Выбор котла для загородного дома

В статье в доступной форме даются полезные советы по выбору котла для загородного дома.

Одним из самых важных вопросов, которые возникают при строительстве коттеджа, является грамотный выбор котла. Конечно, здесь не обойтись без советов специалиста, который будет составлять проект системы отопления и горячего водоснабжения дома. Он подскажет, какие котлы разрешены к эксплуатации в том помещении, где он будет установлен, а также объяснит схему получения документов, необходимых для установки котла.

Выбирая котёл для дома, прежде всего, нужно определиться с видом топлива, которое доступно в районе строительства. Котлы, работающие на газообразном или жидком топливе, более просты в обслуживании и могут работать весь отопительный сезон. Котлы же на твёрдом топливе требуют постоянной его загрузки.

Газ – наиболее предпочтительное, с точки зрения экономичности, топливо, так как при его сжигании образуется большее количество теплоты, к тому же, газовые котлы меньше загрязняются, и не требуют слишком частой чистки, да и срок службы у них дольше. Но если в районе застройки нет газа, то можно выбрать котёл на жидком топливе. В этом случае понадобится помещение большей площади, чтобы можно было установить ёмкости под дизельное топливо, размер которых будет зависеть от размера дома.

Хотя емкости с жидким топливом и не представляют опасности, но от них исходит довольно ощутимый запах, поэтому их обычно выносят наружу и закапывают в землю, причём лучше доверить это организации, которая будет устанавливать котёл. Далее ёмкости раз в год проверяют на герметичность и освидетельствуют.

Особых отличий в эксплуатации котлов, работающих на газу и на жидком топливе, нет. Если же дизтопливо недоступно, то альтернативу составит котёл на твёрдом топливе, в качестве которого используются торф, дрова, уголь или сланец. Конечно, котлы данного вида менее эффективны, производят больше вредных выбросов и требуют больших площадей для размещения топлива; кроме того, потребуется постоянная загрузка топлива, что тоже создаёт некоторое неудобство.

После того, как будет сделан выбор топлива для котла, следует приступить к определению его параметров: веса, размеров, которые будут зависеть от тепловой мощности котла. Необходимо также обратить внимание на качество регулировки теплопроизводительности, в случае изменения наружной температуры воздуха.


Конечно, предпочтительнее котлы, работающие на одном виде топлива. так как они сконструированы в соответствии с тем видом топлива, для которого предназначены и имеют максимальный коэффициент производительности. Однако если в перспективе планируется газификация местности, где ведётся строительство коттеджа, то можно подумать о приобретении комбинированного котла. Правда, такой котёл будет и дороже, и габаритнее, к тому же, потребует площадей большего размера, да и работать будет менее эффективно. Особенно это касается котлов, работающих на всех видах топлива, КПД которых составляет не более 60%.

Наиболее эффективны комбинированные котлы, использующие и газ, и солярку. так как газовые и жидкотопливные горелки работают по схожему принципу, а, при переходе на иной вид топлива, одна горелка легко демонтируется и устанавливается другая.

В последнее время на рынке появились горелки, предназначенные, как для жидкого, так и для газообразного топлива, с возможностью подводки одновременно и газопровода, и топливного провода. При смене топлива необходимо лишь переключить горелку с одного вида на другой.

Комбинированные котлы изготавливаются в основном из чугуна, который меньше подвержен коррозии, но гораздо тяжелее, чем сталь, поэтому выпускаются такие котлы лишь в напольном виде.

Ещё один важный момент следует учитывать при выборе котла: будет ли он решать проблемы не только отопления, но и снабжения горячей водой, а для загородных коттеджей последнее весьма актуально. В данном случае существует следующий выбор: можно купить отопительный котёл и отдельно водонагреватель, а можно – котёл, выполняющий также функцию нагрева воды. Что касается цены, эти два вида несущественно отличаются друг от друга. Главное их отличие – количество теплообменников, которых в котлах, нагревающих воду, - два.

И последний шаг, ведущий к покупке котла – выбор производителя. Здесь необходимо изучить рынок, ознакомиться с отзывами и рекомендациями людей, которые уже имеют опыт покупки котлов. Ведь не секрет, что котлы с одинаковым набором функций и схожими характеристиками могут весьма разниться по качеству. Поэтому правильный выбор фирмы-производителя при покупке котла для загородного дома очень важен.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru