Бытовые напольные одноконтурные котлы отопления

В частных домах используют автономную систему отопления, ее основной элемент — котел. Суть его работы заключается в нагревании теплоносителя, циркулирующего в замкнутом или открытом контуре. Горячие потоки поступают в радиаторы, отдают тепло в помещение, при этом остывают, после чего возвращаются в исходную точку. Ниже представлен обзор одноконтурных газовых котлов напольных — самого экономичного вида отопительного оборудования.

Оглавление:

Подобное устройство предназначено исключительно для нагрева теплоносителя. В отличие от двухконтурного газового котла его не используют в целях обеспечения горячей водой. Для нагрева жидкости устанавливают отдельный бойлер. Благодаря мощности 10-700 кВт одноконтурный напольный агрегат на газу способен поддерживать заданный температурный режим в просторных зданиях. Следствие этого свойства — внушительные габариты и вес. В домах площадью до 50 м2 чаще устанавливают легкие, компактные, но дорогие и маломощные настенные модели, при равном расходе топлива их теплоотдача хуже напольных.

Комплектация напольных одноконтурных котлов

Теплообменник изготавливают из стали, чугуна или меди. Первый вид легче, его проще транспортировать, но сталь подвержена коррозии и деформации при воздействии экстремальных температур. Этих недостатков лишен газовый напольный чугунный одноконтурный котел — он тяжел и хрупок, но превосходит стальные варианты по теплоотдаче и КПД. Крайне редко встречаются неустойчивые к высоким температурам медные теплообменники.

В комплектацию входят горелки — надувные или атмосферные. Их задача — поддержание сжигания топлива. Атмосферная горелка предполагает естественное поступление воздуха и отвод продуктов сгорания через дымоход за счет тяги. Ее отличительные черты: бесшумность, невысокая стоимость, простота конструкции и незатратное обслуживание. Действие надувной горелки основано на принудительном движении воздуха, поступающего в топку под определенным давлением. Продукты сгорания, образующиеся в ходе работы газовой отопительной напольной установки с одноконтурной конструкцией, устраняются при помощи вентилятора через воздуховод в стене.


В сравнении с атмосферными надувные горелки не реагируют на изменения давления подачи газа, шумят. Их КПД достигает 98 %. Газовое оборудование взрывоопасно. Внедрение современных технологических разработок: датчиков слежения, механизмов самодиагностики, автоматического аварийного выключателя и других элементов безопасности сводит риск к минимуму.

Варианты построения системы

Оптимальный — вывод теплообменника в бойлер косвенного нагрева. Объемы горячей воды значительные, но требуется согласовывать мощности устройств. Экономичный вариант — сочетание котла с проточным газовым водонагревателем. Для последнего характерны: минимальный расход топлива, сложный монтаж, недостаточное для постоянного проживания снабжение горячей водой.

Одноконтурные газовые напольные котлы применяют в качестве источника тепла для автономной системы отопления крупных одно- или многоэтажных жилых или промышленных зданий площадью до 1000 м2. Их средний вес — 150 кг.

Производители, цены

1. Alphatherm. Широкий модельный ряд одноконтурных напольных газовых котлов с чугунными теплообменниками. Возможно подключение бойлера косвенного нагрева. Модели оборудованы пьезорозжигом либо электророзжигом. Аварийный клапан контроля давления, регулирование пламени и аварийный термостат — гарантия безопасности системы. Производитель установил доступные цены на одноконтурные напольные газовые котлы отопления для частных домов — 39 000 – 160 000 рублей. Стоимость промышленных устройств достигает 1 500 000.

2. Baxi. Эти газовые котлы с одним контуром экономичны, экологичны. Они созданы для интенсивной работы при пониженном давлении топлива. Электронные системы, контролирующие розжиг, горение, тягу и давление, сохраняют эффективность даже после длительного простоя. В магазинах оборудование этого бренда продают за 45 000 – 203 000 рублей.

3. Protherm. Широкий диапазон мощности стальных или чугунных одноконтурных напольных газовых котлов (15 кВт–3 МВт) дает возможность отапливать дома любой площади. Низкие показатели вредных выбросов, надежная автоматика, отличная ремонтопригодность, защита от замерзания и перегрева, европейское качество. Стоимость — 40 000 – 170 000 рублей.

4. Жуковский. Под этим брендом выпускают недорогие газовые энергонезависимые одноконтурные котлы. Некоторые из них снабжены автоматикой иностранного производства. Мощность — 11,6-50 кВт. Основные достоинства — простота и надежность. Цены невелики — 12 600 – 40 600 рублей.

5. Wolf славится надежными, понятными и удобными в эксплуатации газовыми напольными одноконтурными котлами с высокотехнологичным регулированием и оптимальными атмосферными горелками. Быстрый розжиг, несмотря на скачки в давлении газа. Потребители положительно оценивают продукцию: по отзывам напольные котлы на газу соответствуют основательному немецкому качеству. Стоимость — 56 000 – 1 722 700 рублей.

6. Сиберия изготавливает недорогие, но эффективные газовые одноконтурные котлы (КПД — до 90 %), способные отопить здание площадью до 600 м2. В комплектацию включают стальной или чугунный теплообменник. Энергонезависимые напольные одноконтурные котлы Сиберия с атмосферной горелкой, итальянской автоматикой, манометром и термометром — вариант для домов, отдаленных от городов. Оборудование оценивают в 18 600 – 57 700 рублей.

7. Buderus. Часть котлов адаптирована к Российским условиям. Аппараты премиум класса автоматизированы и регулируемы, работают на природном или сжиженном газе. Мощность представителей популярной линейки Logano — 20-270 кВт. Низкотемпературное устройство снимает ограничения по минимальной температуре теплоносителя. КПД — 92-93 %. Цены находятся в пределах 38 000 – 778 000 рублей.

На что обратить внимание при выборе котла

Приобретение отопительного оборудования — ответственное дело. Перед тем, как выбрать напольный одноконтурный котел для дома, следует ознакомиться с его основными параметрами:

  • Мощность. Исходят из того, что на отопление помещения 10 м2 потребуется 1 кВт. По умолчанию высота потолков — 2-3 м. Желательно предусмотреть запас мощности — 3-5 кВт, но не больше 25 %.
  • Вес. Тяжелые чугунные одноконтурные напольные газовые котлы обладают немалым весом. Модели из стали легче. В обоих случаях не обойтись без прочного фундамента.
  • Габариты. Параметр важен, если нужно выбрать одноконтурный котел настенного или напольного вариантов монтажа. Для маленьких домов подойдет первый. Напольные одноконтурные устройства занимают много места. За редким исключением для них выделяют отдельное помещение.
  • Напряжение. Пункт не касается энергонезависимых моделей. Для оборудования с электронной автоматикой или циркуляционным насосом учитывают возможные перепады напряжения в электросети (165-240 В). Рекомендуется приобрести стабилизатор или бесперебойный источник питания.
  • Тип камеры сгорания. Открытое устройство предполагает дымоходы с естественной тягой, закрытое — принудительное движение газовых потоков при помощи вентиляторов. В последнем случае продукты горения выводятся через стену по трубе, такие газовые отопительные котлы напольного типа без электричества работать не будут.
  • Вид — конденсационный или традиционный. Первый использует скрытое тепло водяных паров, оседающих на стенках. Конденсационное устройство более экономичное, чем традиционное.

Плюсы и минусы

Основные преимущества одноконтурных газовых бытовых котлов отопления — эффективность и экономичность. Из второстепенных:

  • Продолжительная и беспроблемная работа без постоянного контроля.
  • Большая однонаправленная мощность.
  • Легкое обслуживание и эксплуатация.
  • Возможность обогрева дома любого размера и этажности.
  • Энергонезависимое оборудование автономно. Оно не зависит от электричества или скачков напряжения.
  • Долговечность чугунных котлов. Срок эксплуатации стальных меньше.
  • Автоматизированные устройства регулируют выработку тепла в соответствии с заданными параметрами, контролируют безопасность.
  • Доступная стоимость.

Недостатки

  • Повышенные требования к фундаменту. Большие размеры и вес.
  • Тяжелый, громоздкий котел сложно монтировать.
  • Необходимость оборудования вентиляции, дымохода и отдельного помещения.
  • Надувные горелки шумят.
  • Для нагрева воды приходится покупать бойлер.

Мнения пользователей

Подробнее разобраться в особенностях эксплуатации помогут отзывы о напольных одноконтурных газовых котлах отопления:

«Мой опыт использования модели Siberia 17 положительный. Аппарат энергонезависим и прост в управлении. Его габариты для моего дома невелики, вес — 56 кг. Хорошо, что при помощи скрытой автоматики легко регулировать уровень нагрева воздуха в помещении. Несмотря на малый КПД в 85 %, расход газа умеренный».

Дмитрий Хромочкин, Москва.

«Из всех отопительных устройств я отдал предпочтение газовому одноконтурному напольному котлу с атмосферной горелкой. Он бесшумно работает без контроля и регулярной чистки. Мощности 45 кВт для отопления моего дома 280 м2 достаточно, разнообразие режимов работы позволяет настроить желаемую температуру. В -15 °C при максимальной теплоотдаче котла жарко, а при среднем обогреве комфортно».

Дарья Сычева, Тверь.

«Нельзя забывать о главной особенности газовых котлов с одним контуром для отопления — они не снабжают горячей водой. Это очень неудобно, отдельный бойлер требует дополнительных денежных вложений и свободных площадей. Установка совмещенного с котлом водонагревателя не решит проблему, если в доме постоянно проживают несколько взрослых людей».

По материалам сайта: http://termoguru.ru