Какой газовый котел выбрать для дома и каковы его разновидности?

  • Основные варианты газовых котлов в различных сферах
  • Комфортный и эффективный напольный или настенный газовый котел
  • Как выбрать котел напольный?
  • Выбор котла в зависимости от горелки
  • Как для дома выбрать настенный газовый котел?

С приближением лета самое время подумать об отопительной системе вашего жилища. Ведь именно в это время обычно осуществляется либо строительство дома, либо капитальный ремонт загородных домов и коттеджей. Для того чтобы осуществить данный процесс максимально эффективно, необходимо как следует подготовиться к выбору котла .

Устройство газового котла.

Газовые котлы представляют собой разновидность оборудования, в котором горячие газы после сгорания проходят через одну или более трубок и через герметичный контейнер с водой. Теплота газов передается через стенки труб за счет теплопроводности, нагревания воды, и, в конечном счете, создается пар. Для того чтобы организовать в доме уютную теплую атмосферу, необходимо провести в него отопление.

Оно может быть реализовано многочисленными способами. На большей части территории нашего государства данный вопрос решается с помощью установки газового отопительного оборудования. Но для того чтобы все у вас получилось именно так, как вы планируете, чтобы котел справлялся с обогревом всей площади вашего дома и делал это как можно дольше без каких-либо поломок или неисправностей, необходимо знать, какой газовый котел выбрать. Для этого нужно ознакомиться с их разновидностями, возможностями и, естественно, особенностями.

Основные варианты газовых котлов в различных сферах

Схема подключения двухконтурного котла с накопителем/водонагревателем.

Данный прибор разработан как третий из четырех основных исторических типов котлов: котлы низкого давления, котлы с одним или двумя крупными дымоходами, газовые котлы с большим количеством маленьких трубок и котлы высокого давления. Их преимущество над дымоходными котлами с одним большим дымоходом является то, что многие небольшие трубки предлагают гораздо большую площадь поверхности нагрева для того же общего объема котла.

Общая конструкция является резервуаром с водой, пронизанным трубами, которые несут горячие дымовые газы от огня. Емкость эта, как правило, цилиндрическая, так как это самая сильная практическая форма для контейнера под давлением и этот цилиндрический резервуар может быть горизонтальным или вертикальным.


Этот тип котла был использован практически на всех паровозах в горизонтальной форме. Он имеет цилиндрический корпус, содержащий трубы, в которых имеется расширение на одном конце для проведения жара из “топки”. Эти топки имеют открытую базу, чтобы обеспечить большую площадь решетки, и часто выходят за пределы цилиндрической емкости, чтобы сформировать прямоугольную или коническую оболочку. Котел газовый с горизонтальным расположением также типичен для морских судов. Вертикальные котлы были также построены для множества сооружений, хотя они сравнительно редки.

Схема подключения газового котла через теплообменник.

В котле топливо сжигается в топке для производства продуктов сгорания, позволяющих нагревать помещение через трубы, расположенные по периметру той или иной комнаты. Топки окружены рубашкой охлаждения воды, подключенной к длинной, цилиндрической оболочке котла. Горячие газы направляются вдоль труб, дымоходов, которые проникают в котел и нагревают воду таким образом. Пар поднимается до самой высокой точки котла. Купол является местом регулятора, который управляет выходом пара из котла.

В газовых котлах насыщенный пар очень часто перегревается, поэтому он передается обратно через большие дымоходы в верхней его части, где высушивается пар, что не позволяет ему нагреться до перегретого состояния. Перегретый пар направляется в цилиндры парового двигателя или очень редко к турбине для производства механической работы. Выхлопные газы подаются через дымовую трубу.

Еще одним важным достижением считается использование газовых котлов малого диаметра вместо одной большой дымоходной трубы в ракетном деле. Это значительно увеличило площадь поверхности для теплообмена, позволяя производить пар гораздо более высокими темпами. Способности газовых котлов должны быть равны сумме мощности всех потребителей тепловой энергии в доме (отопление, горячая вода, бассейн, сауна, гараж и т.д). На практике же это встречается достаточно редко.

Вернуться к оглавлению

Комфортный и эффективный напольный или настенный газовый котел

Все котлы газовые можно разделить на 3 группы:

Как выбрать котел напольный?

Схема напольного газового котла.

Данный элемент домашнего оборудования – вещь довольно обычная и никак не претерпевшая основательных перемен за многочисленные десятилетия. Аппарат напольных котлов, как правило, производят из чугуна либо из стали. Есть различные взгляды на то, какой материал лучше. И, скорее всего, конкретного решения так и нет. С одной точки зрения, чугунный сплав менее подвергается ржавчине, поэтому данный аппарат производят, как правило, наиболее гладким. С другой стороны – у чугунного теплообменника имеются и минусы.

Он недостаточно прочный, то есть представляет собой угрозу получения микротрещин при перевозке и погрузке-выгрузке котла.

В случае же использования железных котлов все несколько проще, так как они не боятся ударов при перевозке. Но при неверной эксплуатации металлический аппарат способен подвергаться коррозии.

Вернуться к оглавлению

Выбор котла в зависимости от горелки

Схема кондесационного газового котла.

Сформировать обычные требования, предъявляемые к эксплуатации железного котла, оказывается совсем нетрудно. Любой напольный газовый котел может относиться к одной их 2 ключевых категорий: с атмосферными или с наддувными (вставными, вентиляторными, подвесными) горелками. Первые легче, экономичнее и, присутствуя в данном аппарате, функционируют слабее. Газовые котлы с наддувными горелками обладают более значительным коэффициентом полезного действия и значительно дороже (с учетом цены за горелку, которая продается отдельно). Котлы с наддувными горелками обладают возможностью, в зависимости от конструкции горелок, функционировать либо на газе, либо на жидком горючем. Нужно отметить, что атмосферная электрогорелка считается обязательной составляющей котла и включается в его цену. Наддувная же, как правило, продается самостоятельно, и она не включена в стоимость котла.

Мощность напольных газовых котлов с атмосферной горелкой в основном варьируется от 10 до 80 кВт (есть компании, изготовляющие и более сильные по мощности котлы). В такой же ситуации модификации со вставными наддувными горелками имеют все шансы добиться мощности в несколько тысяч кВт. Итак, покупатель способен выбрать себе идеальный котел по этим характеристикам. При выборе котла важно, какой дом требуется отопить: незначительной величины находящийся за городом домик или же очень большое строение.

Схема подключения газового двухконтурного котла с водонагревателем косвенного нагрева.

В отечественных условиях весьма существенен еще 1 параметр газового котла – взаимозависимость его автоматики от электричества. Так как в нашем государстве нередки эпизоды появления вопросов, касающихся перебоев с электричеством (порой его нет совершенно), то естественно, что большая часть отечественных газовых котлов с атмосферными горелками функционирует вне зависимости от присутствия электропитания в сети. Что же касается ввозимых из-за рубежа котлов, то здесь, наоборот, преобладающее число поставляемого оборудования функционирует самостоятельно от электричества.

Подобная независимость достигается 2-мя методами. 1-ый – предельно облегчает концепцию управления котлом. В этом случае он способен содействовать только лишь тому, что поддерживается установленная температура теплоносителя, и он в таком случае никак не станет реагировать на атмосферу в вашем помещении. 2-ой метод, наиболее авангардный, – с применением теплогенератора.

Схема газового котла длительного горения.

Он развивает электроэнергию с целью осуществления автоматического функционирования котла. Энергонезависимые газовые котлы функционируют по так называемой «умной технологии» и постоянно поддерживают необходимую температуру, опираясь на то, какой показатель ее зафиксирован в помещении. Котлы, функционирующие по первому методу, нередки в России, их производят отечественные фирмы-изготовители. Тогда как второй тип газовых котлов представлен в основном иностранным оборудованием, например чешской компанией DAKON.

Газовые котлы могут быть одно- (функционируют только лишь на 1 степени мощности), двухступенчатыми (2 значения), а кроме того, с модуляцией (постепенной регулировкой силы). Т.к. абсолютная мощь котла составляет приблизительно 15-20% отопительного сезона, а 80-85% периода она считается лишней, в таком случае видно, что дешевле применять котел с 2-мя степенями мощности либо с ее модуляцией. Ключевыми плюсами двухступенчатого котла считаются:

  • повышение времени эксплуатации котла из-за сокращения частоты включений/выключений горелки;
  • горелка дает возможность разумно расходовать метан и экономить средства;
  • наименьшее число газов и наименьшее число вредоносных элементов, выпускаемых в атмосферу.

Вернуться к оглавлению

Как для дома выбрать настенный газовый котел?

Схема дымохода газового котла.

Данные элементы газового оборудования возникли сравнительно не так давно, но уже добились большого количества приверженцев в обществе. Одной из лучших разновидностей данных приборов является микроскопическая котельная. Данное выражение возникло неспроста, так как в маленьком корпусе содержится не только термоаппарат и приспособление для управления, но еще 1 либо 2 оборотных насоса, экстенсивная емкость (бак), система, обеспечивающая совершенно неопасную ни для котла, ни для человека работу.

При этом цена “настенников” зачастую в 1,5-2 ниже, нежели у их напольных братьев. Другое значительное превосходство – легкость монтажа. Зачастую потребители полагают, что комфорт монтажа актуален только для монтажников. Данное суждение совершенно неверно, так как от легкости монтажа во многом зависит совокупная стоимость работ, которую вы должны будете в результате оплатить. А небольшие размеры позволяют не только органично уместить котел почти в любой дизайн, но и спрятать его от посторонних глаз, если оно того требует.

Схема вертикального газового котла.

По методу высвобождения газов любой настенный газовый котел возможно поделить на модификации с натуральной и с принудительной тягой (с поддержкой встроенного в газовый котел вентилятора). Большая часть компаний, изготовляющих настенные газовые котлы, издает как модификации с натуральной тягой, так и с принудительной. Первые большинству хорошо знакомы, ведь они подразумевают установку дымоотвода над кровлей, которая мало кого восхищает. Котлы второго типа возникли не так давно и обладают изобилием положительных сторон, которые присутствуют как при монтаже, так и при эксплуатации.

Как ранее упоминалось, устранение отступающих газов из данных котлов совершается благодаря использованию интегрированного в них вентилятора. Подобные модели могут быть установлены в любой из комнат и отличаются отсутствием классического дымохода. Дымоотвод таких газовых котлов еще зачастую именуют “трубкой в трубе”. Именно по внутренней трубке все продукты сгорания выводятся на улицу благодаря работе вентилятора.

По виду розжига у настенного котла выделяют модели с гальваническим либо с пьезорозжигом. Котлы с электророзжигом дешевле, т.к. в них нет регулярно полыхающего огнем запальника, соответственно, газ не расходуется впустую. Имеется и еще 1 преимущество котлов с электророзжигом – при прекращении, а затем при включении электропитания котел сам собой включится, тогда как котел с пьезорозжигом потребуется включать ручным способом.

По типу горелки настенного котла выделяют 2 вида: с типичной и с модуляционной горелкой. Модуляционная гарантирует более экономичный распорядок деятельности, т.к. котел сам регулирует собственную мощь в связи с необходимостью подогрева помещения. Помимо этого, модуляционная горелка гарантирует и предельное удобство в отношении ГВС, разрешая поддерживать температуру воды на установленном уровне. Итак, для отопления того или иного помещения необходимо выбрать котел, что сделать достаточно сложно, ведь на сегодняшний день существует масса их разновидностей.

По материалам сайта: http://1popechi.ru