Лучший ТТ котел – от Zota и до Buderus

Как вам кажется, задумывается ли хозяин при строительстве дома, какой самый лучший твердотопливный котел, какой лучше выбрать для отопления своего жилища? Мне кажется, что после того, как он определился с топливом, выбор твердотопливного котла для него – второй по значимости вопрос.

Если взять любой рейтинг твердотопливных котлов, по любой версии, то в нем можно сразу увидеть хорошие и понятные любому простому человеку закономерности. А закономерности эти следующие:

Любой рейтинг твердотопливных котлов строится на каком-либо одном базовом принципе, рассматривается одна базовая характеристика. И это правильно, почему, скажу позже.

Любой рейтинг твердотопливных котлов. а я знаю, как минимум, 4 очень авторитетных на главных строительных форумах, включает в себя очень узкий сегмент, три десятка самых распространенных марок.

Есть ли независимые рейтинги?

И наконец, если мы посмотрим на рейтинги очень внимательно, то сразу увидим, какой производитель котлового оборудования заплатил денег составителю рейтинговой таблицы, чтобы тот достаточно незаметно, но, тем не менее, явно указал потребителю на «самый лучший твердотопливный котел».

Вот посмотрите, здесь нам даже думать и выбирать не надо. Издатель сразу указал нам «самый-самый» котел.

Что думаете, есть исключения из правил? А вот и нет. Миром, как известно, правят деньги. И даже если ресурс был изначально независимым, то в конце концов и он начинает продавать рекламу и плясать под дудку того, кто платит деньги.


Думаю, что и это ресурс, где мы с вами сейчас находимся, в итоге постигнет та же участь. Посты будут причесываться, комментарии будет выхолащивать строгий модератор, а рекламу неугодных марок котлового оборудования будут удалять.

И хотя пока этого нет, думаю, будет. Но, что-то я отвлекся от темы. Если редактор захочет, пусть это «лирическое отступление» вырежет из обзора.

Почему я помянул в заголовке Zota и Buderus? Потому что именно сейчас эти два брэнда ведут самые насыщенные рекламные компании в Интернете и в офф-лайн пространстве. Как думаете, какой самый лучший твердотопливный котел в итоге выводят в ТОП 3 все указанные мною рейтинги?

Выбор лучшего ТТ котла

Выбор твердотопливного котла, если взяться за него серьезно, дело простое и незатейливое. Что нужно сделать, чтобы понять про твердотопливный котел какой лучше? Нужно вывести для себя важные характеристики котлового оборудования, к коим относятся:

  1. Подготовка котельной под установку ТТ котла.
  2. Изначальная стоимость «голого» котла.
  3. Стоимость обвязки котлового узла.
  4. Стоимость автоматики, если придется покупать отдельно.
  5. Экономичность ТТ теплогенератора, сколько он «ест» топлива .
  6. Энергонезависимость теплогенератора в моменты аварий или в целом.
  7. Возможность автоматизации подачи топлива.
  8. Продолжительность горения одной закладки топлива (кроме пеллетных котлов).

Берете 3 самых важных для себя характеристики и составляете собственный рейтинг твердотопливных котлов. Вот он-то и будет отражать действительное положение вещей, именно такая сравнительная таблица покажет вам – какой выбрать твердотопливный котел.

Сравнение «несравнимого»

А вот еще вам вопрос на засыпку – можно ли сравнивать между собой два совершенно разных типа котельного оборудования? Например, можно ли сравнить Zota Pellet и Buderus Logano S111 ?

Оказывается, можно. Ведь выбор твердотопливного котла – вещь субъективная. Когда человек выбирает котловое оборудование для себя, то ему не нужно никого убеждать своей правоте или приводить весомые доводы в пользу того или иного теплогенератора. Он покупает, и все.

Берет нужные ему параметры, например:

  • Доступность указанного вида топлива в его регионе.
  • Бюджет на покупку теплогенератора.
  • Возможность установки своими руками.
  • Гарантийный срок от производителя.
  • Возможность установить ТТ котел без предварительной подготовки в помещение котельной.

Человек сравнивает по этим показателям ВСЕ котлы и все виды топлива. И ему неважно, что якобы нельзя сравнивать между собой стальной угольный котел и пеллетник. О просто сравнивает.

Так к чему тогда рейтинги и корректные сравнения ТТ теплогенераторов только в рамках одного вида топлива? А чтобы было. Чтобы человек мог получать не только субъективную информацию из форумов и отзывов в виде «хорошо – плохо», но и мог сравнить конкретные цифры по разному отопительному оборудованию.

А значит, рейтингам – быть. Только вот одно обидно – нет среди них реальных независимых, никем не оплаченных. А жаль.

Валентин Зяблик, Новосибирск, 2014.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru