Пилетное отопление (пеллетное)

Во время планирования создания отопительной системы в любом частном доме непременно учитывается доступность в данном регионе отдельных видов топлива для системы. Ведь если в районе не проходит газовая магистраль, к которой можно подключиться, создавать газовое отопление попросту нецелесообразно. Точно также следует отказаться от системы на электричестве или твердом топливе, если нет возможности подключения и поставки. Однако бывают особенно сложные ситуации, когда нет возможности использования ни одного из наиболее распространенных видов топлива. Тогда остается одно – для обогрева использовать пилетное отопление – биологическое топливо, которое успело получить позитивные отзывы.

Пеллеты можно назвать относительно новым типом топлива. Однако, несмотря на это, их активно используют в большинстве европейских стран. Оборудование, которое прекрасно работает именно на таком виде топливе и осуществляет пилетное отопление, также производится в Европе.

Пеллетты

Что такое пеллеты?

По сути, пеллеты являют собой спрессованные в небольшие гранулы отходы, получаемые при обработке дерева. То есть – это обычные стружки,  опилки, которые раньше в большом количестве просто утилизировались за ненадобностью. Сегодня же при помощи специального оборудования эти отходы становятся крайне полезным для человека топливом. Причем, следует отметить, что отопление на пеллетах является самым экологичным на сегодня.

Данный тип топлива обладает довольно длинным перечнем преимуществ. Прежде всего, из-за того, что пеллеты, по сути, изготавливаются из отходов, стоимость пеллет для отопления вполне доступна.

При этом данный тип топлива обладает достаточно высокими теплотворными характеристиками. К достоинствам пеллет можно отнести еще и то, что они сгорают практически полностью – зольный остаток составляет всего лишь 0,5 % от исходной массы. Помимо этого, пеллеты весьма легко транспортируются, не требуя особых условий. Это относится и к хранению.

Пеллеты изготавливаются и древесины разных пород. Во многом от этого зависит лишь размер гранулы. Чаще всего они бывают 6-8 мм в диаметре, а длина – 5-70 мм. Гранулы имеют довольно высокую плотность – 1,5. То есть – тонут в воде.


Как было указанно ранее, пеллеты обладают прекрасными теплотворными характеристиками. 1 килограмм топлива выделяет 5 кВт/час. Для сравнения: теплотворность обычных дров составляет примерно 3,5-3,7 кВт. Конечно, отопление на пеллетах несколько проигрывает в вопросе теплотворности жидкому топливу. Однако оно является, несомненно, более безопасным и экологичным.

Удельная теплота сгорания различных видов топлива

Следует отметить, что некоторые недобросовестные производители при производстве пеллет добавляют в стружку песок – так масса полученных гранул будет больше. Однако есть простой способ проверить качество топлива – достаточно просто сжечь небольшое его количество. В оставшейся золе песок будет сразу заметен.

Дым, полученный от сжигания данного типа топлива, не имеет запаха. Кроме того, пеллеты, а точнее сырье, из которого они изготавливаются, не содержит серы.

То есть, при их сжигании не наблюдается выброса в атмосферу двуокиси серы. Когда производится пеллетное отопление, во время сжигания выделяется углекислый газ, но его количество равно тому, что выделяется во время обычного разложения древесины в естественных условиях.

Оборудование, работающее на пеллетах

Для сжигания пеллет используются автоматизированные современные котлы. Несмотря на большое количество их видов, пеллетная система отопления у всех едина:

  • автоматически в котел подается топливо;
  • автоматически поддерживается температура определенного пользователем уровня.

Несмотря на то, что стоимость печи, работающей на пеллетах довольно велика, установка системы окупается значительно быстрее, чем иные типы. А если учитывать еще и показатель стоимости пеллет для отопления, то для полного возмещения затраченных средств понадобится лишь 1-1,5 года.

Котел работающий на пеллетах

Преимущество отопительной системы на пеллетах достаточно велико. Автоматизированное пилетное отопление позволяет практически полностью исключить вмешательство человека в его работу. На сегодняшний день есть модели, которые способны несколько месяцев работать вполне автономно – главное, обеспечить необходимый запас топлива.

Следует отметить, что установка, работающая на пеллетах, занимает довольно большую площадь. Причина проста – для подачи гранул в топку необходим желоб, длина которого 5-7 метров. Использование излишне длинного желоба нежелательно – в таком случае возможно измельчение гранул в порошок, который не горит, а просто спекается в топке. А это может привести к остановке системы.

Пеллетный котел

Бытовые котлы на пеллетах имеют относительно невысокую мощность – 15-100 кВт. При этом современные промышленные установки значительно мощнее – до 1200 кВт. Следует отметить, что КПД котлов на пеллетах весьма высок – 85-95%. Отопление дома пеллетами можно использовать не только для отопления, но и подогрева воды для бытовых нужд. Для этого просто достаточно подключить к системе контур ля воды.

Преимущество системы, которая работает на пеллетах, состоит еще и в том, что она практически не требует сервисного обслуживания.

Для того чтобы отопление частного дома пеллетами работало максимально качественно и без перебоев, достаточно использовать качественное топливо и примерно раз в месяц очищать топку от отходов, получаемых во время сгорания гранул.

Безопасность

Отопительные системы, работающие на пеллетах, отличаются повышенной безопасностью. Причина – в полной автоматизации, что позволяет снизить травматизм в случае применения системы на большом предприятии. Кроме того, автоматизированное отопление загородного дома пеллетами предполагает лишь номинальный контроль за его работой – и требует лишь небольшого количества обслуживающего персонала.

Следует отметить, что для использования пеллет вовсе необязательно приобретать новый дорогостоящий котел. Можно просто модернизировать старый.

Для этого понадобится лишь замена горелок и дополнение котла системой непрерывной подачи топлива. При этом модернизации поддаются как обычные котлы на твердом топливе, так и газовые. Автоматизированная система переработки пеллет значительно безопаснее, чем любая другая  отопительная система. Ведь в ней исключены взрывы или случайные возгорания, кроме того, такое отопление дешевле газа на пеллетах.

Хранение пеллет

Данный материал может храниться в удобных пластиковых мешках или объемных контейнерах. Для того чтобы топливо не испортилось, наиболее рациональным является его хранение в сухом помещении.

Не следует хранить пеллеты на улице, особенно в холодное время года. Ведь в случае если занести гранулы с мороза в тепло, на их поверхности может возникать конденсат. А он может  значительно снизить качество сжигания, тем самым увеличить расход пеллетов на отопление.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org