Правила эксплуатации и устройство водогрейного котла

  • Котлы напольные и настенные
  • Газовые водогрейные котлы: в чем их отличие?
  • Конденсационные водогрейные котлы
  • Электрические водогрейные котлы
  • Подготовка к установке: общий инструктаж

Сегодня для систем отопления и обеспечения бесперебойной подачи горячей воды применяется различное оборудование. Важное место занимают водогрейные котлы. Правила их установки и обслуживания очень просты, ассортимент разнообразный, поэтому устройство можно подобрать с любыми подходящими параметрами. Срок службы такого оборудования обычно больше, чем у обычных бойлеров, а качество подачи горячей воды лучше.

Котельную можно оснастить комплектом автоматики.

Сегодня выпускаются водогрейные котлы, которые могут работать на таких типах топлива:

  • газ (природный и сжиженный);
  • электрическое оборудование;
  • котлы на твердом топливе;
  • котлы на жидком топливе;
  • универсальное оборудование с возможностью переключения режимов.

Котлы напольные и настенные

Напольные водогрейные котлы могут работать на любом типе топлива. Само оборудование монтируется только на поверхности пола, для установки требуется выделить отдельное помещение. Правила обслуживания таких котлов простые, устройство снабжается всей необходимой автоматикой, позволяющей сделать эксплуатацию максимально простой.

Ваше присутствие потребуется только для изменения уровня температуры, отключения котла в экстренной ситуации.

Настенные конструкции паровых котлов предполагают их установку непосредственно на поверхность стены. Такое оборудование отличается компактными размерами, оно очень удобно в использовании, не требует выделения отдельного помещения. Все настенные котлы имеют не только больший срок службы, но легкое обслуживание. Они экономичны, удобны, быстро монтируются.


Вернуться к оглавлению

Газовые водогрейные котлы: в чем их отличие?

Схема работы газового котла.

Большой срок службы, высокое качество работ и несложное обслуживание — все это газовые настенные котлы, которые могут быть нескольких вариаций. Чаще всего для дома используются двухконтурные котлы, предназначенные не только для отопления, но и для снабжения горячей водой. Реже применяются одноконтурные, которые могут быть использованы только для отопления помещений. В зависимости от того, как подается воздух в оборудование, есть водогрейные котлы с закрытыми камерами сгорания, когда воздух для поддержки процесса горения забирается снаружи. При установке необходим монтаж специального воздуховода.

Эксплуатация котлов с открытой камерой горения предусматривает использование воздуха непосредственно из помещения, где стоит оборудование. Настенные газовые котлы в комплекте имеют следующие элементы:

  • расширительный бак;
  • камера сгорания;
  • насос;
  • система для отвода всех продуктов сгорания;
  • система автоматики, обеспечения безопасности.

Вернуться к оглавлению

Конденсационные водогрейные котлы

Принцип работы конденсационного газового котла.

Настенные конденсационные котлы отличаются высокой эффективностью и экономичностью работы. Это обеспечивается тем, что устройство дает быстрый нагрев рабочей среды, тепло поступает не только при конденсации водяного пара, но и сгорании топлива. Такой принцип работы обеспечивает повышение КПД примерно на 15% в сравнении с остальными моделями котлов. Расход топлива оптимизирован, количество вредных выбросов в атмосферу сводится к минимуму.

Работа паровых котлов основана на природном или сжиженном газе, камера сгорания закрытая. В комплектацию входит специальный циркуляционный насос, система безопасности, расширительный бак. Оборудование может работать и на электричестве, эксплуатация предельно простая. Сегодня производители предлагают 2 типа таких котлов:

  • проточные, в которых теплоноситель нагревается за счет своего прохождения через специальный нагревательный элемент;
  • котлы с накопительными баками, где теплоноситель нагревается в аккумулирующих емкостях, постоянно подогревается по мере расхода жидкости.

Эксплуатация таких устройств зависит от типа топлива, но обычно никаких сложностей не возникает, необходимо только при установке четко следовать инструкции по подключению и первому запуску.

Вернуться к оглавлению

Электрические водогрейные котлы

Принцип работы электрического водогрейного котла.

Самый распространенный сегодня тип водогрейных котлов — электрический. Принцип работы основан на использовании электрической энергии. Именно такие котлы стали основным источником для систем обогрева частных домов, обеспечения горячего водоснабжения. Конструкция такого оборудования намного проще, чем газового, в эксплуатации паровых котлов не наблюдается никаких сложностей. Постоянное обслуживания не требуется, использование полностью безопасное, негативного воздействия на окружающую среду нет.

Конструкция электрических водогрейных паровых котлов включает:

  • теплообменник, то есть большой бак разного объема, внутри которого смонтирован ТЭН (теплоэлектрический нагреватель);
  • шкаф автоматики и управления котлом, при помощи которого обеспечивается поддержка необходимого уровня температуры без постоянного контроля со стороны человека. Достаточно установить специальный регулятор на требуемое положение, после чего котел будет самостоятельно поддерживать температуру воды на заданном уровне.

Отопительные котлы, принцип работы которых основан на нагревании жидкости, можно классифицировать на несколько видов. Чаще всего это устройства, которые в качестве теплоносителя используют самую обычную воду, но есть и оборудование, работающее с незамерзающими жидкостями. Данное оборудование подходит для холодного климата лучше всего.

Все водогрейные электрические котлы можно классифицировать и по видам нагревательных элементов:

Бойлерные тэны характеризуют по мощности, типу крепления, по форме тэна, материалу, производителю.

  • трубчатые ТЭНы, которые заполняются специальными проводниками, нагревающимися до необходимой температуры при помощи электрического тока, проходящего через них во время работы. Нагреватель обеспечивает подогрев проточной воды, при этом мощность постоянная, то есть качество нагрева высокое. Такое устройство применяется для комбинированного отопления, когда днем можно пользоваться более экономными котлами газового, твердо- или жидкотопливного типа. Ночью происходит переключение на электрический контур, так как в это время тарифы на электроэнергию ниже, чем днем;
  • котлы электродного типа обеспечивают нагрев теплоносителя за счет образования потока ионов между электродами. В данном случае традиционные ТЭНы отсутствуют, само оборудование является частью общей электрической цепи. Но работа с такими котлами сложная, в воду перед запуском необходимо добавлять специальные соли в строго установленном количестве, чтобы получить необходимую для работы концентрацию.

Устройство таких котлов более простое, чем газовых, срок службы их длительнее. Среди преимуществ необходимо отметить:

  • невысокая стоимость;
  • устройство легко и быстро монтируется на месте;
  • вес оборудования небольшой, формы отличаются компактностью;
  • для эксплуатации паровых котлов такого типа нет необходимости создавать особые условия, как для газовых или твердотопливных;
  • отдельное помещение для установки можно не выделять.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к установке: общий инструктаж

Обычно для частного дома применяется напольная вертикальная установка водогрейного котла, в этом случае нет необходимости использовать дополнительные крепления. При подключении котла следует обеспечить герметичность всех соединений, для электрических котлов важно устроить заземление для безопасности использования. При эксплуатации водогрейного газового котла требуется наличие специальной вытяжки, объем помещения должен отвечать всем нормам, узнать которые можно при составлении проекта в соответствующей организации.

После монтажа котел необходимо подключить к электрической сети, системе водоснабжения. После включения оборудования начинается нагрев воды до установленного температурного уровня (выставляется заранее при помощи специального регулятора). После достижения нужной температуры водогрейный котел отключается автоматически, точно так же он включается для подогрева. Это облегчает работу с оборудованием, нет необходимости постоянно следить за состоянием температуры. Для тепловой защиты в устройстве предусмотрено специальное реле.

Подготовительный этап не потребует от вас много времени. При монтаже водогрейного котла необходимо четко следовать инструкции производителя, все комплектующие и фитинги обычно уже идут в комплекте, но это лучше уточнить заранее. Придется приготовить дополнительно:

  • фитинги для выполнения соединений;
  • водопроводные трубы для холодной, горячей воды;
  • систему вентиляционной вытяжки для газового оборудования;
  • электрофурнитуру;
  • набор инструментов для работы, защитные перчатки.

Водогрейные котлы — это оборудование, предназначенное для нагрева и подачи горячей воды в общую систему отопления и водоснабжения дома. Принцип работы подобного устройства заключается в том, что при сжигании топлива в камере вырабатывается тепло. Устройство полученное тепло передает воде, то есть теплоносителю, которая и поступает далее в общую систему отопления либо горячего водоснабжения. Такой тип котлов может разделяться на несколько разновидностей. Это настенные и напольные конструкции; электрические, газовые и конденсаторные. Подбор того или иного устройства осуществляется с учетом специфики дома.

По материалам сайта: http://1poteply.ru