Пеллетные котлы отопления

Когда появилась необходимость отапливать жилье, люди стали использовать такое топливо, которое по сей день отлично выполняет все функции. Конечно, речь идет о классических дровах. Натуральной древесины во все времена хватало, а изначально ее сжигали прямо в открытых очагах. В процессе освоения и развития новых технологических решений костры стали заменять на печки, потом были созданы котлы на дровах. А в современности уже были созданы пеллетные котлы отопления.

Пеллетный котел

Древесина на протяжении долгого времени применяется в качестве топлива – в том или ином виде. И если в традиционном исполнении это простые дрова, которые заготавливают на зиму, то из отходов делают специальные гранулы – пеллеты, которые также являются отдельным видом твердого топлива.

Какие бывают древесные пеллеты

Пеллеты

В конце 20 века немцы изобрели пеллетные котлы отопления. Сразу же такие устройства приобрели широкое распространение в европейских странах, так как при помощи таких приборов получалось экономить расход ресурсов. На сегодняшний день технология пеллетных котлов применяется и в России, притом – весьма успешно.


Пеллетные котлы функционируют на опилках – то есть, на отходах деревообрабатывающей промышленности, которые прессуют в виде цилиндров. В зависимости от того, какое сцепление частиц, определяется качество материалов. Если правильно изготавливать пеллеты, то их поверхность будет идеально гладкой. Такая характеристика – показатель того, что для того чтобы склеить частицы, использовали натуральный продукт из дерева.

Чем особенны пеллеты

Пеллеты, которые используют котлы отопления на пеллетах, обычно делят на два вида:

  • Производство из твердых пород дерева, без коры, применяется чаще всего для того чтобы отапливать жилые помещения, цвет – белый, структура – плотная.
  • Темные пеллеты – применяются для промышленного отопления; для их производства используется дерево с корой, КПД таких пеллет – немного меньше, а количество вредных отходов – больше.

Также следует отметить, что существуют и другие виды пеллет, их изготавливают из сельскохозяйственных отходов. Однако такие пеллеты являются менее эффективными.

Конструкционные особенности пеллетных котлов

Пеллетные котлы отопления, как и большинство видов отопительных устройств, обладают прочным и герметичным корпусом, в них встроена привычная горелка и теплообменник. Когда пеллеты сгорают, они выделяют горячий газ, который обволакивает теплообменник. Охлажденный газ, который отдал тепло, идет наружу через специально обустроенный дымоход.

Устройство пеллетного котла

Если брать во внимание отечественное производство, то пеллетные котлы для отопления в России изготавливаются даже с несколькими видами теплообменников. Теплообменники из такого материала, как чугун, имеют высокую теплоотдачу, а также они не подвержены процессам коррозии. Но в то же время, такие теплообменники отличаются большим весом и подверженностью перепадам температурного режима. Поэтому более широкое распространение получили стальные теплообменники. Они более легкие, но очень подвержены коррозии. Ведь в процессе работы появляется конденсат, а он способствует возникновению коррозионных процессов.

Чтобы уменьшить физические затраты, которые необходимы во время загрузки пеллетного котла пеллетами, применяется специальный бункер. Благодаря такому бункеру некоторые модели могут работать бесперебойно целых несколько дней, пока в хранилище не закончится топливо.

Котел с бункером для хранения пеллет

Для перемещения топлива к месту горения применяется специальный шнек. В зависимости от того, какая у котла модификация, он может иметь шнековый транспортер или шнековые скребки.

Достоинства пеллетного отопления

В западных странах пеллетный котел отопления – уже давно не в новинку. А ведь это недаром, ведь такие котлы являются экономичными и экологически чистыми. Помимо этого, отличным качеством пеллетного котла является то, что он способен обеспечить вас теплом, даже если вы живете в труднодоступном районе. Если вблизи отсутствует газовая магистраль, электричество – нестабильно и дорого, солярка – небезопасно, то пеллетное отопление будет весьма кстати.

Система отопления на пеллетах

Преимуществ такого вида отопления намного больше, чем недостатков. Самый важный плюс – это, несомненно, автономность отопления. От внешних источников энергии котел отопления на пеллетах не зависит, поэтому и себестоимость таких котлов будет меньше.

Также пеллетное отопление – экологически чистое. При работе оборудования сжигается только древесина. Конечно, она выделяет углекислый газ при горении, однако никаких химических веществ здесь нет.

На сегодняшний день все пеллетные котлы имеют современные автоматические системы. Для нормального функционирования котла не потребуется постоянно быть рядом или нанимать для этого специальных людей. Достаточно будет один раз в несколько дней загружать в бункер необходимое количество пеллет, а также – вовремя убирать золу. Очищать золу потребуется примерно раз в месяц.

Достоинства пеллетного котла

При сравнении пелетного отопления с электрическим сразу видно, что пеллеты – это выгоднее. Цены на газ и электричество постоянно растут, поэтому в сравнении с традиционным отоплением эффективность пеллетного отопления постоянно возрастает.

Еще одно преимущество – это то, что пеллетные котлы не имеют отходов, так как появившуюся золу можно будет использовать как удобрение в сельскохозяйственных целях. Помимо низкой себестоимости, также любому пользователю понравится и долговечность приборов. Пеллетный котел – это прочная и надежная конструкция, а если изучить отзывы, то обычно минимальный срок службы составляет около 20 лет.

На сегодняшний день пеллетные котлы на рынке оборудования представлены в широком ассортименте. Существует даже отдельная категория мини-котлов, которые ставят в небольших помещениях и банях. При покупке пеллетных приборов нужно особое внимание обращать на производительность и мощность. Также немаловажный аспект – это взаимозаменяемость топлива. Помимо специальных котлов для пеллет, существуют и комбинированные, которые могут применять и другие виды твердого топлива.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org