Правила установки настенных газовых котлов для отопления частного дома

Настенные газовые котлы могут стать отличным источником отопления и горячей воды для владельцев частных домов и даже квартир. Они обойдутся намного дешевле, чем напольные (в 2-2,5 раза), но при этом не уступают им по характеристикам.

Среди преимуществ оборудования можно отметить:

  • простоту и удобство в эксплуатации;
  • компактные габариты;
  • надежность конструкции и стойкость к износу;
  • множество вариантов исполнения.

То есть вне зависимости от места размещения (кухня, ванная и т.д.), агрегат можно подобрать в соответствии с любой дизайнерской задумкой.

Характеристики

Мощность.

Этот параметр варьирует в среднем от 12 Вт (для отопления частных домов) до 400 Вт (обогрев промышленных помещений).

Для того чтобы правильно подобрать котел для конкретного случая, необходимо рассчитать мощность так, чтобы на каждые 10 кв. м. здания приходилось 1 кВт мощности котла.


Способ тяги.

Оборудование может работать:

  • на принудительной тяге (воздух нагнетается в вентиляционной системе)
  • на естественной тяге (подача и вывод воздуха происходят через дымоход).

Притом первые из них принято называть «котлами», а вторые – «каминами».

Тип розжига.

  • При электрическом способе котел включается по мере надобности.
  • При пьезовом — нужно постоянно поддерживать пламя котла.

Оборудование с двумя контурами может нагревать поточную воду или работать со специальным бойлером.

Использование энергии топлива.

Традиционные котлы, также называемые конвекционными, при работе рассчитаны лишь на низший предел теплоты сгорания, из-за чего конденсат, как правило, не осаживается.

Конденсационные же агрегаты обладают намного более высокой теплотой сгорания топлива, и во время работы котла продукты горения оседают на стенках экономайзера в виде конденсата.

Принцип работы

Когда газ подается к котлу, включается розжиг (пьезовый или электронный). Искра зажигает запальник, от которого загорается основная горелка.

Когда теплоноситель нагревается до нужной температуры, горелка автоматически отключается, и включается заново лишь после того, как термодатчик сигнализирует о необходимости нагрева, тем самым открывая клапан для подачи газа.

Следует отметить, что все без исключения отопительное оборудование оснащено автоматическими элементами, которые обеспечивают безопасность при эксплуатации.

То есть можно не бояться выхода системы из строя в случае отключения газа, понижения уровня воды в системе или пропадания тяги.

Основные правила

Первое правило начала монтажа котлов – наличие у оборудования сертификата, поскольку без этого свидетельства разрешение на монтаж, подключение к газопроводам и регистрацию прибора получить и осуществить невозможно.

Место, где будет устанавливаться котел любого типа, в обязательном порядке следует согласовать в определенных инстанциях.

Остальные правила касаются скорее техники безопасности, а их соблюдение значительно повышает срок эксплуатации отопительного оборудования.

для установки котлов подходят лишь помещения, которые не промерзают;

отвод продуктов сгорания от непосредственного места монтажа стоит обдумать заранее, даже если в помещении есть используемые дымоходы.

Специфика установки

Монтаж газовых отопительных приборов к системам газоснабжения при собственноручной установке должен выполняться в соответствии с требованиями безопасности и рекомендациями, которые обычно пересилены в технической документации каждого конкретного прибора.

Среди общих требований стоит выделить несколько особенно важных пунктов:

Монтировать котел следует исключительно на капитальной, либо несущей стене.

Строгое соблюдение соразмерностей диаметров дымоходов и вытяжек позволит эффективно отводить продукты сгорания.

Профилактические осмотры, ремонт и обслуживание отопительного оборудования требуют определенного пространства для маневров, так что свободный доступ необходим.

При монтаже оборудования в шкаф, 5 см между самим котлом и верхом шкафа являются минимальным расстоянием, которое обеспечивает свободный доступ при ремонтных и иных работах.

Очень часто при самостоятельной установке не учитывается общая мощность существующей системы отопления и котла, из-за чего в будущем могут возникнуть проблемы.

Для исключения возможности засорения труб, перед установкой газового котла их стоит лишний раз почистить и тщательно промыть.

Водоподготовка является определяющим элементом монтажной схемы для нормальной подачи воды.

Очистительные фильтры, устанавливающиеся на входном отверстии, должны также иметь функцию металлоулавливания.

По материалам сайта: http://domtechs.com