проводиться только работником газового хозяйства после проверки соблюдения правил и требований безопасности.

Вернуться к оглавлению

Установка напольного газового котла

Напольным котлам присуща большая мощность в сравнении с подвесными. Они способны обогреть достаточно большие площади (от 150 м?). Данный вид котлов, рассчитанный на эксплуатацию в частных домах и коттеджах, при установке предполагает обустройство отдельного помещения котельной.

Прежде чем приступить к монтажу при выборе и покупке газового оборудования, убедитесь в том, что патрубки котла расположены со стороны, необходимой для подвода к трубам. Пол, который станет основой будущего котла, должен быть прочным и негорючим основанием. Специалисты советуют отдать предпочтение бетонной стяжке, но можно обойтись листом оцинкованного железа, который будет выступать с фронтальной стороны оборудования на 30 см. Важно установить котел максимально ровно, с равномерным распределением нагрузки на все ножки.

Подведите котел к системе дымохода, проверив предварительно наличие тяги. Далее проводится подключение оборудования к внутридомовой отопительной системе, для этого устанавливается предохранительный фильтр от засора теплообменника перед входом обратного трубопровода.

При подключении к водопроводу своими руками располагайте врезку в водопровод как можно ближе к входу трубы в дом или до места разветвления труб. Такой подход способен гарантировать высокое давление воды в системе и бесперебойную подачу. Проверьте, чтобы все трубы, входящие и выходящие из котла, были оборудованы запорными вентилями для возможности снять оборудование, не осуществляя сброс воды из системы.

Присоединение газового оборудования к газопроводу выполняется с помощью отрезка стальной трубы. По аналогии с монтажом подвесного котла все работы по подключению, проверке качества установки, а также первый запуск выполняются исключительно специалистом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru