Отопление частного дома: список производителей котлов отопления

Перед тем, как начать строительство своего будущего жилища, необходимо продумать все до мелочей: отопление частного дома, его водоснабжение, схему электропроводки и прочее. Вопросу выбора эффективной системы отопления следует уделить наибольшее внимание, т.к. проживание в доме, не оснащенном дополнительным источником тепла, практически невозможно.

Немного о прошлом…

История первых отопительных изобретений началась много десятков лет назад. Еще наши предки научились оберегать свою жизнь от лютых морозов при помощи печного отопления. На протяжении долгих десятков лет это изобретение позволяло людям сохранять тепло в доме при самых низких температурах за окном. Печь требовала круглосуточного наблюдения и непрерывного труда: чтобы огонь не потух, требовалось постоянно подкладывать дрова, заготавливать уголь. Неудобство устройства объяснялось еще и тем, что не давало в помещении стабильного тепла – печь быстро остывала и долго нагревалась.

Совершенствование технологий

С развитием технологий совершенствовалась и система отопления. Если раньше для обогрева всего здания нужно было наколоть дров, затопить печь и выждать несколько часов до нагрева воздуха в помещении, то сейчас достаточно нажать на кнопку включения центрального элемента автономной системы отопления, как жилой дом сразу начнет отапливаться. Современная система отопления представлена котлом, трубами и отопительными приборами. В качестве теплоносителя выступает жидкость, которая циркулирует по периметру строения и таким образом разносит тепло. Некоторые производители считают целесообразным использование в конструкции расширительного мембранного бака, который обеспечивает котел дополнительным пространством при нагревании теплоносителя.

Топливо для котельных установок

Большой известностью в России пользуются газовые котлы, т.к. ввиду относительно дешевого топлива, эти устройства являются наиболее экономичными – их КПД составляет 96-98%. В тех районах, куда не производится поставка сжиженного газа, в качестве топлива выступают уголь, дрова и солярка.

Как выбрать отопительную систему?

Перед тем, как устанавливать отопительную систему в собственном доме, необходимо определить площадь помещения, которая в будущем будет отапливаться. Это необходимо сделать для того, чтобы произвести расчет необходимой мощности аппарата. В среднем, для северных районов России на 10 кв. м. площади дома необходимо 2 квт мощности котла, для южных – 1 квт на 10 кв.м. Таким образом, если вы проживаете в суровых климатических условиях в коттедже, площадь которого 200 кв.м, вам потребуется отопительное устройство с мощностью 20 квт.

Маломощные котлы, предназначенные для снабжения небольших частных домов теплом, выпускаются в настенном исполнении. Их мощность не превышает 35 квт. А что делать, если этого показателя недостаточно для прогрева всего помещения? Ответить на данный вопрос достаточно просто: можно установить два и более настенных котла в доме, либо выделить отдельное помещение для напольного котла.

Одноконтурные и двухконтурные системы

Существует два вида котельных отопительных систем – одноконтурные и двухконтурные. Первый вид предназначен только для нагревательных функций. Двухконтурные котлы способны поддерживать в доме тепло и обеспечивать его жильцов горячей водой. При этом в аппарате происходит нагрев воды со скоростью 15-20 литров в минуту, что позволяет использовать горячее водоснабжение и в кухне и в ванной комнате одновременно. Однако у данной системы существует один недостаток: при включении в доме горячей воды мощность котла используется только для ее нагрева, при этом тепловой нагрев помещения приостанавливается.


Котел со встроенной электронной системой

Современные устройства, предназначенные для обеспечения тепла в здании, снабжаются программным обеспечением, которое включает в себя автоматическую диагностику приборов, манометр, электрический розжиг и контроль пламени, защиту от образования накипи и прочее. Данное ПО препятствует образованию аварийных ситуаций. Так, например, если температура теплоносителя и нагревательных элементов стремительно возрастает, система произведет самостоятельное выключение и при помощи обратной связи сообщит владельцу дома возможное место поломки. Поэтому если вы хотите установить в доме систему котельного отопления своими руками, обязательно выбирайте аппараты с электронной системой.

Схема отопительной системы с естественной и принудительной циркуляцией

В зависимости от конструктивных особенностей здания в нем можно установить систему с естественной или принудительной циркуляции. Остановимся на каждорм виде системы более подробно. Если площадь помещения не превышает 100 кв. метров, то целесообразно использовать контур из радиаторов и труб. Благодаря элементарным физическим законам, горячая вода в данной системе будет стремиться подняться вверх, а холодная – уйти вниз, т.е. при помощи гравитации будет происходить естественная циркуляция теплоносителя в аппарате. Для реализации данного способа обогрева помещения требуются трубы большего диаметра.

Наиболее эффективными считаются проекты с принудительной циркуляцией водяного теплоносителя. В этом случае, система отопления дополнена специальным насосом, который направляет жидкость в каналы трубопроводов с заданной скоростью. Устанавливая прибор в доме, необходимо отрегулировать объемную подачу, т.е. скорость потока воды. Данный показатель не должен превышать 0,75-0,85 куб. м/ час. Принудительная циркуляция позволяет быстро и своевременно нагреть воздух в любом уголке частного дома.

  1. Коллекторная группа
  2. Термостатический клапан
  3. Головка термостатическая
  4. Радиатор (боковое подключение)
  5. Контур теплого пола
  6. Смеситель
  7. Клапан запорный
  8. Клапан смесительный терхходовой
  9. Кран шаровой
  10. Насос циркуляционный
  11. Обратный клапан
  12. Коллектор для теплого пола
  13. Кран шаровой
  14. Уголок установочный
  15. Погодозависимая автоматика
  16. Группа безопасности котла
  17. Датчик температуры помещения
  18. Мембранный расширительный бак системы горячего водоснабжения
  19. Насос циркуляционный для горячего водоснабжения
  20. Датчик температуры наружный
  21. Фильтр сетчатый угловой
  22. Датчик температуры накладной
  23. Предохранительный клапан
  24. Фильтр сетчатый самопромывной с манометром
  25. Кран шаровой газовый
  26. Мембранный расширительный бак системы отопления
  27. Подпиточный клапан

Труба для отопления: стальная, медная или металлопластиковая?

Водяная система отопления частного дома предполагает образование ржавчины и гидродинамического сопротивления между линией трубопровода и циркуляционным насосом, поэтому особое внимание нужно уделить выбору типа труб. Так как каждый день по трубам будет проходить большой поток воды, стоит выбирать материал, не склонный к образованию коррозии – металлопластик. Металлопластик значительно легче стали и меди, поэтому работы по установке такой системы смело можно производить самостоятельно. Трубы из металлопластика прослужат в течение 60-70 лет, поэтому их целесообразно использовать в любом частном доме. Вопреки распространенному мнению, использовать для отопления стальные или медные трубы не рекомендуется. Высокая влажность и постоянный циркулирующий поток воды приведут к образованию ржавчины.

И напоследок список производителей котлов отопления

Подбирая приборы для собственной системы отопления, обращайте внимание на производителей котлов. Однажды переплатив за качество, вы будете уверенны в работе прибора в течение нескольких десятков лет. Для продолжительной работы приборов, производите их монтаж, обслуживание и замену под наблюдением профессионалов.

По материалам сайта: http://mainstro.ru