Отопительные электрические котлы 220 вольт

Вряд ли кто-то будет отрицать, что дерево было самым древним топливом. Прошло время, и топливом номер один стал газ. Вот только не растет он как деревья и для жителей загородных домов проблема отопления или горячей воды осталась, как и раньше. Одним из решений стали водогрейные электрические котлы — ведь «лампочка Ильича» сияет и в загородных домах, и на дачах. Электричество дороже газа, но это уже приемлемое решение там, куда газ еще не дошел.

Есть две причины греть воду в жилых помещениях — для хозяйственных нужд (круглогодично) и для отопления в холодное время (сезонно). Если обогреваемая площадь меньше 50 м кв. снабжение горячей водой за счет электрических котлов достаточно оправдано. А при больших площадях обогрева часто применяют совмещенные системы отопления, когда наряду с электрическим котлом, сравнительно небольшой мощности, устанавливают еще один котел твердотопливный или на жидком топливе. При большой потребности в тепле основной нагрев получают от твердотопливного котла большой мощности или даже от обоих сразу, а когда жильцы отлучаются надолго, что для загородных домов случается не редко, основной котел отключают, а маломощный электрический продолжает поддерживать температуру на уровне 10?15 градусов до возвращения хозяев.

Устройство электрического котла

Конструктивно электрический котел очень похож на все другие «водогрейки», различие касается только нагревателя — вместо горелки у него ТЭН или электроды.

  1. ТЭН представляет обычную нихромовую спираль, упакованную в электроизолирующий материал и запрессованную в алюминиевую трубку. Обычно ТЭН крепится в днище водяного бачка, а его выводы выходят наружу. Недостатком такого подогрева является коррозия материала трубки.
  2. Электродный нагреватель — это аналог известного многим способа нагрева воды парой лезвий: два электрода крепятся на изолирующем основании и все вместе устанавливают на днище бака. Ток протекает между торцами электродов и нагревает воду с высоким КПД.

Кроме теплообменника и нагревателя в состав котла входит блок управления, который выполняет все функции по контролю за безопасной эксплуатацией. Сюда входит поддержание заданных рабочих режимов, предупреждение аварийных ситуаций, например, при снижении или увеличении давления в магистрали отопления, при аварийном перегреве теплоносителя и т. д. Отсутствие у электрокотлов открытого огня и дымохода обусловило их компактную конструкцию, они не шумят, не дымят, и все управление доступно с панели на передней стенке, которая всегда доступна. Внешне кожух котла имеет небольшую прямоугольную конструкцию, на передней панели которой расположены органы управления. Чаще всего такой «ящичек» предназначен для настенного крепления и устанавливают его на кухне. Дополнительным преимуществом электрокотлов является простота и надежность их систем управления и коммутаторов силовых цепей — выключателей, пускателей, регуляторов.

Как выбрать электрический котел

Выбор электрического котла начинают с расчета его мощности. Для этого нужно знать площадь обогрева в метрах квадратных и разделить ее на 10. Таким простым методом определяют, какую мощность в кВт должен иметь котел. Для площади в 50 м кв. это будет 5 кВт. И вот здесь обнаруживается самое слабое место электрокотлов. Дело в том, что электроэнергия подается от электрощитка до котла по проводам, которые имеют такой параметр как площадь поперечного сечения. Чем больше сечение, тем меньше греется электропроводка, но тем она дороже. В наших домах электросеть рассчитана на 2?3 кВт, а добавляется сразу целых 5, а то и больше. Следовательно, необходимо увеличить сечение подходящих проводов.

На практике более правильно, если котел будет иметь свою отдельную проводку и отдельный автоматический выключатель. Но и это еще не все проблемы. При мощностях более 4?5 кВт токовая нагрузка на фазу электросети, от которой запитан котел (обычно это 220 В), становится выше допустимой. В таких случаях рекомендуется устанавливать котлы с трехфазным питанием, что автоматически требует применение трехфазных кабеля и автомата. Все как в жизни — больше потребности, больше платежи. Трехфазная проводка требует получение разрешения и существенно удорожает систему теплоснабжения.

Следующим элементом выбора является вариант конструкции котла — одно- или двухконтурный:


  1. При использовании подогретой воды только для хозяйственных нужд, т. е. мойка, ванна, стирка, достаточно приобрести дешевый одноконтурный электрокотел с питанием 220 В. Прекрасным решением вопроса будет бойлер или проточный водонагреватель. Бойлер имеет аккумулятор для горячей воды — бак, емкостью 50?200 л, нагревает его подогревателем небольшой мощности, 1,5?2 кВт, и поддерживает заданный уровень температуры автоматически. Запаса горячей воды в баке хватит даже для того, чтоб принять ванну. Через час-полтора бак снова нагреется. Проточный водонагреватель выдает горячую воду сразу при включении воды, но при этом используется электронагреватель большой мощности — 10 кВт и более.
  2. Если предполагается использование котла и для отопления помещения, то необходимо применять двухконтурный котел. Система отопления — это замкнутый контур, т. е. подогретая вода не расходуется, а после прохождения по отопительной магистрали охлаждается и возвращается в котел для подогрева. Второй контур горячей воды подключается к отдельным, «своим», соединителям, т. е. контуры не зависят друг от друга.

При выборе котла, следует обратить внимание на материал водопроводных магистралей — трубки и соединители должны быть бронзовыми или стальными. Это позволит надеяться на долгосрочную эксплуатацию не менее 15 — 20 лет.

Преимущества и недостатки электрических котлов

Безусловным достоинством электрокотлов перед другими отопительными агрегатами является их экологичность, отсутствие продуктов сгорания, дыма, малый объем обслуживания. Электронагреватели не требуют для своей работы кислорода воздуха, а это значит, что в помещении при работе котла газовый состав не меняется. Отсутствие дымоходов позволяет получить дополнительное преимущество за счет того, что тепло, выработанное нагревателем, остается в помещении, а не уходит, в прямом смысле слова, с дымом.

Как итог сказанного выше, приведем преимущества использования электрических котлов:

  • низкая стоимость котла и его монтажа;
  • небольшой размер и простота установки;
  • простота эксплуатации;
  • отсутствие шума при работе;
  • не требуется дополнительная вентиляции;
  • высокая степень экологичности.
  • главным недостатком электрокотлов принято считать стоимость электричества.

Расчет стоимости теплонагрева

Сделаем небольшой прикидочный расчет стоимости теплонагрева для котла в 5 кВт в условиях загородного дома и для городской квартиры города Самары. Для обоих случаев примем площадь обогрева 50 м кв.

Итак, при работе круглосуточно для дома с хорошим утеплением принимаем коэффициент полной нагрузки 0,6, т. е. эквивалент круглосуточно потребляемой мощности, равен 5?0,6 =3 кВт. Суточный расход электроэнергии: 24?3 = 72 квт-час. Стоимость электроэнергии в Самаре — 3р/кВт-ч. Суточная стоимость электроподогрева составит 216 р. а месячная — около 6 тысяч рублей.

Однако, следует заметить, что не все так грустно — здесь приведен вариант расчета максимального расхода электричества в самый пик холодов, а это месяц-два. В остальное время коэффициент полной нагрузки может снижаться до 0,3, т. е. получаем скидку от природы — морозы же не всегда трескучие, и система автоматики электрокотла снизит расход электричества.

Теперь просчитаем стоимость водоподогрева для городских жителей Самары. Оплата за отопление 1 м кв. площади составляет 27 р, и стоимость 1 м куб. горячей воды (хозяйственные нужды) — 1132 р. Семья из 3?4 человек (среднестатистические жильцы 2-х комнатных квартир площадью до 50 м кв.), потребляет минимум 3 м куб. горячей воды в месяц. Считаем: (27?50) + (3?1132) = 1350 + 3396 = 4746 р.

Получен результат — около 5 тыс. р. — сумма того же порядка, что и для электроподогрева. Такая стоимость оплаты за теплоподогрев будет почти стабильной на протяжении всего периода горячего отопления, т. е. 5?6 месяцев и без всякой скидки при повышении наружной температуры.

Вывод: электроподогрев загородного дома дороже, чем в городе, но с лихвой компенсируется теми преимуществами, ради которых мы его выбираем.

По материалам сайта: http://teplo.guru