Подключение котла к системе отопления

Любая система отопления включает в себя такой важный элемент как котел. Подключение электрического, газового оборудования существенно отличается и зависит не только от конструкционных особенностей отопительного прибора. При наличии знаний, практического опыта и соответствующих допусков подключить твердотопливный или другие виды котлов можно своими руками, ориентируясь на фото и видео. Общей схемы подключения не существует, необходимо руководствоваться принятыми нормативными документами и инструкциями производителя определенного отопительного прибора. Но есть основные правила, на них и остановимся подробнее.

Подвесной котел отопления

 Электрические отопительные приборы

Итак, начнем с того, как установить котел, работающий на электроэнергии, своими руками. Прежде всего отметим, что электрические котлы отличаются по:

  • принципу работы (тэновые, электродные, резистивные);
  • исполнению (напольные или настенные);
  • комплектации (могут включать или не включать расширительный бак, циркуляционный насос и ряд других необходимых для работы оборудования элементов);
  • мощности (настенные котлы имеют мощность от 5 до 60 кВт, напольные – от 60 кВт).

Как это влияет на установку? Принцип работы напрямую влияет, например, на установку защитной автоматики. В частности, если отопление в доме осуществляется при помощи тэнового котла, то для его защиты необходимо поставить УЗО, а при использовании электродных котлов УЗО ставить нельзя. И таких нюансов очень много.

Схема подключения котла отопления


По исполнению напольное электрическое отопительное оборудование устанавливается на пол, в специально отведенном месте, а для крепления настенного котла необходимо установить специальное крепление. Но любой котел, напольный или настенный, должен быть выставлен строго по уровню без перекосов.

Комплектация

Электрическое отопление в доме или квартире не может работать без ключевых элементов, например, расширительного бака (для тэновых котлов), циркуляционного насоса, защитных клапанов и фильтров. Одни производители продают оборудование с предустановленными компонентами, а в ряде случаев все необходимо покупать и устанавливать отдельно. Поэтому и схема подключения отопительного оборудования, использующего в качестве топлива электроэнергию, прибора будет существенно отличаться.

Мощность

Если у Вас настенный котел мощностью до 12 кВт, то можно выполнить установку к однофазной сети. Если мощность больше, то нужна трехфазная сеть, а ее подведение стоит денег и времени на получение соответствующих разрешений.

И последнее. Монтаж электрического котла должен выполнять мастер, имеющий необходимые допуски и разрешения на проведение таких видов работ.

Отметим, что независимо от того, какая система отопления и тип котла используются, необходимо:

  • установить предохранительную группу (группу безопасности) (манометр, предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик) при ее отсутствии;
  • поставить фильтр очистки теплоносителя на обратке;
  • выполнить заземление оборудования в обязательном порядке;
  • произвести монтаж входного автоматического выключателя (дифференциального автомата (ДИФ)) и если конструкция котла позволяет, устройство защитного отключения (упомянутое выше УЗО);
  • подключить патрубки (верхний напорный (подача) и нижний обратный (обратка).

В остальном необходимо ориентироваться на инструкцию производителя, фото и видео.

Газовые отопительные приборы

Отопление в доме или квартире может осуществляться с использованием оборудования, работающего на природном (магистральном) или сжиженном газе. Как и в случае с электрическими приборами установка котла по общей схеме не возможна. Все также зависит от конструкционных особенностей оборудования и от того, какое отопление используется.

Поэтому, перед тем как установить газовый котел своими руками, следует понимать, что подключение оборудования к системе подачи сжиженного или природного газа должны осуществлять специалисты газовой службы. Они имеют соответствующие допуски, разрешения и составляют акт, подтверждающий факт безопасной эксплуатации и правильной установки. То есть несут полную ответственность за то, что сделали и утечки газа не будет.

Подключение котла напрямую зависит от конструкционных особенностей и, как отмечалось выше, от того, какая система отопления используется.

Начнем с того, что оборудование может быть напольным и настенным, полная аналогия с электрическими котлами.

Тип камеры сгорания

Есть два варианта – открытая или закрытая. Если Вы покупаете оборудование с закрытой камерой сгорания, обособленный дымоход не нужен. Оборудование с открытой камерой сгорания требует монтажа обособленного дымохода.

Третий момент

Газовый отопительный прибор может быть автономным или энергозависимым. В первом случае достаточно лишь поставить батарейки, а вот во втором требуется провести электрический кабель к месту установки котла.

Комплектация

Полная аналогия с электрическими котлами, повторяться не будем, то есть все те же циркуляционный насос, расширительный бак, который также может быть разным (это тема для отдельного разговора), фильтр и предохранительная группа.

Пятый момент. Подключение газового котла зависит от количества его контуров. Варианта два – одноконтурные (для отопления) и двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения). Схемы, как Вы понимаете, существенно отличаются.

Поэтому если Вы решили самостоятельно установить газовый котел, приглашайте специалиста и ориентируйтесь на инструкции производителя приобретенной Вами модели газового отопительного прибора.

Твердотопливные отопительные приборы

Если отопление в доме и можно сделать самостоятельно, без приглашения электриков и газовщиков, то это возможно в том случае, когда устанавливается твердотопливный котел, подключить который не составит труда каждому. Но общей схемы, как и в предыдущих двух случаях, нет. Все также зависит от конструкционных особенностей котла.

Отметим, что твердотопливное отопительное оборудование устанавливается только на пол.

Отличия заключаются в конструкционных особенностях. Не будем вдаваться в подробности и детально объяснять, чем отличаются пиролизные котлы от традиционных пеллетных и длительного горения – это тема для отдельного разговора. Остановимся на ключевой для монтажа характеристике. Твердотопливный прибор может быть либо энергонезависимым, либо энергозависимым. Вот это основной фактор, влияющий на подключение.

Энергонезависимое оборудование устанавливается тогда, когда используется система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. В данном случае речь идет, прежде всего, о классических твердотопливных котлах. Подключение довольно простое – развел систему отопления, установил отопительный прибор на пол, подключил подающий и обратный патрубок к системе отопления и все. В настоящее время эта схема используется все реже.

Энергозависимое оборудование требует подведения электрического провода для обеспечения работы автоматики. Речь идет о пиролизных, пеллетных и большинстве котлов длительного горения. В этом случае Вам придется приобретать циркуляционный насос, расширительный бак (открытого или закрытого (мембранного) типа) и предохранительную группу. Схемы могут быть различными. Простейшая заключается в том, что на обратке устанавливается циркуляционный насос и расширительный бак, а на подаче – группа безопасности. Но опять-таки, все зависит от конструкционных особенностей, которые имеет твердотопливный котел. Например, некоторые модели предполагают возможность подключения водонагревателя для обеспечения горячего водоснабжения.

Поэтому для того, что бы отопление было эффективным, необходимо ориентироваться на рекомендации и инструкции производителя.

Как мы видим, общей схемы, по которой устанавливается отопление в доме или квартире, нет. Ориентируйтесь на инструкции производителя, основные нормы и правила установки газового, электрического и твердотопливного отопительного оборудования.

По материалам сайта: http://kamingid.ru