Какой котел выбрать для отопления частного дома: современные газовые агрегаты

Содержание

Какой котел лучше подходит для частного дома ?

Эффективное и желательно недорогое отопление дома для жителей большей части регионов России — вопрос приоритетный при строительстве практически любого сооружения. Близким к нему по важности разве что будет вопрос о качественной теплоизоляции помещения.

Решая проблему с выбором системы обогрева, как правило, редко кто сомневается в том, что главным источником получения тепловой энергии в доме станет отопительный котел. Но на вопрос о том, «Какой котел лучше выбрать», ответить сложнее.

Давайте разберемся для начала, какие варианты отопительных котлов для частного дома предлагает рынок на сегодняшний день. По каким критериям делает выбор современный потребитель?

  • Классификация по видам используемого топлива
  • Технические характеристики, на которые важно обращать внимание
  • Настенный либо напольный?
  • Модели настенных котлов, специфические особенности
  • Напольные котлы — в чем их преимущества или недостатки
  • Замена вышедшего из строя котла: как и чем заменить?

Выбирая котел, важно руководствоваться рядом правил. Например, следует знать, какой вид топлива будет наиболее приемлемым для конкретных условий. Так, дачный садовый дом прекрасно отапливается дровами; вблизи природных термальных источников целесообразно  задействовать энергию воды; естественно, доустпность газовой магистрали у индивидуального строения автоматически подразумевает газовое отопление.

Кроме того, важно представлять, какое количество тепла «уходит на улицу» – то есть определить теплопотери вашего дома, и, конечно, определиться с уровнем потребности вашего хозяйства в горячей воде. Исходя из данных показателей рассчитывается необходимая мощность. А уже когда вы имеете полное представление обо всем этом, можно приступить к выбору собственно отопительного котла.

Энергоносители ?

В зависимости от конкретного энергоносителя котлы для отопления индивидуального дома подразделяют на оборудование:

  • на газообразном топливе (используется как природный, так и сжиженный газ);
  • на твердом топливе (это могут быть дрова,  торф, уголь);
  • на жидком топливе (солярка, мазут, солярка, керосин и проч.);
  • электрические;
  • работающее с использованием геотермальной энергии из природных источников;
  • солнечная энергия.

На какие именно параметры обращают особое внимание? Естественно, точность расчетов может гарантированно определить лишь специалист-теплотехник. Но что называется навскидку «прикинуть» предполагаемую  мощность можно из тех расчетов, что для обогрева достаточно хорошо утепленного помещения объемом 30 кв. метров можно обогреть 1 кВт мощности котла. Это, так сказать,  среднестатистический подход. С наличием дополнительных требований, к примеру, понадобилось обогревать летнюю кухню, застекленную веранду, зимний сад, мощности увеличиваются, иногда довольно заметно.


ВАЖНО ЗНАТЬ: При  необходимости нагревать воду затраты энергии от расчетных характеристик по умолчанию увеличивают еще как минимум  на 50%. Впрочем, такого упрощенного расчета мощности еще мало для того, чтобы определить, какую модель котла выбрать для генерации тепла в вашем доме. Важный аспект: месторасположение нагревательного оборудования.  Более точный расчет делают, учитывая суммарные  мощности всех тепловых агрегатов.

Современный напольный газовый котел может вполне эстетично вписаться в интерьер дома или дачи

Оборудуя частный дом отопительными котлами, руководствуются инструкцией о размещении тепловых агрегатов для отопления и горячего водоснабжения. Здесь имеется целый ряд определенных требований. Напомню основные:

  • котел в частном доме устанавливать лучше в помещении цокольного, подвального или первого этажа, предусмотрев обязательно второй (эвакуационный) выход из помещения;
  • обеспечивают эффективную вентиляцию (аэрацию), проще говоря, нужно окно с форточкой либо зазор или решетка внизу у двери, а также принудительная вентиляция для достаточного воздухообмена в помещении;
  • Надо позаботиться и о достаточном естественном освещении помещения — для контроля и обслуживания системы.

Какой газовый котел лучше для частного дома ?

Чаще всего наши пользователи задают такие вопросы: Какой газовый котёл самый экономичный и надёжный? Какой котел лучше выбрать: напольный или настенный? Двухконтурный или одноконтурный котел купить? Если д вухконтурный газовый котел, то какой лучше подходит для отопления частного дома?

Ввиду наибольшего интереса потребителей именно к газовым котлам отопления хочется здесь более подробно остановиться на этих агрегатах. Что касается котлов на других видах топлива, вы сможете прочесть о них в других статьях нашего интернет-журнала.

Настенный или напольный? Двухконтурный или одноконтурный?

Газовые котлы для частного дома бывают настенные или напольные. Настенные варианты и их особенности ? Компактный настенный котел является одновременно небольшим тепловым узлом, соединяющим в одном агрегате атмосферную газовую горелку, элемент управления, теплообменник, расширительный бак, насос для усиления циркуляции теплоносителя, инструментальные приборы контроля температуры и датчики системы безопасности.

Считается, что в плане экономии альтернативы газовому котлу сегодня на рынке нет

Настенный газовый котел для частного дома может иметь как принудительную, так и естественную тягу. Все зависит от модели. Для зданий, в которых отсутствует привычный дымоход, как нельзя лучше подойдет устройство с принудительной тягой. Встроенный в котел вентилятор эффективно удаляет продукты сгорания газа через коаксиальный дымоход, выходящий в отверстие в стене. В оборудовании с естественным отводом продуктов сгорания их удаление происходит под действием естественной тяги.

Вторая функция обогревательного оборудования – нагрев воды для бытовых нужд. Ее приготовление может осуществляться несколькими способами: нагревом в одноконтурных котлах, которые оснащаются дополнительным оборудованием (бойлером) и двухконтурных. Автоматика в агрегате позволяет регулировать режимы работы, и в летнее время котел не работает на отопление, выполняя только подогрев воды.

Настенные газовые котлы. Видео обзор ?

Навесное котельное оборудование обладает рядом некоторых преимуществ:

  • компактность (позволяющая сэкономить полезную площадь;
  • сравнительно небольшой вес (средний показатель: 50 кг);
  • в случае надобности агрегат легко перепрофилировать на сжиженный газ.

Напольные газовые котлы ?

Чем хорош напольный вариант? Когда нужна установка котла в частном доме с большей площадью обогрева, чем 200 кв. м, в своем большинстве домовладельцы останавливают выбор именно на напольных вариантах теплогенератора. Более мощные напольные котлы отопления рассчитаны на мощность обогрева от 10-ти до нескольких сотен кВт, так что способны обеспечить и комфортный микроклимат в помещении,  и требуемый расход горячей воды. КПД настенных котлов считается меньшим, нежели у настенных агрегатов, зато срок службы напольных котлов существенно дольше, благодаря материалу теплообменника он может доходить  до 40-50 лет при условии правильной эксплуатации.

В случае поломки: что надо менять? ?

Еще один «насущный» вопрос, перед лицом которого рано или поздно встают многие домохозяева. Речь идет о выходе из строя отопительного оборудования. Такой вариант развития событий следует предвидеть, даже если вы купили качественную технику: стопроцентную гарантию, как известно, дает только похоронное бюро. Поэтому мы надеемся на лучшее, но надо быть готовым и к худшему.

Вынужденная замена котлового оборудования в частном доме (речь не идет о ремонте, это другой вопрос) может быть решена двумя способами:

  1. либо мы решаем установить только новый агрегат;
  2. либо производим замену всей отопительной системы.

Выбор делают исходя из задач и возможностей бюджета. Можно отделаться установкой нового более современного генератора тепла вместо старого вышедшего со строя оборудования.  Тогда  оптимальным вариантом для загородного дома может стать компактный надежный двухконтурный котел, одновременно греющий воду для хозяйства и отапливающий дом. Компактность размеров и экономичность двухконтурных котлов отопления устраивает владельцев домов сравнительно небольшой площади — до 200 кв м.

Второй вариант очевидно более затратен, но и эффективнее первого. К примеру, судя по отзывам, это предпочтительнее уже потому, что таким способом решается проблема загрязненных многолетними залежами остатков накипи и грязи труб, что сильно снижает теплоотдачу.  Когда устанавливаешь новый агрегат для отопления дома, а трубы не меняешь, т.е. источник  загрязнений остается, он станет так или иначе засорять новоустановленное оборудование, что может скорее привести к новой поломке. Надо иметь в виду еще и тот факт, что старая конструкция по принципу самотечной  системы обычно прогревается неравномерным образом. Это значит, что в более удаленные от генератора тепла радиаторы поступает теплоноситель с наименьшей температурой.

Как вы понимаете, вопрос о том, какое оборудование предпочесть,  лучше решать комплексно. Установка и запуск напольного котла требует, чтобы у вас была эффективная естественная тяга и достаточно просторный дымоход.

Не зная нюансов и расчетов, выдержать требуемые нормы в соответствии со строительными гостами не так просто. Отдавая предпочтение моделям, имеющим в комплекте специальное оборудование с возможностью работы на сжиженном газе, надо учесть специфику конкретного оборудования, а также посчитать затраты, которые понадобятся на устройство дополнительной оснастки напольных газовых котлов: расширительного бака, насоса, устройств безопасности.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Современное оборудование всегда электрифицировано. В случае скачков напряжения в сети, непредвиденных отключениях электричества в частном секторе следует позаботиться о возможностях резервного питания. Речь идет о ИБП — источниках бесперебойного питания, о приборах ИБП можно подробнее почитать здесь.

Видео: информационные ролики ?

По материалам сайта: http://teplolivam.ru