Использование угольного котла для отопления деревянного дома

Содержание:

Угольные котлы отопления для дома – хорошая альтернатива газовым котлам, широко востребованная в тех районах и коттеджных посёлках, где нет централизованного газоснабжения. Уголь – доступное топливо практически в любом регионе России, купить его не составит труда, и стоить он будет не слишком дорого. Современные печи и котлы, работающие на угле, имеют несколько важных технических усовершенствований, которые позволили сделать их максимально эффективными и экономными.

Виды отопительных угольных котлов

Котлы отопления для частного дома на угле выпускаются давно, но лишь недавно новые технологии позволили сделать их по-настоящему эффективными. В продаже сегодня можно встретить несколько основных типов такого оборудования, у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  • Традиционные твердотопливные котлы. Они характеризуются невысокой эффективностью, и обслуживать их непросто. Придётся постоянно подкладывать топливо, регулярно очищать топочную камеру и дымоход от скопившихся продуктов сгорания.

При этом количество тепла будет недостаточно, и топлива для обогрева дома потребуется очень много. В таком оборудовании горение направлено снизу вверх, и в нижней части котла расположен металлический колосник, который придётся периодически очищать. Такое оборудование имеет один основной плюс – невысокую стоимость.


  • Пиролизные котлы на угле для отопления дома. Они могут работать не только на буром угле, но и на дровах и иных видах твёрдого топлива. Другое название такого оборудования – газогенераторный котёл, так как в них отдельно сгорает само топливо и выделяемые в процессе его разложения газы.

    Это намного более эффективная техника: разложение топлива позволяет получать от него максимум тепла. Однако и стоить она будет дороже, хотя все затраты окупятся в последующие несколько лет.

  • Котлы длительного горения. Это самая современная техника, позволяющая получать максимальный обогрев дома с минимальными затратами топлива. Хотя это самое дорогое решение, все затраты на его покупку быстро окупаются за счёт экономии горючего и получения большого количества тепла.
  • Принцип работы и особенности котлов длительного горения

    Такой угольный котёл для отопления частного дома работает по особому принципу. Процесс горения идёт не снизу вверх, а сверху вниз, что позволяет значительно его замедлить.

    Этот принцип можно наглядно увидеть, посмотрев на горение обычной спички: если держать её огоньком вверх, гореть она будет значительно дольше, чем если повернуть её огнём вниз. То же самое происходит и с топливом в специальной топочной камере.

    Процесс горения в ней полностью контролируется автоматикой, что позволяет практически полностью исключить контроль со стороны человека. При этом в топочную камеру постепенно нагнетается воздух, для этого используется специальный вентилятор.

    Дозированная подача кислорода позволяет контролировать горение: топливо будет не сгорать, а скорее постепенно тлеть, что позволит получить максимум тепла при минимальных расходах. При этом можно усиливать или, напротив, замедлять процесс, чтобы получить нужное количество тепловой энергии для обогрева дома.

    Кроме того, у таких котлов есть и другие конструктивные особенности: они имеют двойные стенки, которые позволяют изолировать корпус от чрезмерного нагрева. О такой котёл сложнее обжечься, и в противопожарном отношении он будет намного безопаснее. У него есть и другие преимущества:

    1. Максимальное сгорание топлива позволяет уменьшить количество продуктов переработки: можно будет очень редко чистить колосниковую решётку и дымоход, не будет никаких проблем с периодической очисткой топливной камеры. Однако всё равно важно поддерживать дымоход в полном порядке, чтобы избежать сбоев в работе котла.

  • Значительно увеличивается время горения после одной загрузки. Топливо не придётся подбрасывать постоянно: в лучших современных моделях одной загрузки хватает на 7 суток обогрева помещения.

    Однако у таких камер есть и минус: топливо в них нельзя подбрасывать, если процесс уже начался. Только после полного прогорания топлива можно будет вновь закладывать уголь. Такая система значительно упрощает обслуживание и ликвидирует один из главных минусов твердотопливного оборудования.

  • Автоматика позволяет контролировать интенсивность горения. Если в комнате температура понижается, в топливную камеру увеличивается приток кислорода, и в результате этого горение усиливается.

    И напротив, если в комнате жарко, количество кислорода уменьшается, что снижает интенсивность процесса. Это позволит постоянно поддерживать комфортную обстановку в доме: не придётся напрасно расходовать топливо, и при этом всегда будет тепло.

  • Всё это делает котлы длительного горения очень выгодной покупкой, которая сейчас пользуется растущим спросом. Но у неё есть существенный минус – высокая стоимость. Такая модель обойдётся не дешевле 1000 долларов, и не каждый владелец может позволить себе такие расходы. Однако угольные котлы длительного горения очень долго служат, и уже через несколько лет расходы полностью окупятся, и в дальнейшем семья сможет значительно экономить на приобретении топлива.

    Виды топлива для угольных котлов

    Отопление частного дома угольным котлом требует заранее позаботиться о выборе, доставке и правильном хранении достаточного количества топлива. Уголь сегодня продают многие компании, но не каждый домовладелец знает, чем отличается один вид топлива от другого. В продаже сегодня можно найти следующие варианты:

    • Длиннопламенный уголь. Как ясно из названия, этот тип топлива довольно быстро сгорает, выделяя большое количество тепла. Он часто используется при обогреве загородных домов и дачных домиков.
    • Газовый уголь. Он имеет такое название, так как при сгорании выделяет большое количество газа, который можно сжигать в пиролизных установках. Это идеальное решение для газогенераторных котлов, так как при его сжигании удаётся получить максимальное количество тепла.
    • Антрацит – вид угля с длительным периодом горения. Это хорошее решение для современных котлов, так как он позволяет получить большое количество тепла, а сгорает при этом медленно и не выделяет пиролизных газов.

    После покупки топливу нужно обеспечить правильные условия хранения. Он должен быть обязательно закрыт от дождя, кроме того, он не хранится во влажной атмосфере.

    Нежелательно попадание для него сырого холодного ветра, в идеале лучше подыскать для хранения просторное сухое помещение. Это один из минусов всех твердотопливных котлов: приходится заранее искать, где положить топливо, чтобы оно сохранило свои полезные свойства.

    Плюсы и минусы использования угольного котла

    Что лучше выбрать для обогрева дома – дрова или уголь? Это не самый простой вопрос, так как оба вида твёрдого топлива имеют свои преимущества. В последнее время набирает популярность и ещё один вид экологичного топлива: биотопливо представляет собой брикеты из различных органических отходов: стружек, опилок и т. д.

    Оно стоит дешевле, хотя и не является настолько эффективным, как каменный или бурый уголь. Котлы длительного сгорания, работающие на угле, считаются более энергоэффективными, но у них есть и несколько минусов:

  • Они не являются энергонезависимыми. Вентилятор работает от домашней электросети, и при выключении электричества котёл тоже перестанет работать. Для сельской местности это весомый фактор, так как перебои с электроэнергией не являются редкостью.
  • Угольный котёл будет стоить очень дорого. Приобрести обычное оборудование, работающее на дровах, будет намного проще и дешевле, с доставкой топлива тоже не возникнет проблем. Однако выбрать хорошие дрова тоже не всегда просто, и им также нужно будет обеспечивать подходящие условия хранения.
  • Хотя и тот, и другой вид топлива является экологичным, при сгорании угля выше риск образования угарного газа. Из-за этого котёл необходимо располагать в отдельном помещении котельной, которое должно располагаться вдали от жилых комнат. Ограничение количества кислорода при горении приводит к образованию токсичных веществ, поэтому нежелательно находиться в котельной долгое время.

    Дрова же сгорают быстрее, и риск угара при таком варианте топлива меньше. Кроме того, угольная пыль пачкает всё вокруг котла, и поддерживать чистоту в котельной будет сложнее.

  • Однако дрова и не смогут обеспечить настолько эффективный обогрев. Чтобы поддерживать постоянную температуру в комнате, потребуется больше топлива, и в итоге это приведёт к увеличению расходов. Угольное отопление намного больше подходит для большого двухэтажного дома, так как современные котлы смогут вырабатывать достаточно тепла.

    Использование угля для отопления дома – вполне выгодный и эффективный вариант, который сегодня продолжает набирать популярность. Многие жители Европы стараются как можно быстрее перейти на экологичный безопасный обогрев, и традиционный уголь отлично для этого подходит.

    Сегодня можно выбрать отличный котёл, который будет максимально эффективно расходовать топливо и снабжать дом достаточным количеством тепла. Производители продолжают совершенствовать технологии, чтобы добиться наилучшей энергоэффективности.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru