Особенности выбора системы отопления дома площадью не более 100 кв.м

Требования к системе отопления:

  • малогабаритный котел;
  • наличие горячего водоснабжения;
  • решение проблемы, вязанной с отключением электричества;
  • простота монтажа и эксплуатации.

Отопительная система жилого дома небольшой площади (80 кв. м) имеет свою специфику. Как правило, в таких домах не бывает отдельных помещений для котельного пункта и размещая оборудование, приходится экономить каждый квадратный дециметр площади. Но тем не менее, все требования к системам отопления загородного дома остаются в силе. Если это обстоятельство для Вас имеет значение, то оптимальным вариантом системы автономного отопления, по нашему мнению, является система с навесным котлом, двухконтурным или одноконтурным.

Современные настенные котлы имеют объём немногим больше объёма кухонного шкафа, могут быть повешены в любом удобном месте (не обязательно на кухне) и содержат все необходимые составляющие системы отопления дома: циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан, систему безопасности и т. п. Почти все навесные котлы могут автоматически возобновлять работу, если электроэнергия отключается, а потом вновь подаётся.

Двухконтурные котлы имеют проточный теплообменник или встроенный накопительный бойлер для приготовления горячей воды. Навесные котлы бывают с открытой или закрытой камерой сгорания. Закрытая камера сгорания позволяет отводить продукты сгорания не в вертикальный дымоход, устройство которого весьма дорого, а в коаксиальный горизонтальный дымоход, непосредственно через стену дома. При этом отпадает необходимость в отдельной вентиляционной трубе, по которой в котельную должен поступать воздух, необходимый для горения газа. Эту роль выполняет внешняя оболочка дымовой трубы. Такая конструкция дымохода ещё называется труба в трубе.

Другим важным достоинством навесных котлов, является специальная конструкция горелок, которые малочувствительны к колебаниям давления газа в магистрали. Разумеется, тепловая мощность котла будет зависеть от величины давления газа, но износ горелки от этого не увеличится и прогорание ей угрожать не будет. Последнее свойство выгодно отличает навесные котлы от напольных котлов с атмосферными горелками, в которых при пониженном давлении газа возможна посадка пламени на горелку и её прогорание. Мощность навесных котлов бывает от 12 до 35 кВт, а производительность по горячей воде проточных нагревателей в двухконтурных котлах от 8 до 15 л/мин.


Для двухконтурных котлов с проточным водонагревателем опасность может представлять плохая водопроводная вода, т. е. вода с большим содержанием растворённых в ней примесей. В этом случае, теплообменник может быстро зарасти минеральными отложениями и выйти из строя. Если Вы намереваетесь использовать двухконтурный котёл, обязательно сделайте анализ воды и при необходимости доведите её состав до нормы системой фильтров. Если очистка почему-либо невозможна — лучше установить внешний накопительный бойлер. Конструкция навесных котлов предусматривает такую возможность. Ресурс горячей воды при этом будет больше, правда, потребуется немного дополнительной площади для установки бойлера. Цена навесных котлов достаточно демократична — от 600 до 1500 eвро, плюс 50–100 евро за коаксиальный дымоход, если он необходим. (Подробнее о навесных котлах )

Отопительные приборы можно использовать любые. Критерием выбора являются эстетические представления покупателя, стоимость радиаторов и объём теплоносителя в них. Чем меньше объём теплоносителя, тем меньше тепловая инерция системы и, следовательно, быстрее и точнее можно регулировать средствами автоматики температурный режим в помещениях. Чугунные радиаторы в этом смысле — худший вариант. Для индивидуального дома можно рекомендовать стальные панельные радиаторы. Они самые дешёвые в пересчёте на 1 кВт тепловой мощности и достаточно долговечны в автономных системах отопления. (Подробнее о выборе радиаторов

По материалам сайта: http://www.sk-gruppe.ru