Возвращение котлов длительного горения

Котлы на твердом топливе представляют собой наиболее традиционные средства отопления, так как на протяжении многих столетий люди отапливали жилища с помощью дерева. В понятие «твёрдое топливо» входят: бурый и каменный уголь, дерево, кокс, древесностружечные, торфяные и угольные брикеты. Котлы длительного горения на угле дают возможность создания автономной системы отопления жилища, независимой от газо- и электроснабжения, что представляет собой главное преимущество котлов отопления на твердом топливе. К тому же твердое топливо имеет относительно невысокую стоимость. Наверное, один из немногих недостатков котлов на твердом топливе — необходимость осуществлять ручную загрузку топлива, на фоне чего появление автоматизированной системы отопления для твердотопливных котлов не представляется реальным.

Возрождение угольных котлов длительного горения

Угольный котел длительного горения —отличное решение для отопления. И если Вам не представляется возможным подключиться к магистральному газу, а цены на дизельное топливо, а также расходы на оплату электроэнергии выглядят фантастическими, то есть замечательное решение – использовать в качестве отопления котлы длительного горения для дома. На данный момент на рынке имеются самые разные их разновидности. Они могут работать на дровах или угле (каменном, буром, коксе, антраците, коксе). (См. также: Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения )

Такие котлы работают по стандартной схеме, в которой все моменты продуманы, кроме единственного: одна закладка топлива сгорает за 2-4 часа. Получается, если затопить его с вечера, то придется подниматься и посреди ночи идти в котельную, чтобы загрузить топлива, либо к утру может стать довольно холодно. Безусловно, занятие с сомнительным удовольствием: в четыре проснулся, к шести не без труда заснул, в восемь вновь разбудил звон будильника, опять напоминая о необходимости идти в котельную. В течение трудового дня кто будет подкладывать дрова? Так истопника придется нанимать.

Однако сейчас существует отличное решение. Теперь угольные котлы длительного горения оснащаются производителями загрузочными камерами увеличенного объема, электрическими ТЭНами, модернизированными схемами горения, к тому же появились автоматические котлы, которые работают на новом типе топлива - пеллетах.

Повышаем загрузку

Современный бытовой котел на угле длительного горения вобрал в себя все преимущества предшественников. Одно из важных достоинств заключается в том, что для функционирования системы отопления не требуется электропитание (хотя, не так давно котлы оборудуются дымососами, которые требуют 50-150 Вт электрической мощности). При этом котлы имеют возможность для автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя. Осуществляется это таким образом: котел оснащен датчиком, который следит за температурой теплоносителя; в случае превышения установленной, устройством прикрывается заслонку, и горение протекает медленнее. Если же уровень температуры падает ниже указанного значения, то заслонка приоткрывается. (См. также: Как выбрать твердотопливные котлы длительного горения )


Современные котлы оснащены увеличенным объемом загрузочной камеры. Благодаря всему этому одна загрузка топлива сгорает в 1,5-2 раза дольше на протяжении 8 часов. Котлы длительного горения на угле оснащаются многими производителями камерами сгорания с регулируемой системой подачи вторичного воздуха, который используется для дожига дымовых газов, что увеличивает КПД системы отопления. Отныне имеется возможность при помощи дымовых клапанов проводить регулирование количества продуктов сгорания, которые уходят через дымоход, благодаря чему обеспечивается оптимальная тяга. Конструкция котлов предусматривает дополнительную защиту от перегрева в виде специального охлаждающего контура. С его помощью можно довольно быстро понизить температуру теплоносителя ручным способом (закрывая и открывая клапан), а также автоматически (команда клапану дается термостатом).

Котлы с вмонтированным ТЭНом

Некоторые угольные котлы длительного горения оборудуются производителями интегрированным ТЭНом. Данная идея не новая — электрический нагреватель имеется в конструкции так называемых многотопливных котлов, которые способны функционировать на четырех основных типах топлива: газообразном, жидком, твердом и электроэнергии.

Стоит отметить, что котлы длительного горения для дома дополнительно оснащаются ТЭНом с немного другой целью, нежели многотопливные. В данном случае ТЭН предусмотрен лишь для поддерживания установленной температуры теплоносителя во время перерывов между протапливанием. Устройство активируется исключительно тогда, когда уголь окончательно прогорает, а уровень температуры теплоносителя падает до определенного минимума. Поучается, в данном случае ТЭН представляет собой тот самый элемент, который позволяет потребителю не подниматься посреди ночи, чтобы подложить угля в котел. (См. также: Автоматические твердотопливные котлы длительного горения )

Уголь углю рознь

Энергетическая ценность угля, именуемая его теплотворной способностью, может быть различной. Она находится даже в зависимости от шахты, где он добывался, либо от разновидности. Следует также помнить, что количество угля, которое необходимо для отопления жилища, зависит от уровня качества. Самые распространенные виды каменного угля, которые предназначен для сжигания в котлах малого уровня мощности, — «горошек» (угольная мелочь), «орех» и крошка. В настоящее время большой популярностью стал пользоваться «эко-горошек», представляющий собой каменный уголь, размер зерен которого составляет от 5 до 25 мм, с пониженным содержанием пепла (до 10%) и серы (до 1%). Данный вид угля реализуется в мешках из фольги под различными товарными марками. За счет низкого содержания серы, в продуктах сгорания, образующихся во время сжигания «эко-горошка», содержится меньшее двуокиси серы. Помимо пользы для внешней среды, благодаря этому увеличивается период использования элементов дымохода и котла, корродирующих во время воздействия серной и сернистой кислоты, которые возникают в ходе реакции водяного пара и серы. На фоне низкого содержания влаги и пепла обеспечивается большая продуктивность топлива.

Котлы верхнего горения

В целях увеличения продолжительности горения одной закладки твердого топлива, производителями изменяется привычная схема сжигания топлива, и по этой причине котел на угле длительного горения имеет практически полностью измененную конструкцию.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru