Создание экономной системы отопления.

Написано Ясь Капец . 13 February 2011 · 11,310 просмотров

Собственно на эту мысль натолкнули счета за потребленный газ и электричество в моем немаленьком доме. Похожую идею я уже реализовал на токах промышленной частоты используя фабричный котел.

Теперь настал черед изготовления подобной установки на ТВЧ.

Что было уже сделано?

Стройка.

Было переоборудовано часть подземного гаража в клуб настольного тенниса, площадью 270 м.кв.

Все стены и потолок обклеены пенопластом, далее оклеены армировочной сеткой, декоративно отштукатурены (короед). пропитаны "антигрибком" и покрашены. Теперь опишем самое главное и важное- отопление.


Для производства отопления был сломан и вывезен бетонный пол, доходивший местами в толщину до 40 см, этот героический труд был произведен вручную с помощью ломов и кувалд (всего сломали 3 штуки) трудолюбивыми руками рабочих с Западной Украины. Отбойный молоток я конечно им привез и они его в первый день сразу кончили. lol:

Пол был опущен на 40 см, песок просеян и заскладирован. лишний вывезен на ближайшую стройку, большие глыбы прикопаны на месте в песок, из битого мелкого бетона устроенна подсыпка "по уровню" под первый слой. Следующим этапом было пролитие жидким раствором первого слоя, затем установлены маяки и по ним сделана ровная стяжка по уровню "-20 см". далее на стяжку. после её высыхания естественно, был уложен пенопласт плотностью 35 и толщиной 5 см, на пенопласт уложена "кладочная сетка". к сетке было привязано 15 "п" образных контуров которые были выведены к одной стене, далее эта конструкция была залита бетоном до уровня "-5 см". по ранее выставленным маякам. После полного схватывания бетона все трубы были продуты на предмет передавливания в процессе укладки бетона. Далее на эту стяжку уложена плитка под уровень "0 см". Трубы одним концом были подключены к общей трубе с названием "Подача", а вторым к трубе с названием "Обратка".

Котел.

Что такое электрокотлы на токах промышленной частоты? Это котлы где используется не эффект нагрева сопротивления с КПД 5-10%. а нагрев под воздействием электромагнитных волн с КПД 75-95%.

Почему эти котлы не применяют? Во первых применяют, но мало, потому что об них не знают, а не знают потому что они эффективнее газовых, а славянским миром правит Газпром и население должно покупать дорогой газ, для обеспечения безбедного существования Газовых Баронов.

Как устроен конкретно мой котел?

Очень просто - станина, на ней стоит насос, два больших трансформатора и блок автоматики.

В трансформаторе первичная обмотка подключается на 380 вольт, а вторичная это несколько витков короткозамкнутой трубы по которой собственно и течет нагреваемая жидкость.

Эффективность принятых мер.

1. В помещении наконец-то стало тепло. )

2. Расходы на обогрев снизились. даже с учетом повышения тарифов, не менее чем в два раза. Точно сказать сложно, потому как по потребленной электроэнергии это видно, но в этом году зима теплая. а в прошлом вообще помещение не использовалось, почти месяц потому как не получалось нагреть. были очень сильные морозы.

Китайское чудо!

Исследуя ассортимент киевского хозяйственного супермаркета Эпицентр я обнаружил забавную вещь - электроплитку которая работает - "Вдохните воздух! Вдохнули?" ( (с) Задорнов) на ТОКАХ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ!!!!!. тобиш китайцы создали компактную микросхему генерирующую токи высокой мощности. достаточной для приготовления пищи сирош нагрева воды в системе отопления. Данная плитка по цене 300 грн. была сразу приобретена. испытана и разобрана для выяснения устройства.

Как это устроенно?

Ничего сложного - генератор с большим радиатором. вентилятор, блин медной обмотки с вставленным в него термодатчиком и микропроцессор управления с панелью индикации и управления, все это в несущем корпусе накрытым термопрочным стеклом.

Как работает?

Работает просто- на стекло ставим стальную или титановую посуду. в ней возникает обратный гистерезис и посуда нагревается. Масло для фритюра в чугунном воке харьковского завода нагревается за 3 минуты. Медь не пробовал, алюминий не нагревается.

Собственно проект.

Что я планирую сделать? Вариантов было больше 10-ти, остановился на таком- У меня в частном доме есть 2-х этажный гараж без отопления, он и был выбран в качестве полигона для испытаний. В помещениях есть три окна, ворота и дверь, которые являются источниками холода, стало быть по одной батарее под каждое окно. дверь отделена тамбуром который греть не будем, и по одной слева -справа от ворот. Суммарное количество батарей пять, схема - нижняя подача с автоматическими кранами Маевского, теплонесущая

жидкость при наладке вода, при эксплуатации Хельга, что бы можно было отключать зимой при длительном отсутствии.На втором этаже расширительный бачок с воронкой для залива воды в систему, труба металл-пластиковая.Печку решено использовать не разбирая, в ходе испытаний из 4-х производителей показал надежность в длительной работе один, его и будем использовать.

Теплообменник будет в виде болванки из отожженной инструментальной стали, потому как она обладает лучшими магнитными свойствами. К болванке будут приварены ножки и под нее полочка с перфорацией для плитки, которая будет легко выдвигаться (вдруг банку тушенки разогреть?), к болванке будет приварен кронштейн для крепления к стене и кронштейн для циркуляционного насоса, с включением от термодатчика установленного на болванку. В болванке будет устроенна спираль теплообменника путем высверливания огромного количества отверстий и фрезерования пазов, которые будут закрыты двумя крышками на болтах с паранитовыми прокладками. Сначала я хотел использовать паянную медную трубку в ящике с метизами, но потом решил что для чистоты эксперимента нужно использовать монолит, дабы не терять лишних 5-10% КПД.

Пошел зажигать резервный дровяной (держу в системе на случай если какой-то Президент опять газовые краники крутить захочет) котел и загружать в него болванку. Так сказать начало великого пути к подрыву могущества Газпрома :)

Пожелайте мне удачи!

Продолжение следует! Не забудьте подписаться на мой блог, если вам конечно интересно что выйдет!

По материалам сайта: http://www.chipmaker.ru