Отопление в двухэтажном доме: схемы разводки

Вопрос отопления жилого дома определяют еще на этапе строительства. Грамотно налаженная отопительная система обеспечит прогревание здания в зимний сезон года. Что представляет собой схема отопления двухэтажного частного дома, какие варианты предпочтительнее? На эти и многие другие вопросы вы узнаете ответы в нашей статье.

Виды обогрева двухэтажного дома

Тип системы отопления для каждого конкретного дома выбирается индивидуально. На выбор, как правило, влияют следующие факторы: отдаленность постройки от населенных пунктов, вид доступной энергии, финансовых возможностей хозяина. Водяное отопление на сегодняшний день является наиболее оптимальным вариантом для обеспечения обогрева жилой постройки. Отопительную систему подразделяют на два типа: с естественной и принудительной циркуляцией.

В первом случае обогрев помещений происходит вне зависимости от наличия энергии. Главным недостатком системы с естественной циркуляцией влаги являются габариты труб (крупный диаметр), разводка которых выполняется под уклоном. Второй вариант предполагает установку отопительного котла, бака, трубопровода, коллектора, отопительного прибора. Специальный насос отвечает за циркуляцию воздуха. В качестве топлива могут использоваться керосин, каменный уголь, древесный материал, природный газ.

Отопление частных двухэтажных домов проводится с использованием труб, изготовленных из различных материалов. Соединение стальных, оцинкованных и нержавеющих элементов осуществляют с помощью сварки. Медные трубы соединяются методом высокотемпературной пайки серебросодержащим припоем. Полимерные аналоги легко поддаются сборки, к тому же обладают множественными преимуществами: надежностью, стойкостью к коррозии, легкой сборкой.

Выделяют одноконтурную (отопление помещений) и двухконтурную (нагрев воды) систему водяного отопления. Кроме того, возможны три варианта разводки труб внутри постройки – коллекторная, однотрубная и двухтрубная. Для частных загородных построек наиболее оптимальным решением считается использование двухтрубной отопительной системы. Она предполагает присоединение к нагревательному прибору две трубы с холодной и горячей водой. Коллекторная разводка – присоединение двух труб к отопительному прибору. Преимущества способа: простой монтаж, легкая регулировка, возможность заменить трубу без демонтажа пола. Коллектор располагается на каждом этаже дома, соединяется он с радиатором с помощью труб. Недостатки коллекторной разводки:

  • большие затраты на трубы;
  • необходимость в установке шкафов.


Схема любого отопления частного жилого дома составляется с учетом площади внутреннего пространства, расположения окно, балконов и прочее. Каждый вид отопительной системы имеет свои преимущества и недостатки. Так, при воздушном отоплении отсутствует необходимость в установке радиаторов, котлов и прочих элементов. Подразделяется данный тип на: гравитационный вид и систему принудительной вентиляции. Первый способ предполагает прогревание воздуха за счет естественной циркуляции под воздействием разных температур. Его минусы: при открытых окнах весь выше описанный процесс нарушается (низ помещения охлаждается, верх – перегревается).

Схема разводки отопления при принудительной вентиляции выглядит следующим образом: давление воздуха повышают вентилятором с электроприводом и распределяют его по воздуховодам, прогревая тем самым помещение.

Обогрев внутреннего пространства происходит за счет подачи туда горячего воздуха. Теплогенератор выступает в качестве основного элемента рабочего механизма. В его камере сгорания находится газ либо жидкое топливо. Дизельные теплогенераторы дополнительно оснащаются баками, фильтрами и топливопроводами.

Электрическое отопление – третий вариант обогрева загородных домов. В районах с отсутствием газовых магистралей свое широкое применение нашли электроконвектора. Их работа основывается на процессе конвекции, в результате чего воздух получает более 80% тепла. Поверхность конвекторов прогревается не более, чем на +60 °C, поэтому могут использоваться, в том числе и при обустройстве детских комнат. Количество необходимых устройств высчитывается с учетом объема помещения, подлежащее обогреву. Плюсы электроконвекторов: не требуют финансовых вложений на обслуживание и профилактику. Среди недостатков выделяют:

  • связанность с электричеством;
  • циркулирующие потоки втягивают пыль (требуется установка вентилятора).

Каким способом двухэтажный дом отапливать лучше решать его хозяину. С эстетической точки зрения коллекторные системы более уместны. Главное их преимущество: возможность проложить трубы скрытно. Кроме того, все монтажные работы под силу даже непрофессионалу. Во всех случаях схему водяного отопления для двухэтажного дома следует разрабатывать индивидуально для обеспечения рационального обогрева помещений.

Предусмотрена стандартная установка основных элементов: на первом этаже ставят котел, на втором размещают расширительный бак. Каждый радиатор оснащается регулирующим краном, труба с горячей водой проводится под подоконником (либо под потолком). Отличительная особенность между однотрубной и двухтрубной системами – порядок подключения приборов. Рекомендуется в дополнение к радиатору устанавливать регулировочный бак.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru