Монтаж котлов отопления

Хорошая и качественная отопительная система – это залог того, что в доме всегда будет наиболее оптимальная и комфортная температура для проживания. Больше всего это можно будет ощутить тогда, когда на улице температура снизится ниже, чем отметка в 0 градусов. От того, насколько верно и качественно был осуществлен монтаж отопительных компонентов, подключение котлов отопления, пусконаладка котлов отопления, зависит, насколько тепло будет в доме. Сегодня на рынке и в магазинах можно увидеть довольно широкий выбор подобного оборудования, поэтому подобрать отопительный котел не составит труда. Самое главное – это определиться с типом котла. В первую очередь, котлы различаются по топливу, которое используется для их работы. Монтаж котлов отопления – серьезный вопрос, который обусловливает эффективность работы отопительной системы.

Монтаж котла отопления

Отопительные котлы могут различаться по такому принципу, как метод установки. Они могут быть напольными или настенными. У таких котлов почти аналогичное подключение котла к системе отопления. Разница состоит лишь в том, что один тип котла будет установлен на стену, а второй монтируется на полу.

Если ваш выбор остановился на котле напольного типа, то потребуется позаботиться о том, чтобы основание пола было готово к такой операции, как монтаж котлов отопления.

Основание должно быть достаточно прочным, так как напольный котел весит немало. Если вам необходим котел настенного типа, то потребуется обеспечить надежность его крепления. Обычно в комплекте с котлом продаются специальные крепления для него. На эти кронштейны впоследствии будет подвешен котел.

Котлы, обладающие большой мощностью, требуют соблюдения некоторых особенностей при их монтаже. Такие котлы собираются в разобранном состоянии, а их сборка осуществляется в том месте, где будет производиться монтаж котла отопления. В базовой комплектации таких устройств должна быть инструкция по их установке, поэтому монтаж можно произвести и самостоятельным образом. Такие котлы – секционного типа, поэтому их сборка должна осуществляться согласно схеме.


Монтаж газового котла

Установка газового настенного котла

Газовые котлы набирают с каждым годом все большую популярность. Такие котлы установить не так легко, поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Установка котлов отопления производится к трубе, в которой газ все время находится под высоким давлением. Самостоятельный монтаж котлов отопления водоснабжения такого типа категорически запрещен. Кроме того, вам потребуется разрешение на установку газового котла и другие документы. Врезка будет возможна только после того, как вы получите разрешение, будет составлен проект и произведена оплата. Стоимость монтажа котла отопления в настоящее время не так велика.

Самостоятельным образом потребуется только осуществить подключение котла отопления – то есть, соединить газовый кран с котловой горелкой. Для осуществления данного процесса потребуется газосварка. На входе трубы в дом также можно монтировать такой прибор, как отсечной клапан, оснащенный газоанализатором. Такой прибор обеспечит безопасность работы котла, так как он ведет контроль над уровнем загазованности помещения. В случае утечки такой прибор подаст условный сигнал. Также автоматическим образом с помощью клапана будет остановлена подача газа.

Многие современные газовые котлы оснащены дымоходами, имеющие внутри вентилятор. Продукты горения удаляются из системы принудительным образом. Также это положительно влияет на эффективность работы отопительного котла. Обычно дымоходами оснащены котлы настенного типа.

Установка котла, работающего на жидком топливе

Установка котла отопления такого типа – это нелегки процесс. Как установить котел отопления? Лучше, если этим будут заниматься специалисты.

Самый важный момент – это правильное расположение резервуаров, предназначенных для хранения отработанного масла или дизеля.

Также потребуется обеспечить все необходимые условия противопожарной безопасности.

Склад для хранения топлива можно сделать в том же помещении, которое является котельной. Также можно хранить топливо под навесом, на улице. От склада до котловой горелки необходимо провести материалопровод, оснащенный фильтром. Также такую систему можно дополнительно оборудовать насосом, который нужен для более равномерной подачи жидкого топлива.

Котел на жидком топливе

Монтаж котлов твердотопливного типа

Такие котлы можно разделить на две основные категории:

  • Традиционные котлы;
  • Пиролизные котлы.

Разница данных типов котлов состоит в том, что пиролизные котлы могут использоваться только для сжигания топлива, уровень влажности которого достигает максимум 20%. Однако у таких котлов есть и свое главное преимущество – они обладают более высокой эффективностью.

Во время монтажа пиролизного котла потребуется уделить внимание установке транспортера шнекового типа и специального бункера.

Такие устройства необходимы для того, чтобы загружать топливо в камеру сгорания автоматическим образом. Плюс этих компонентов состоит в том, что, в отличие от традиционных типов котлов, они не требуют присутствия человека, который должен подбрасывать топливо.

Проверка твердотопливного котла после его установки

Для такого оборудования потребуется довольно много места, так что придется подыскивать место, в котором можно обустроить котельную. Помимо шнека и бункера, необходимо место и для емкости с водой, которая необходима для создания буфера, так как подобное оборудование характеризуется довольно высокой мощностью. Минимальный объем такой емкости должен составлять около 50 литров.

Котлы, работающие на твердом топливе, используют для своей работы тот воздух, который находится в помещении. В котельной необходимо организовать хорошую вентиляцию. Также котел потребуется оснастить дымоходом, а на его верхней части установить искрогаситель.

Монтаж котла, работающего на электричестве

Данный вариант является наиболее простым, так как для него не нужно монтировать дымоход, искать место для хранения топлива, покупать само топливо или обеспечивать вентиляцию.  Да и то, как правильно подключить котел отопления, не вызовет особых сложностей. Однако электричество обходится недешево, и это является главным недостатком такого типа котла.

Настройка электрокотла

Для того чтобы работа котла была наиболее эффективной, после того, как подключить котел отопления, потребуется установить приборы безопасности и некоторые компоненты для его автоматической работы. Остальные факторы будут зависеть, в основном, от того, какое напряжение в сети.

Обвязка котлов

Данный процесс является завершающим этапом в такой операции, как монтаж котла отопления своими руками. Гребенка является самым главным компонентом в этом деле. От нее будет начинаться распределение всех магистралей сети отопления.

Сантехническая гребенка отопления

Подключение котла отопления своими руками – процесс непростой. Самое главное – это установить запорную арматуру, распределить правильным образом контуры и монтировать расширительный бак. Если все работы по монтажу оборудования завершились, можно запускать воду в систему.

Данная схема установки котла отопления и его обвязки является наиболее простой, но она служит основной инструкцией для монтажа котла любого типа. Самое важное – это соблюдать правильную последовательность.

Электричество необходимо для работы не только электрических котлов. Любые котлы, которые оснащены автоматикой, являются зависимыми от электроэнергии. Электричество необходимо для работы различных контрольных приборов, регулирующих блоков, элементов, обеспечивающих уровень безопасности, и так далее.

Кто-то подумает, что то, как правильно установить котел отопления, не представляет ничего сложного, особенно посмотрев видео. Однако данный процесс далеко не простой и лучше всего доверить его квалифицированному специалисту в данной области, к тому же, – стоимость установки котла отопления не так велика.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org