Выбираем отопительный дровяной котёл с водяным контуром

В условиях постоянного подорожания традиционных теплоносителей, надежной альтернативой им является котёл отопительный дровяной с водяным контуром. Для того чтобы определиться с выбором необходимо ответить на несколько важных вопросов.

  1. Какой принцип работы лежит в основе котлов имеющих водяной контур?
  • Используется ли дополнительное оборудование, предназначенное для увеличения эффективности и производительности?
  • Какие преимущества имеет использование котлов с водяным топливом, работающим на дровах.

    Точные и исчерпывающие ответы на эти вопросы помогут определить, стоит ли приобретать данный вид котлов или все же лучше воспользоваться водогрейным оборудованием, работающим от газа или электричества.

    Какой принцип лежит в основе работы котла на дровах

    Отопительный дровяной котёл с водяным контуром имеет достаточно простое устройство, состоящее из нескольких основных узлов:

    1. Топочная камера.
  • Теплообменник.
  • Водяной контур.

    Принцип работы во многом напоминает обычную дровяную печь. Существенным отличием, от которой является наличие змеевика, посредством, которого и нагревается жидкость. Происходит это следующим образом:

  • Благодаря физическим процессам начинается естественная циркуляция воды в системе отопления. Горячая жидкость поступает к радиаторам, а охлажденная возвращается к котлу по обратке.

    Какое дополнительное оборудование может быть использовано?

    Кроме циркуляционного оборудования для того чтобы увеличить комфорт от использования котлов работающих на дровах устанавливают бойлеры косвенного нагрева, либо используют модель водогрейного оборудования в корпус которого уже встроен такой накопитель.

    Внимание! Следует обратить внимание, на способность бойлера нагревать воду для бытовых нужд даже при отсутствии потребности в нагреве помещения, к примеру, в летнее время года. Обычно такие накопители дополнительно снабжаются электрическими тэнами, что позволяет им эффективно работать на альтернативном виде топлива, в том случае если дровяной котел отопления с водяным контуром простаивает.

    Основные преимущества

    Среди очевидных преимуществ, которые имеют отопительные дровяные котлы с водяным контуром можно перечислить следующее:


    1. Использование альтернативных видов топлива. Особенно привлекательным это является для хозяев частных домов, в которых подсоединение к системе газоснабжения является невозможным.
  • Эффективность. По сравнению с котлами или печкой, у которых отсутствует водяной контур, данное оборудование более эффективно обогревает помещение. Нагрев не ограничен, только той комнатой, где установлена техника или смежными помещениями.
  • Быстрота нагрева. При условии правильного монтажа системы отопления или использования циркуляционного насоса нагрев даже остывшего помещения происходит в течение часа. Тепло начинает поступать в трубы сразу же после нагрева теплообменника.
  • Легкое обслуживание. Следует отметить, что монтаж и пуско-наладочные работы не имеют таких же высоких требований, которые предъявляются к газовым котлам. Это позволяет начать нагревать помещение без необходимости в оформлении дополнительных справок и разрешений. Единственным условием является наличие хорошей вентиляции и исправного дымохода.

    Внимание! Хотя установить котел отопительный на дровах с водяным контуром можно и самостоятельно, но для того чтобы подобрать наиболее подходящее оборудование и проверить соответствие водяного отопления требованиям необходимо присутствие опытного специалиста. Для этого рекомендуется обратиться к представителям компании за соответствующей консультацией и помощью в решении этого вопроса.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru