Отопление частного дома своими руками: водяное, печное, паровое, электрическое — достоинства и недостатки

Системы отопления частного деревянного дома

Содержание:

Учитывая наш холодный климат, невозможно проживать в доме, который не оборудован отоплением. Если мы не в силах повлиять на погоду, то хотя бы в состоянии создать небольшой уголок комфорта. Для этого достаточно лишь оснастить свое жилище эффективной системой отопления.

Водяное отопление: эффективность на лицо

Существуют несколько способов обогреть частный дом, но водяное отопление остается пока вне конкуренции. Оно достаточно эффективно и при этом вполне доступно. Оснастив индивидуальное жилье водяным отоплением своими руками, можно быть уверенным, что комфортная температура будет поддерживаться во всех комнатах даже лютой зимой.

система водного отопления в деревянном доме

В данной системе тепло переносится по трубам водой, нагретой котлом до 80-90°С. Циркулируя, она отдает часть тепла окружающему воздуху через металлические радиаторы. Одно из условий эффективной и бесперебойной работы водяного отопления – грамотная установка оборудования и обеспечение полной герметизации системы.


Если вся конструкция будет собрана некачественно, то утечка даже холодного теплоносителя способна повредить отделку интерьера и имущество. При соблюдении правил монтажа отопление будет работать стабильно и эффективно, благодаря чему вероятность происшествия будет сведена практически к нулю.

Чтобы водяная система отопления действовала эффективно и бесперебойно, сначала составляется проект исходя из планировки здания. Каждый момент, каждая мелочь обязательно учитывается.

На готовом документе будет указано:

  • место нахождения котла для нагрева жидкого теплоносителя,
  • схема прокладки труб (двухтрубная или однотрубная система),
  • точки установки радиаторов.

Разработка проекта – не дань моде. С его помощью гораздо проще определить, сколько и какого материала понадобится. Исходя из этого, сразу же составляется смета и подбивается итоговая сумма.

С целью экономии средств в индивидуальных домах часто используется однотрубная система разводки. Это довольно хороший вариант для одноэтажных строений. Для зданий в два этажа и выше равномерный прогрев помещения может обеспечить только двухтрубная система, так как теплоноситель в них поступает сверху вниз.

Котел для нагрева жидкости – сердце любой системы отопления. Его размещают в каком-нибудь нежилом помещении в пределах дома, если предусмотрено газовое или электрическое отопление. Для твердотопливного и жидкотопливного котла нужно сооружать небольшую котельную – отдельно стоящую или в виде пристройки. Таково требование правил пожарной безопасности. Их несоблюдение при монтаже может привести к тяжелым последствиям.

Выбирая котел по мощности, важно учитывать ряд важных факторов, среди которых: площадь дома, количество комнат и этажей, число установленных радиаторов. Большое значение имеет и то, насколько качественно утеплен дом, какова герметичность оконных и дверных конструкций. На увеличение или уменьшение мощности также влияет устройство водяного отопления.

Обычно радиаторы устанавливают под окнами, а при их отсутствии – ближе к входной двери. Соединение всех батарей происходит посредством трубопроводов. Для них сегодня часто применяются пластиковые трубы.

По сравнению со стальными предшественниками пластиковый трубопровод имеет ряд преимуществ. Он легкий, долговечный, практичный. Для соединения таких труб не нужен сварщик и сварочный агрегат. Если в системе отопления будут задействованы полипропиленовые трубы, понадобится специальный небольшой инструмент – сварочный аппарат. Питается это устройство от сети 220 В.

В водяной системе отопления теплоноситель может циркулировать естественным путем или принудительным. Термин «естественный» применяется в том случае, когда какое-либо действие происходит без дополнительного вмешательства извне. Иными словами, само собой. Этот принцип работы заложен в системе отопления, где теплоноситель циркулирует за счет разницы плотности на выходе из котла и на его входе. Нагреваясь, вода становится менее плотной и устремляется вверх. Ее место сразу же занимает более плотная холодная вода.

  1. Главное преимущество естественной циркуляции теплоносителя заключается в том, что такая система отопления может работать автономно, в т. ч. при отсутствии электроэнергии. Единственный ее большой недостаток – высокая тепловая инерционность. Поэтому после запуска отопительной системы батареи будут нагреваться медленно.
  2. Принудительная циркуляция теплоносителя происходит при помощи встроенного в трубопровод насоса. Его задача – прокачивание горячей воды по трубам для ее быстрого и равномерного распределения. Благодаря этому все помещения даже в большом доме будут равномерно прогреты. Причем времени на это уходит меньше, чем при естественной циркуляции теплоносителя. Но если зимой перебои с электричеством случаются часто, то также часто будут случаться перебои с отоплением.

Классика обогрева: печное отопление

Система печного отопления

Еще совсем недавно частные дома обогревались при помощи печек, для чего приходилось каждую зиму сжигать тонны древесины и угля. При этом качество отопления оставляло желать лучшего, поскольку воздух в помещениях нагревался неравномерно. В комнате, где стола печь, было тепло. Там, где она отсутствовала – прохладно. Так что комфорт был обеспечен не везде.

Мало того, даже наличие печи не являлось гарантией того, что в комнате будет тепло по всему объему. К примеру, какой бы ни был жар в топке, полы всегда оставались холодными. Зато под потолком можно было ощутить, как там скапливается горячий воздух.

Печное отопление более или менее идеально подходит только небольшим домам. Если же речь идет об обогреве загородного коттеджа, то тут надо искать другие варианты. Например, водяное отопление.

Паровое отопление: плюсы и минусы

До середины прошлого века для отопления жилых помещений довольно часто использовали пар. Сегодня его применение запрещено строительными нормами. Если где и можно встретить паровое отопление, то это производственные цеха, рабочие помещения. Причем часто пар применяется лишь потому, что он образуется в результате деятельности предприятия. Его использование помогает снизить расходы на отопление.

Из достоинств парового отопления можно отметить следующие:

  • применение труб с меньшим диаметром, чем в водяном отоплении;
  • практически полное отсутствие тепловых потерь;
  • быстрый разогрев системы.

Что касается недостатков, то они тоже имеются:

  •  высокая вероятность получения ожога при контакте кожи с нагретыми элементами системы отопления;
  • сравнительно малая долговечность.

Система парового отопления пожитки ХХ века

В паровой системе отопления используется котел, который нагревает воду до температуры кипения, в результате чего образуется пар. Сначала он накапливается, а потом распространяется по трубам и радиаторам, после чего конденсируется и возвращается в котел в виде воды. Этот цикл повторяется многократно.

Имеющийся в паровой системе воздух вытесняется самим паром, для чего в ней задействована специальная воздухоотводная труба. Аналогичным образом удаляется воздух из водяной системы отопления.

В паровой системе различают два вида механизма возврата конденсата в водонагревательный котел.

  • Первый вид – разомкнутый: в системе имеется специальный резервуар, где в необходимом количестве собирается конденсат и перекачивается в котел.
  • Второй – замкнутый: система снабжена трубой большого диаметра, по ней конденсат сам возвращается в котел.

Отопление электричеством: нет ничего проще

Электрическая система отопления деревянного дома

В западных странах многие дома отапливаются за счет электричества. В нашей стране это слишком дорого (или природный газ у нас дешевый). Источником тепла может быть электроконвектор, тепловентилятор, ИК-обогреватель, тепловая завеса и пр. Очень эффективны в помещениях электрические теплые полы. Но максимальный эффект дает установка электрического котла подсоединенного к водяной системе отопления. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

С целью экономии вместе с электрической системой отопления в доме желательно установить зональный счетчик. Прогревая ночью помещения и нагревая в бойлере воду для хозяйственных нужд, можно сэкономить примерно 40% электроэнергии.

Чтобы сделать правильный расчет системы отопления, необходимо учесть множество факторов и уметь оперировать определенными знаниями. Немало нюансов следует учитывать в ходе монтажных работ. Самостоятельно со всем этим справиться тяжело, но нет ничего невозможного.

Единственный недостаток электрической системы заключается в том, что в случае длительных перебоев со светом зимой, дом останется без тепла. Выход из этой ситуации – применение комбинированного способа отопления здания. Он подразумевает дополнительную установку жидкотопливного или твердотопливного котла. Это позволяет обогреть дом даже при отключенном электричестве.

Так что если есть желание и оно подкреплено финансовыми возможностями, дело пойдет в гору. И тогда во всех помещениях дома будет тепло и уютно даже в самый разгар зимы.

По материалам сайта: http://profibrus.ru