Выбираем лучший для дома пиролизный котел

29 Декабрь 2013 Алексей

Комфорт в доме всегда связывают с температурой воздуха в помещении. А она находится в прямой зависимости от качества отопительного оборудования и его работы.

Только правильный выбор котла позволит вам не мерзнуть в собственном доме. Однако их ассортимент настолько велик, что невольно приходится задуматься, а какую модель выбрать?

Чаще всего пользуются газовыми аппаратами, но что делать, если рядом с домом нет магистрали? В таком случае нужно обратить внимание на пиролизные котлы. Они работают на дровах и могут отапливать даже большие промышленные помещения.

Твердотопливный или нет?

Что же представляет собой пиролизный отопительный аппарат, и какой принцип его работы? Рассмотрим основные моменты. Пиролизный котел или его еще называют газогенераторный, представляет собой разновидность твердотопливного отопительного оборудования.

Принцип его работы основан на сжигании газа, который выделяется под воздействием высокой температуры на древесину при недостатке кислорода. Чтобы получить его, было создано устройство, состоящее из двух камер – пиролизный котел. Нижняя часть его предназначена для загрузки дров, верхняя необходима для сжигания газа.


Но чтобы его получить следует создать определенные условия, такие как:

  • Наличие очень высокой температуры
  • Практически полное отсутствие кислорода

Достичь таких параметров можно только при полной герметичности нижней топки, а также при наличии в конструкции котла специального вакуумного насоса, откачивающего воздух из камеры после закладки дров. Все газы, в том числе и пиролизный, летучи, а значит, он легко поднимается через форсунку в камеру, где сжигается, что приводит к нагреву теплообменника. Такой аппарат относится к системам длительного горения.

На какие характеристики следует обращать внимание

Первые выбирают только в качестве отопительных систем, а вторые способны обеспечивать горячей водой для бытовых нужд.

Существует различие и в мощности. Она может достигать 2000 кВт. Но, независимо от различий, принцип работы всех гидролизных аппаратов совершенно одинаков.

Поэтому при выборе обращайте внимание на:

  1. Мощность
  2. Внешний дизайн
  3. Количество контуров

Есть и еще один фактор – стоимость. От него, конечно, работа котла не зависит, но вот наполняемость вашего кошелька – очень сильно. А значит, следует учитывать и ее при выборе.

Какого производителя выбрать?

Чтобы разобраться в особенностях различных моделей проведем их сравнительный анализ и выясним, какая из них будет самой оптимальной, чтобы ответить на вопрос – какой лучше выбрать пиролизный котел для дома?

Несомненно, лидерами по производству отопительных аппаратов считают немецкие компании. Они смогли создать модели пиролизных котлов, имеющие высокий КПД и наименьшие выбросы вредных веществ в атмосферу.  Аппараты длительного горения компаний Viessmann или Buderus могут работать на одной закладке 24 часа.

Достигнуть таких результатов у производителя получилось благодаря усовершенствованию топки котла. Наличие систем автоматики позволяет регулировать активность его работы. Результатом этого является снижение затрат на топливо и обеспечение равномерного теплового режима в помещении.

Тот же стальной корпус камеры сгорания, сваренный из металла толщиной не менее 5 мм, и несколько керамических блоков. Позади конструкции располагается коллектор с вытяжным вентилятором, а впереди – дверцы загрузочной камеры.

Главным достижение производителя стало появление пульта управления.

Процесс работы котла также не отличается от других моделей. Тот же принцип подачи газа при помощи вентилятора и высокий КПД, возможность контроля регулирования работы с помощью автоматики. Однако у данной компании есть и свои новинки – это ее пиролизный котел в чугунном корпусе.

Модель выпускается под маркой Daman Pyro и считается наиболее долговечной в данном классе оборудования. Кроме того, аппарат способен работать с половинной мощностью в межсезонье. Недостатком модели можно назвать энергозависимость, так как вентилятор работает от электричества.

Достойна выбора еще одна модель – это пиролизные котлы марки OPOP чешского производителя. Их характерной особенностью является энергонезависимость, а также возможность применять в качества топлива не только древесину, но и уголь.

В модели данного производителя газы через горелку попадают в камеру сжигания. В ней под воздействием вторичного воздуха происходит процесс их сжигания. Регулирование мощности аппарата производится в процессе открытия заслонок поступления воздуха. КПД у данного котла также достаточно велик и составляет 89%.

Неплохо зарекомендовали себя пиролизные аппараты и российского производителя, выпускаемые под маркой Буржуй. Их главной особенностью является возможность использования в качестве топлива даже влажной древесины, чем они выгодно отличаются от своих зарубежных конкурентов.

Выбор марки твердотопливного отопительного оборудования не может быть однозначным, так как хотя все они и имеют одинаковый принцип работы и мало чем отличатся в своем конструктивном решении, но вот стоимость у каждой модели своя.

И очень часто именно она оказывает решающее влияние на выбор хорошего пиролизного котла. Если учитывать ее, то следует отдать первое место российской продукции. Именно она имеет самую низкую стоимость при неплохом общем качестве оборудования.

Что об этом говорят потребители?

Потребители чаще стали выбирать твердотопливные отопительные аппараты, но среди них, конечно же, самые лучшие — пиролизные котлы. И хотя цена на них достаточно высокая и находится в диапазоне от 90 до 300 тысяч рублей в зависимости от производителя, но спрос все равно есть. Он обусловлен невысокой ценой на топливо, достаточно высоким КПД данных котлов, а также возможностью длительной работы от одной загрузки.

Чтобы убедиться в конкурентоспособности данного оборудования и выбрать самую лучшую модель, достаточно посмотреть отзывы. Те, кто уже установил у себя такое оборудование, пишут, что экономия составляет довольно ощутимую сумму, особенно если учитывать постоянный рост цен на энергию и газ. А значит, такие котлы имеют шанс выйти в лидеры.

Зарубежное или отечественное?

Если рассматривать конкретные модели, то все зависит от наличия денежных средств. И, как всегда, самый лучший для дома пиролизный котел – немецкий, хотя и чешское оборудование имеет высокое качество. Что касается отечественных моделей, то и у них есть свои достоинства, например возможность использования влажных дров. Поэтому выбирать следует, опираясь на собственные требования и возможности.

По материалам сайта: http://megakotel.ru