Установка газового напольного котла в деревянном доме

     Вопрос № 80. Объясните, пожалуйста, под газовый напольный котел стены деревянного дома обшиты базальтовым картоном. Газовщики заставляют по верху базальтового картона проложить еще и листы оцинкованного железа. Правы ли  они(Алексей        Ответ: К сожалению ,вы не указали на какой стадии у вас возникли вопросы, проект на газификацию вашего дома есть  или еще нет. «Газовщики» каким нормативным документом руководствовались,  ставя вам задачу по установке дополнительной огнезащиты в вашей котельной. Вам выдали на руки предписание или устно заявили про установку металлической обшивки на стены?

Вообще процедура отработана и не должно быть никаких претензий у «газовщиков» если вы имеете на руках готовый проект по установке и подключению к газоснабжению отопительного котла. Все вопросы должны быть оговорены еще на стадии изготовления вам проекта газификации вашей котельной.

    Скажу сразу, требования газовой службы должны соответствовать следующим нормативным документам. Федеральный  закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,  и СНиП 31-02. «Газоснабжение загородного дома. Газовый ввод в дом. Внутренний газопровод, п. 6.3 Размещение теплогенератора .

Данные документы выставляют следующие требования к установке напольного газового отопительного оборудования(СНиП 31-02):

-п.6.3.5 Пол помещения теплогенератора должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см.

-п.6.3.6 Стены из горючих материалов в месте установки теплогенератора с максимальной температурой нагрева поверхности более 120 °С следует изолировать негорючими материалами, например, слоем штукатурки толщиной не менее 15 мм или кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Указанная изоляция должна выступать за габариты теплогенератора не менее чем на 10 см с каждой боковой его стороны и не менее чем на 50 см выше его. Для теплогенератора с максимальной температурой поверхности до 120 °С включительно стены из горючих материалов допускается не защищать.

-п.6.3.7 Теплогенератор должен устанавливаться на расстоянии не менее 20 мм от стены из негорючих материалов, не менее 30 мм от оштукатуренной или облицованной негорючими материалами стены из горючих материалов и не менее 100 мм от стены из горючих материалов.

А теперь подведем итоги рассмотрения вашего вопроса:


-котел должен быть установлен на  отдельном фундаменте высотой 150-200 мм от уровня пола в котельной;

-стены помещения котельной должны иметь огнестойкость отделочного материала не ниже 0.75 часа(требование ФЗ №123«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», если у вас на деревянную стену установлен базальтовый картон толщиной не менее 3 мм и обшит сверху листом оцинковки толщиной 0.8 мм то газовики не имеют права требовать от вас установки дополнительных тепловых экранов на остальные стены котельной. А вообще это вопросы пожарной службы а на газовой.

-п.6.3.7 дает конкретную рекомендацию по расположению отопительного котла от стен котельной.

Исходя из рассмотренного материала делаем вывод ,базальтовый картон устанавливается на стену и покрывается оцинкованным металлом только в месте установки котла с выступом за габариты котла вверх на 500 мм и по 100 мм с каждой боковой стороны.

Если у газовой службы вопросы еще остались к вам, порекомендуйте им ознакомиться с приведенными в моем ответе нормативными документами. Удачи.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru