Схема разводки отопления двухэтажного дома

Двухэтажный коттедж требует особого подхода к решению задачи по его отоплению. Во-первых, объем помещения заставляет вносить коррективы в разводку, а во-вторых, разноуровневая система отопления имеет свои особенности. Как рациональнее всего решить эту задачу, при этом не потратив лишних денег, постараемся разобраться в рамках этого обзора.

Содержание:

Выбираем вид энергии для отопления

Опыт построек двухэтажных жилых домов сам подсказывает варианты решения по выбору систем отопления. Каждый конкретно взятый дом может рассчитывать на определенный вид энергии, который ему доступен более всего. Выбор невелик, но он есть:

  • система электрического отопления;
  • газовое отопление;
  • альтернативное отопление;
  • отопление твердым или жидким топливом.

Это довольно широкая тема, но мы вынуждены вкратце коснуться основных моментов, чтобы четко определить, какой вид энергии использовать в дальнейшем.

  1.  При возможности подводки к дому газовой магистрали, конечно, комфортнее всего будет воспользоваться газовым отоплением. Но цены на газ последнее время очень нестабильны и рассчитывать на бесперебойную подачу не приходится. Особенно в зимнее время, когда давление в системе падает до 100, при норме в 180. Многие современные газовые котлы просто не выдерживают такого издевательства и отказываются работать, что при температуре -20°С за окном ничем хорошим не светит.
  2.  Электричество тоже не особенно балует нас стабильностью и ценами, но оборудование, применяемое для отопления, дешевле газового и проще в эксплуатации. Учитывая потребности двухэтажного дома в довольно мощной электросети и трехфазной разводке, что при мощности в 10 кВт уже необходимость, то применение электроэнергии, как основного источника тепла становится спорным.
  3.  При отсутствии возможности провести электричество и газ в дом, пользуются печным отоплением или отоплением с помощью котлов на твердом или жидком топливе. У такого способа один большой плюс – автономность. Он не зависит ни от давления или наличия газа или электричества. Пока у вас в запасе есть топливо – в доме будет тепло.

Альтернативные источники энергии требуют отдельного рассмотрения, так как однозначной оценки их пользы и экономической рентабельности пока нет.

Применение комбинированных систем отопления – это тот вариант, к которому нужно стремиться, чтобы независимо от внешних условий и поставок энергии, в доме всегда было тепло.

Разводка отопления для двух этажей

Схема разводки отопления двухэтажного жилого дома может быть однотрубной и двухтрубной. Это в общих чертах. Каждая из них имеет массу ответвлений и модификаций, но мы рассмотрим основные принципы, которыми нужно руководствоваться при выборе систем отопления.


 Однотрубная система разводки

Самая простая система, которая представляет собой один водяной контур, включающий в себя последовательно соединенные радиаторы отопления. Практически, это самая надежная система, по той причине, что ломаться там попросту нечему, кроме котла, конечно. Наиболее эффективно она работает в таких случаях:

  • при наращивании количества секций батарей. То есть, чем дальше от котла находится радиатор в цепочке, тем большее количество секций нужно добавить на него. Этот процесс, конечно, поддается расчетам, го практика показала абсолютную бесполезность инженерного подхода к такой системе. Вычислить количество секций и довести их до оптимального можно только эмпирическим путем.
  • при использовании циркуляционного насоса. Насос будет создавать невысокое давление в системе отопления и обеспечивать равномерность прогрева помещений теплоносителем.

Двухконтурная система разводки

Двухконтурная система технически совершеннее и значительно дороже. Идея ее в том, что теплоноситель подается к каждому радиатору отдельно, а отводится от него одним общим контуром. Это способствует более равномерному прогреву помещения и позволяет регулировать автоматически или в ручном режиме, температуру на каждом из радиаторов.

Такая система хороша и тем, что в случае поломки одного из контуров, остальные преспокойно функционируют и продолжают дальше обогревать ваш дом. Работает такая система с помощью котла, по следующей схеме:

  • горячая вода по стояку поднимается в коллектор, который расположен в самой высокой точке здания;
  • от коллектора по системе труб теплоноситель подводится к радиаторам второго этажа, а от них к радиаторам нижних этажей;
  • по нижнему обратному контуру, который расположен на нижнем уровне входящего патрубка котла, теплоноситель снова подается в котел.

Схема очень проста теоретически, но сложная в установке. Хотя, все сложности могут быть оправданы, когда на улице сорокаградусный мороз, а у нас на подоконнике желтеет лимон, а под окном греется кошка.

По материалам сайта: http://dachamaster.com