Выбираем лучшие котлы — рейтинг двухконтурных настенных газовых котлов

С началом отопительного сезона перед собственниками загородных домов часто встает вопрос о том, какой котел отопления стоит приобрести. Эта статья посвящена обзору наиболее популярных двухконтурных газовых котлов. Рейтинг двухконтурных настенных газовых котлов составлялся для настенных моделей от фирм Baxi, Protherm и Navien.

Рассматривались модели, близкие по ценовой категории и техническим характеристикам мощностью около 20 кВт и это такие модели: Main Four 24 F (Бакси), Gepard MTV 23 (Протерм) и Ace 24k (Навьен).

Рейтинг газовых котлов отопления производится по таким параметрам, как: производители, конструкция, технические параметры, функциональность, стоимость.

Производители моделей

Итальянский производитель Baxiочень востребован на российском рынке. Почти во всех регионах страны есть сервисные центры, осуществляющие ремонт оборудования. Сборка моделей и выпуск деталей производится на родине бренда и в ряде европейских стран. На российский рынок поставляются модели с производительностью 18-24 кВт.

Словацкий производитель Prothermизвестен и распространен во всех регионах РФ. Сервисная сеть этого производителя также широко представлена во всех крупных регионах России. Производство котлов компания ведет на своей территории, комплектующие производятся в Словакии и в Германии. Линейка моделей, ввозимых в Россию — 11-23 кВт.

Корейский производитель Navienбыл представлен миру относительно недавно, однако благодаря практичному дизайну и доступной стоимости, котлы этого производителя быстро стали популярными. Производство деталей и сборка котлов ведется непосредственно в Южной Корее.


В Россию поставляется очень широкая модельная линейка мощностью 10-40 кВт.

Конструкция сравниваемых моделей

Котел от Бакси представляет собой котел на основе битермического теплообменника и возможности автоматического переключения в режим подачи ГВС. Конструкцией предусмотрен циркуляционный насос, расширительный бак объемом 6 литров, датчики безопасности. Все подводы отлиты из меди. Нагрев теплоносителя производится теплообменником поочередно на два контура.

Котел от Протерм имеет медный теплообменник для первого контура и второй теплообменник из стали для контура ГВС. Для переключения режимов работы предусмотрен трехступенчатый регулировочный клапан. Также он оснащен немецким циркуляционным насосом и расширительным баком на 5 литров, датчиками безопасности.

Подводы также как и у Бакси отлиты из меди. Важное отличие этой модели от предыдущей — наличие второго теплообменника, что обеспечивает независимый нагрев воды для отопления и системы ГВС.

Котел от Навьен тоже оборудован двумя независимыми теплообменниками, однако оба они отлиты из стали. Напомним, что у предыдущей модели один из теплообменников медный. Теплообменник из стали намного надежнее медного.

Все встроенное оборудование — циркуляционный насос, расширительный бак, датчики и клапаны производятся непосредственно в Ю.Корее.

Рейтинг двухконтурных газовых котлов :

3. Бакси

2. Протерм

Технические параметры моделей

Дымоход у всех рассматриваемых моделей выполнен по схеме коаксиального. Это означает, что одна и та же труба имеет два отделения, через одно из которых вводится воздух в котел, а через другое — выводятся отработанные газы.

Габариты испытуемых моделей (ВхШхГ, см):

Все модели способны обогреть площадь до 220 м2.

Рейтинг двухконтурных газовых котлов:

Функциональность моделей

Для составления рейтинга двухконтурных настенных газовых котлов все сравниваемые котлы имеют возможность регулировки горелки и функцию поддержания температуры в отдельном контуре обогрева. Кроме того, все модели имеют защиту от замерзания.

Модели от Бакси и Протерм предоставляют возможность подключения комнатного термодатчика и датчика наружной температуры, благодаря которым можно реализовать функцию климат-контроля.

Бакси в отличие от других моделей имеет режим «теплые полы», а модель от Навьен имеет дистанционный блок управления. Помимо этого, котел от Навьен защищен от перепадов напряжения в электросети.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru