Как выбрать котел?

1) Выбираем мощность котла

1. Мощность котла подбирается из расчета 1 кВт на 10 кв. метров площади.

Внимание! Необходимо помнить, что номинальная мощность котла считается на угле (твердотопливные котлы) или при давлении газа 130 мм вод. столба (1274 Па) в АОГВ. Но топим мы дровами. а давление газа в мороз падает – поэтому необходимо прибавлять 25% мощности к номиналу котла.

Пример: на дом 150 кв. м необходим котел:

  1. 150 кв. м. 10 = 15 кВт
  2. 15 кВт + 25% = 18,75 кВт

2. Если Вы хотите получать от котла помимо тепла еще и горячую воду. то Вы должны установить к котлу зависимый бойлер (лучший вариант) или установить двухконтурный котел. Горячее водоснабжение (ГВС) также отнимает мощность от котла. При этом расчете на кран нужно 5 кВт, душ – 7 кВт, а ванная потребляет 10 кВт энергии.

Пример: дом 150 кв. метров, ГВС (кран на кухне, кран в туалете, ванная).

На отопление – 18,75 кВт (см. предыдущий пример)

на ГВС – (5 + 5 +10) х 0,75 (коэффициент неравномерности использования) = 15 кВт


Итого: 33,75 кВт (при использовании бойлера каждые 100 литров компенсируют 5 кВт)

2) Выбираем вид топлива для котла

1. Магистральный газ

Если у вас есть магистральный газ, то устанавливайте газовый котел или АОГВ . Газ наиболее практичный, дешевый и удобный вид топлива. При установке газового котла его необходимо поставить на учет и обслуживание в Вашем газовом хозяйстве. Поэтому мы настоятельно рекомендуем перед покупкой газового котла проконсультироваться с газовой службой.

2. Твердое топливо (дрова, уголь, торфяные брикеты, пеллеты, отходы древесного производства, и т.д.)

Твердотопливные котлы являются наиболее распространенными котлами отопления при отсутствии магистрального газа

Плюсы при выборе твердотопливного котла:

  • дешевизна самого котла
  • дешевизна и доступность топлива
  • простота обслуживания
  • надежность (нечему ломаться)
  • не нужно согласовывать установку ни с какими инстанциями

К минусам можно отнести, то, что одной закладки топлива хватает на 6-8 часов. Это неудобство решается путем установки в отопительную систему параллельно к твердотопливному котлу электрического котла. Электрический котел поддерживает температуру в системе отопления или держит температуру выше ноля при длительном отсутствии хозяев.

3. Электричество

Электрические котлы наиболее просты и удобны в использовании, малогабаритны и наиболее функциональны в плане управления (программируемые, со множеством вариантов различных датчиков и т. д.).

Ощутимый недостаток в том, что зачастую у Вас не хватает мощности (котлы мощнее 9 кВт требуют 380 В), да и цены на электричество оставляют желать лучшего.

Внимание! Далеко не все электрические котлы допускают использование антифриза.

4. Дизельное топливо

Дизельные котлы устанавливаются когда газа нет, не хватает мощности электричества и не хочется нанимать истопника (например, производственное помещение)

При выборе дизельного варианта отопления следует учитывать, что система требует электричества для автоматики и насоса, что делает её электрозависимой. Это означает, что при отключении электроснабжения вы автоматически лишаетесь и отопления. Для решения подобных проблем возможна установка устройств бесперебойного питания либо генератора.

Дизельное топливо удобно запасать и хранить

5. Котлы на комбинированном топливе (универсальные котлы)

Вам только планируют провести магистральный газ в будущем, Вам одинаково доступны дрова и солярка, Вы хотите использовать электричество при прогорании топлива, у Вас уже есть котёл, который Вы хотите перевести на другой вид топлива. Многие твердотопливные котлы допускают установку газовой горелки, дизельной горелки, ТЭНа или встроенного электрокотла или изначально расчитаны на несколько видов топлива. Вы можете купить или переоборудовать Ваш котел в газодровяной котёл, электро-твердотопливный котёл и т.п.

Внимание! Электрические котлы, Дизельные котлы, Газовые котлы (импортные и настенные) – электрозависимы - при отключении электричества Вы лишаетесь и отопления - поэтому рекомендуем вставлять в систему резервный твердотопливный котел.

3) Выбор марки котла .

В данный момент на рынке присутствует масса разнообразнейших котлов от эконом варианта до очень дорогих котлов.

При выборе марки котла помните, что чем сложнее котел (чем больше в нем различных опций), тем сложнее он в управлении, а при поломке или сбое еще и сложнее найти мастера по ремонту.

Поэтому не стоит покупать котлы VIP класса, типа Buderos или De Dietrich, а твердотопливные и электрические котлы в России делают очень неплохого качества.

По материалам сайта: http://www.kotlytk.ru