Какие бывают дровяные котлы длительного горения

дровяной отопительный котел с буферными баками Лучшей альтернативой газовому отопительному оборудованию являются дровяные котлы. Единственным существенным недостатком моделей на дровах является необходимость постоянно поддерживать горение в топочной камере: подкладывать дрова, ворошить тлеющие угли и т. д.

Содержимое:

Возможно ли справиться с этой проблемой с помощью современных технологий? Да! Дровяные котлы длительного горения – это лучший пример совмещения новых разработок и естественных законов физики.

Принцип работы дровяного котла

Как уже отмечалось, отопительный дровяной котел длительного горения лишен недостатка присущего всему твердотопливному оборудованию. В современных моделях скорость сгорания топлива контролируется и соответственно больше стало и время работы котла от одной закладки топлива. Достигается длительность горения следующими способами:

  • принцип работы дровяного котла Газогенерация - было замечено, что при определенных условиях любое твердое топливо во время сгорания выделяет газ, который можно использовать в качестве дополнительного источника тепла. Принцип работы газогенераторных моделей состоит в том, чтобы максимально увеличить процесс выработки CO, а также отвести его в специальную камеру и там сжечь под давлением. Именно по этой причине модели, в которых осуществляется этот процесс, также называют пиролизными. На сегодняшний день это наиболее экономичные дровяные котлы длительного горения. Преимуществом такого оборудования является высокое КПД, а также малый процент недогара топлива.
  • Принцип верхнего горения - любое твердое топливо, если его поджечь сверху, будет гореть с меньшей интенсивностью и более длительное время. При этом теплоотдача останется практически неизменной. Этот процесс можно наблюдать, если поджечь спичку и перевернуть ее огнем вверх. Принцип работы, который отличает котел длительного горения на дровах с верхним горением тем, что для сгорания топлива создаются особые условия. Дрова закладываются в топочную камеру. Процесс горения осуществляется с помощью особого устройства горелки, которая по мере сжигания топлива опускается вниз. Теплообменник находится по всему периметру топочной камеры.
  • Удлиненная топка - еще один вариант отопительного оборудования, использующий принцип длительного горения. Подача воздуха осуществляется дозировано. За счет увеличенного объема топочной камеры длительность сгорания топлива увеличивается в несколько раз. Такой дровяной котёл длительного горения имеет простое устройство и конструкцию, а время работы от одной закладки дров увеличивается до 6-8 часов.

    У каждой модели дровяного отопительного оборудования использующей принцип длительного горения есть свои преимущества и недостатки. Перед выбором подходящей модели следует изучить техническую документацию предоставленную заводом – изготовителем.

    Как выбрать дровяной котел

    Существует несколько важных моментов, о которых необходимо помнить, выбирая подходящую модель дровяного котла долгого горения. А именно:

    • Материал котла - топочная камера и теплообменник изготавливаются из стали или чугуна. Дорогие модели, использующие принцип верхнего сгорания могут иметь керамическую топочную камеру. Топка изготавливается из жаропрочной стали с керамическим напылением.
  • Вес оборудования - в пиролизном оборудовании используется сразу две топочных камеры. В одной сгорают дрова, и выделяется газ, во второй дожигается выделенный CO. Каждая из камер изготавливается из чугуна, что существенно влияет на массу изделия. Некоторые модели могут весить нескольких центнеров.
  • Автоматика - температура дровяного котла длительного горения регулируется с помощью системы контроля. Температурный режим выставляется в настройках и поддерживается автоматически. Для некоторых моделей предусмотрена возможность удаленного управления.
  • Время автономной работы - экономичные дровяные котлы отопления длительного горения могут работать от одной закладки от нескольких часов до 2-3 суток.

    Только правильно выполненный монтаж котла гарантирует соответствие модели всем указанным изготовителем характеристикам. Ошибки в установке приводят к быстрому износу оборудования.


    Требования к котлам на дровах

    К твердотопливному оборудованию длительного горения предъявляют особые требования. Они касаются как их работы, так и непосредственного монтажа.

    • Основание должно быть прочным и ровным. Чугунные дровяные котлы даже для бытовых потребностей могут весить несколько центнеров. Чтобы избежать проседания дровяного отопительного котла в дальнейшем, необходимо залить бетонную подушку толщиной около 10-15 см.
  • установленный котёл на дровах Высокий КПД - пиролизные котлы при условии закладки влажных дров будут работать также как и обычная дровяная печь. Для начала газогенерации необходимо достичь определенной температуры в камере сгорания. Лучшие типы дровяных котлов отечественного производства, могут начинать процесс газогенерации при влажности дров около 26%. Зарубежные модели более прихотливы к качеству и влажности топлива.
  • Устройство защиты от перегрева топлива. Хотя оборудование использующее принцип длительного горения не требует регистрации, все же потребуется при обвязке устанавливать устройства, защищающие от возможных аварийных ситуаций. На Западе принято использовать для этих целей бак буферного обмена. Он помогает в двух ситуациях: при чрезмерном нагреве теплоносителя он забирает излишки тепла, а после его остывания возвращает его в систему.
  • Надежность - стальные дровяные котлы дешевле своих чугунных аналогов, но существенно уступают им по качеству и длительности эксплуатации.

    Производительность газогенераторного оборудования во многом зависит от первого запуска системы. Выполнять пуско-наладочные работы должен представитель компании изготовителя.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru