Особенности устройства и работы электродных котлов отопления: описание специфики конструкции, цены и отзывы

Содержание статьи:

Использование новых технологий является обязательным условием для улучшения отопительных систем. Это касается инновационных материалов изготовления и принципиально других способов получения тепловой энергии. Не последнее место среди новинок занимают электродные котлы отопления дома: устройство, отзывы о них позволят составить объективное мнение о целесообразности применения.

Особенности конструкции и виды электродных котлов

Принцип работы электродного котла

Электродные котлы для отопления частного дома работают, используя принцип движения электронов между двумя электродами. В результат этого происходит нагрев теплоносителя. На практике такое осуществимо при выполнении нескольких технических условий.

Главным из них являются конструкционные особенности, которые отличают электрические электродные котлы отопления от других аналогичных компонентов системы. Для создания соответствующей реакции конструкция должна включать в себя следующие компоненты:

  • Герметичный корпус. Его наружная поверхность должна быть изолирована от внутренней для обеспечения безопасности эксплуатации;
  • Электродный блок. Он сострит из катода и анода. При подаче электрического тока между ними происходит нагрев теплоносителя;
  • Система подающих и обратных патрубков для подключения к транспортным магистралям отопления;
  • Блок управления, через который выполняется подключение к электросети.

Электродный котел в отоплении

Такое устройство электродного котла отопления обеспечивает сравнительно небольшие размеры и массу конструкции. Однако при этом в нем отсутствуют традиционные элементы, свойственные для большинства моделей газовых котлов – расширительный бак, циркуляционный насос и группа безопасности. Поэтому отзывы о электродных котлах отопления указывают на увеличение трудоемкости обустройства системы. Требуется правильно выбрать и установить эти компоненты для обеспечения работоспособности автономного теплоснабжения.


Современный электрический электродный котел отопления может отличаться как конструкционно, так и набором функций. Это необходимо учитывать при выборе моделей. Так, самый простой состоит только из корпуса с электродным блоком нагрева без дополнительных компонентов. Но кроме этого у потребителя есть возможность выбрать из следующих вариантов конструкции:

  • Одно или трехфазные. Все зависит от требуемой мощности оборудования. Так, самодельный электродный котел отопления мощностью менее 9 кВт может подключаться от однофазной сети. Если же этот параметр выше 9 кВт – потребуется трехфазная сеть;
  • Количество отопительных контуров. Некоторые модели могут работать как для теплоснабжения, так для ГВС дома или квартиры;
  • Наличие блока управления. С его помощью происходит автоматическая регулировка мощности в зависимости от температуры воды.

Примечательно, что бытовые электродные котлы отопления могут использоваться только в закрытых системах. При отсутствии теплоносителя в области его нагрева может произойти поломка оборудования.

Делать электродный котел отопления своими руками лучше всего по заводским чертежам аналогичной конструкции. В противном случае велика вероятность неправильной или опасной работы оборудования.

Монтаж и эксплуатация электродных котлов

Корректно установленный электродный котел

После подбора котла необходимо правильно рассчитать его мощность. Для этого можно применить традиционный принцип, что на 10 м? помещения потребуется 1 кВт мощности электродного котла для отопления частного дома. Но этот способ действенен только при стандартной высоте потолков и хорошей теплоизоляции помещения.

Для монтажа электрического электродного котла отопления необходимо правильно подобрать его месторасположение. Еще одним его преимуществом являются небольшие размеры. Так, одна из самых распространенных моделей мощностью 6 кВт имеет длину 335 мм, и диаметр всего 25 мм. При этом вес конструкции составляет 1,1 г.

Для полноценной работы помимо знания устройства электродного котла отопления потребуются дополнительные компоненты. К ним относятся электронный терморегулятор и блок УЗО. Это позволит обезопасить и автоматизировать работу отопительной системы.

Комплектация электродного котла

Порядок монтажа электрического электродного котла отопления:

  1. Ознакомиться с инструкцией от производителя.
  2. Диаметр подключаемых патрубков к трубам отопления должен совпадать с соответствующими монтажными узлами котла.
  3. На корпусе конструкции указывается направление движения теплоносителя. Оно должно совпадать с фактическим в системе.
  4. Выбрать теплоноситель для электродных котлов отопления.

Последний пункт очень важен, так как устройство не будет эффективно работать с дистиллированной водой или антифризом. Рекомендуется использовать специальную жидкость с большим содержанием солей и добавками. Это позволит оптимизировать процесс нагревания теплоносителя за счет создания дополнительных электрических связей в жидкой среде.

Для нормальной работы бытовых электродных котлов отопления необходимо подключение к аварийному источнику электроэнергии. Он даст возможность некоторое время нагревать воду даже после отключения электричества.

Обзор производителей электродных котлов

Электродные котлы Галан

Несмотря на простоту конструкции — не рекомендуется делать электродный котел самостоятельно. Это связано с особенностями технологии изготовления. Для обеспечения нормальной работы необходимо правильно подобрать материалы изготовления, а также выполнить ряд сложных инженерных расчетов.

В настоящее время есть несколько производственных компаний, занимающихся производством электродных отопительных котлов для частного дома на профессиональном уровне. Они следят за качеством своей продукции, и предоставляют услуги гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Галан

Российская производственная компания «Галан» освоила изготовление качественных электродных котлов отопления еще в конце 90-х годов. За этот период были разработаны новые модели, которые отличаются не только мощностью, но и эксплуатационными параметрами:

  • Серия Очаг. Рассчитаны для организации автономного отопления в небольшом доме или городской квартире. Мощность этих электрических электродных отопительных котлов варьируется от 3-х до 6-ти кВт. Т.е. они могут быть подключены к обычной электросети 220 В;
  • Гейзер. Предназначены для теплоснабжения больших объектов. Номинальная мощность может составлять от 9 до 50 кВт. Подключение только к трехфазной сети.

Помимо этого компания предлагает уже готовый теплоноситель для электродных отопительных котлов Аргус-Галан. В его составе есть необходимые компоненты для эффективной работы отопления.

Stafor EKO

Ассортимент продукции этой латвийской компании значительно меньше, чем у Галан. Однако ее товары отличаются в положительную сторону даже от самых лучших самодельных электродных отопительных котлов. Новинкой в линейке продукции компании стал котел со встроенным теплообменником.  В нем реализован иной принцип нагрева воды:

  • Изолированная часть с теплоносителем, который подвергается воздействию пары катод-анод;
  • Полученная тепловая энергия передается воде в системе.

Это уникальное устройство электродного нагревательного котла позволяет значительно увеличить площадь отапливаемого помещения и повысить безопасность работы отопления в целом.

Стоимость котлов во многом зависит от их номинальной мощности, производителя и особенностей конструкции.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru