Как правильно выбрать электрический котел для отопления частного дома

Содержание статьи:

Когда нужна альтернатива газовому отоплению, владельцы частных домов одним из первых рассматривают вариант с установкой электрокотла. И, кстати, нередко на нём останавливаются, потому что, если правильно использовать достоинства и недостатки электрических теплогенераторов, то получится создать очень удобное и эффективное отопление. Электрокотлы легко интегрируются в любые отопительные системы, поэтому они часто являются дополнительными или резервными устройствами, тогда как выбрать электрический котёл отопления в качестве основного источника тепла тоже можно. Приобрести оборудование необходимой мощности – не проблема, а с помощью теплоаккумуляторов и многотарифных счётчиков удаётся существенно снизить расходы на потреблённую электроэнергию.

Особенности использования электрического котла в частном доме

Все электрокотлы предназначены для нагрева теплоносителя, который с помощью насосного оборудования (иногда – естественным образом) циркулирует по трубам, отдавая тепло радиаторам, либо конвекторам. Это – классическое водяное отопление с характерными для него способами разводки, со своими плюсами и минусами. Система может включать в себя контур водяного пола или бойлер косвенного нагрева для ГВС.

Одна из схем подключения электрического котла

Недостатки электрических котлов:

  • Высокая стоимость каждого киловатта тепла.
  • Система требовательна к качеству сетевого электроснабжения, при перебоях отопление отключается.
  • Выделенных мощностей бывает недостаточно, часто требуется специальное разрешение от компании-поставщика.
  • Чтобы подключить мощные агрегаты, необходимо обеспечить трёхфазное питание с напряжением 380 В.
  • Требуется тщательная очистка воды.

К основным достоинствам можно отнести:

  • Надёжность системы и простоту устройства электрокотлов. Даже для неподготовленного человека выбор котла отопления для дома не является проблемой.
  • Низкие капитальные затраты на оборудование, недорогой и простой монтаж.
  • Отопление не требует особого ухода во время эксплуатации, система легко поддаётся автоматизации.
  • Безопасность электрокотлов (нет огня, нет продуктов горения, кислород помещений не расходуется).
  • Оборудование компактное, не нужна отдельная топочная, не требуется вентиляция, отсутствуют ограничения по его месторасположению.


Все рабочие элементы этого настенного котла находятся внутри корпуса с современным дизайном

Типы электрических котлов по принципу действия

  1. Реостатные устройства (косвенного действия) обладают баком-теплообменником, внутри которого установлены нагревательные элементы – ТЭНы. Эти котлы несколько крупнее, чем электродные модели, но они менее чувствительны к качеству теплоносителя.

Обратите внимание! Накипь на ТЭНах значительно ухудшает уровень теплоотдачи нагревательного элемента, из-за чего спираль внутри сильно перегревается и срок службы их сокращается. Применение в качестве теплоносителя умягчённой воды минимизирует образование накипи.

  • Электродные паровые котлы (прямого действия) работают, пропуская через теплоноситель электрический ток. Вода в данном случае выступает проводником со своим сопротивлением, за счёт движения ионов от анода к катоду происходит её нагрев. Электродное оборудование имеет больший ресурс работы и отличается меньшими размерами. Накипь в таких котлах не образуется, но они более требовательны к свойствам теплоносителя.
  • Для отопления больших площадей электрокотлы прямого действия объединяются в модульный узел

    Обратите внимание! Электродный котёл не получится подключить через УЗО, так как большие токи утечки будут причиной постоянных срабатываний защиты. В данном случае важнейшую роль в обеспечении безопасности будет играть качественное заземление.

    Как рассчитать необходимую мощность котла отопления

    Потребности в тепле здания и, соответственно, мощность котла зависит от теплопотерь сооружения через ограждающие конструкции и климатических условий региона. К примеру, в центральных регионах России для отопления 10 м2 площади в среднестатистическом частном жилом доме придётся подать около 1 кВт тепловой энергии. Так как КПД всех типов электронагревателей приближается к 100%, потребность в тепловой энергии дома практически приравнивается к мощности котла. В зависимости от режима использования горячей воды, следует добавить ещё 5-25%.Чем лучше утеплён дом, тем меньше энергии нужно затратить на его отопление. И наоборот. Также следует учесть, что при падении напряжения мощность электрокотла будет снижаться, поэтому рекомендуется предусмотреть некоторый запас производительности.

    В этой таблице производитель указывает отапливаемую площадь для каждой модели котла, можем соотнести эти данные с номинальной мощностью. Показательно, что теплогенератор на 5,1 кВт можно подключить к обычной сети, а для других котлов потребуется трёхфазное электрическое питание (7-киловатник является универсальным по подключению)

    В котлах косвенного нагрева ТЭНов может быть несколько, тогда максимальная мощность агрегата складывается из мощностей всех нагревательных элементов. Часто производительность ТЭНов разная, поэтому при включении каждого из них по отдельности (или всех одновременно) – реализуется ступенчатая регулировка мощности. Мощность электродного котла регулируется изменением рабочей площади поверхности электродов, для этого применяются подвижные фторопластовые пластины.

    Обратите внимание! Чем больше сопротивление воды, тем большей мощности требуется котёл прямого нагрева. Устройства до 400 ватт будут нормально работать с теплоносителем, который отличается хорошей теплопроводностью. Для жёсткой воды с повышенным сопротивлением используют агрегаты мощностью 6 кВт и более.

    Особенности управления электрическим котлом

    Очевидно, что выбор котла отопления во многом зависит от его функциональности. Прежде всего нужно обратить внимание на возможность регулировать температурный режим. Грубые настройки можно осуществить изменением мощности отопительного устройства. Более удобными и экономичными будут модели, позволяющие пользователю производить плавные регулировки. Для этого используются реостаты, которые могут дополняться микропроцессорной автоматикой. Некоторые недорогие котлы иногда вовсе не имеют регулировок мощности, либо рассчитаны на установку характеристик вручную.

    Используя такую панель, можно как в ручном, так и автоматическом режиме контролировать ключевые параметры работы системы. На ЖК-дисплей выводится вся необходимая информация, в том числе коды ошибок

    Продвинутые электрические котлы могут реагировать на изменения температуры воздуха в комнатах и в автоматическом режиме поддерживать установленные пользователем показатели.

    Терморегуляторы бывают двух типов:

    • Электронные автоматические устройства. Они чувствительны, позволяют очень точно настроить систему, учитывают прочие источники тепла, работают бесшумно.
    • Механическая автоматика (реле, контакторы, биметаллические термостаты) дешевле, но периодически издаёт щелчки при срабатываниях и не рассчитана на сверхточную регулировку.

    Обратите внимание! По сравнению с газонаполненными термостатами, жидкостные модели стоят дороже, но их точность выше, а срок службы более продолжительный.

    Выбор конфигурации и комплектации теплогенератора

    Есть электрические котлы, которые предназначены для установки на полу. Как правило, такая конструкция используется в отоплении с большим объёмом теплоносителя. Настенные отопительные устройства, безусловно, более эргономичны, так как не занимают полезную площадь.

    Наиболее компактными являются агрегаты прямого действия

    В продаже есть недорогие электрические котлы, которые имеют только нагревательный блок и основные элементы управления. Между тем, некоторые отопительные устройства более высокого ценового сегмента для потребителя часто оказываются выгоднее, так как не нуждаются в приобретении дополнительных комплектующих, а их функциональность и надёжность на порядок выше.

    По материалам сайта: http://teploguru.ru