Вентиляция для газового котла в частном доме - монтаж своими руками

На сегодняшний день всё более популярным становится использование газовых котлов в обогреве частных домов. Понять это можно, ведь современные отопительные агрегаты удобны в эксплуатации, экономны, а самое главное — создают комфорт и тепло в жилище. Однако для максимального комфорта важно предусмотреть вентиляцию для газового котла в частном доме. Как лучше всего обустроить систему вытяжки под газовый котел? Поговорим об этом подробнее.

Система вентиляции помещения с газовым котлом в частном доме является важным и жизненно необходимым решением. К данному вопросу следует подойти со всей ответственностью.

Виды вентиляционных систем

Имеются разные типы вентканалов для газового котла.

  1. В зависимости от принципа воздухообмена вентиляция делится на искусственную и естественную.
  2. По назначению системы бывают приточного, вытяжного и смешанного типа.
  3. По виду конструкции системы различают бесканальные и канальные.

Принцип воздухообмена

Система искусственного воздухообмена основана на работе вентилятора, который находится в том же помещении, что и котёл, и встроен в вентиляционную решётку. Что касается естественной вентиляции, она достигается за счёт попадания свежего воздуха через входные двери и окна благодаря разнице давлений, имеющейся между пространством помещения и улицей. Тем не менее, лучше такие системы оборудовать совсем небольшим вентилятором, который будет следить за тем, чтобы не нарушился процесс циркуляции воздуха.

Коснёмся теперь приточной вентиляции для газового котла. Благодаря искусственному побуждению дополнительный воздух поступает внутрь котельной или кухни, где находится котёл благодаря создаваемому избыточному давлению. Поэтому застоявшийся воздух будет удаляться через вентиляционный канал.

В вытяжной системе вентиляции воздухообмен достигается с помощью вывода воздушных масс через вентиляционную шахту.


Имеется и третий тип вентиляции в зависимости от назначения — смешанный или приточно-вытяжной. Его принцип действия объединяет в себе работы двух предыдущих систем вентиляции.

Бесканальная и канальная вентиляция

Канальный тип — подведение к дому вентиляционных коммуникаций. Особенно важна данная система, если помещение нужно тщательно очищать, устраняя влагу, пыль или пар. Вентиляционные трубы для газовых котлов представлены на рынке в широчайшем ассортименте. С выбором проблем не возникнет.

Дымоход для газового котла

Проверка вентиляционной системы на правильность работы

С чего начать проверку вытяжки настенного газового котла на эффективность?

Для начала важно, чтобы окно в комнате было открыто, а входная дверь закрыта. Следующий шаг — приложение обычной салфетки к вентиляционному отверстию. Вследствие движения воздуха салфетка будет тщательно притягиваться к отверстию, а значит, вентиляция работает эффективным образом. Если салфетка падает вниз, значит, вентиляционный канал засорён, его следует прочистить.

Как собственными силами рассчитать производительность системы вентиляции? Начать нужно с вычисления общей площади здания, которое будет обслуживаться вентилятором. Затем площадь умножается на пять. Полученный результат суммируется с двадцатью процентами от него. В итоге получается число, которое и будет являться рекомендуемой производительностью системы вентиляции. По нему затем подбирается и сам вентилятор.

Итак, наличие качественной системы вентиляции в своём доме, а особенно в помещении с газовым котлом — залог здоровья самих жильцов. К тому же, это гарантирует надёжную работу газового устройства.

Система вентиляции помещения, где установлен газовый котёл

Вентиляция котельной или кухни, где имеется газовое оборудование, может быть как приточной, так и вытяжной. Поговорим о каждом типе.

Монтаж вытяжной вентиляции

Монтаж вытяжной вентиляции

При монтаже данной системы вентиляции следует придерживаться таких шагов.

1. В первую очередь, нужно на стене начертить окружность диаметром на пару сантиметров больше диаметра пластиковой трубы.

2. Затем включается перфоратор, и сверлятся отверстия по указанному диаметру вытяжки для газового котла с небольшим шагом, а также в самом центре.

3. Далее нужно использовать зубило и молоток, чтобы выбить всё лишнее изнутри окружности, чтобы затем в полость можно было легко монтировать трубу.

4. После установки трубы нужно пустоты и щели заделать с помощью монтажной пены. Остатки этой пены аккуратным образом следует снять со стен, пока она не застыла.

5. Когда всё готово, устанавливается вентиляционная решётка, которая защитит вентиляционную систему от мусора, насекомых, а также придаст системе эстетичного вида.

Наряду с вытяжной вентиляцией многие ощутили эффективность работы также и приточной системы. Она быстро и без сбоев меняет старый грязный воздух в помещении на чистый и свежий. Помимо этого, воздух, который подаётся в комнату с газовым котлом, можно дополнительно обрабатывать, к примеру, увлажнять, нагревать и очищать.

Монтаж приточной вентиляции

Монтаж приточной вентиляции

Каждая приточная вентиляционная система имеет в своём активе приточные установки, использующие стопроцентный приток воздуха со стороны улицы. Такие системы бывают как бытового, так и промышленного назначения. Основное преимущество упомянутого типа вентиляции — малый уровень шума, что способствует созданию спокойной и комфортной атмосферы внутри помещения.

Как известно, настенные котлы должны устанавливаться на несущих стенах. При этом каждое оборудование наделено своей системой удаления продуктов сгорания, которая может быть естественной и принудительной.

Второму варианту дымоход не нужен. Такой котёл обладает встроенным вентилятором. Нужно лишь сделать отверстие непосредственно на улицу для вывода патрубка, по которому будут поступать продукты сгорания. В итоге, принудительная вытяжка для газового котла эффективно прослужит долгие годы.

Что касается естественной системы дымоудаления, здесь происходит вывод продуктов на улицу посредством естественной тяги. Обязательное условие для установки таких газовых агрегатов — наличие в помещении приточной вентиляции или водухозаборного отверстия.

Котлы напольного типа должны устанавливаться строго на пол. Никакие дополнительные подставки для этого не должны использоваться. Удаление продуктов сгорания в них производится с помощью вытяжки для напольного газового котла, которая представляет собой специальные горизонтальные или вертикальные вытяжные трубы.

Требования к вентиляции

По материалам сайта: http://good-com.ru