Где установить газовый котел

Оглавление:

В настоящее время во многих домах и квартирах часто устанавливаются газовые колонки и котлы. Благодаря им происходит как нагрев холодной воды, так и отопление жилищ. Преимущественно для нагрева носителя с системах горячего водоснабжения и отопления применяются разные котлы с одним контуром. Бывают варианты с комбинацией одноконтурного котла и дополнительного бойлера – это неудобно, так как требуется сравнительно большая площадь под установку агрегатов.

Одноконтурный котел и бойлер

В связи с этим в жилищах разного типа, в которых не существует потребности в использовании большого количества горячей воды, все более востребованными становятся двухконтурные газовые котлы. Они подогревают воду и подают ее сразу в обе системы – как для отопления, так и для хозяйственно-бытовых нужд. Установка газовых котлов сопряжена с рядом трудностей. И в первую очередь они возникают при выборе места, где установить газовый котел, нежели с его монтажом.

Устройство и принцип действия

Двухконтурные и одноконтурные газовые котлы конструктивно мало чем отличаются, так как в обоих случаях газовая горелка нагревает трубки с протекающей по ним водой. Главная же разница проявляется в возможности агрегатов на два контура нагревать воду одновременно на подачу в разных направлениях. Это происходит благодаря определенной конструкции, состоящей из разделенных трубок, из которых вода отдельно поступает на отопление и в сеть горячего водоснабжения.

Схема газового котла

При поверхностном осмотре двухконтурного котла можно увидеть изогнутую много раз трубу со встроенной радиаторной решеткой. Но, в сущности, конструкция агрегата немного сложнее. Внутри змеевика, по которому вода поступает в систему отопления, устроена еще одна трубка, предназначенная для подачи теплоносителя в сеть горячего водоснабжения. При этом необходимо подчеркнуть один важный нюанс.


Схема подключения одноконтурного котла

Вода во внешней и внутренней трубах протекает в противоположных направлениях – это улучшает теплоотдачу котла. Еще на стадии проектирования, и особенно при работах, связанных с подключением газового котла, эту особенность обязательно нужно учитывать.

Двухконтурный котел

Присутствие в агрегате сразу двух обогревательных контуров определило количество труб, к которым нужно подключаться при монтаже. Если в одноконтурном котле для подсоединения труб существует 3 выхода, то в двухконтурном – 5.

Регламентация монтажа

Газовый котел на кухне

Хозяин, который решил у себя в квартире или доме установить газовый котел, например, двухконтурного типа, должен знать, что монтажом и подключением оборудования должны заниматься лишь организации и структуры, специализирующиеся на данном виде работ. У них должна быть лицензия на этот вид деятельности. Самовольная установка газового котла и его подключение «светит» хозяину жилища весьма немалым штрафом. Тем не менее, ограниченную работу, заключающуюся в подготовке к монтажу агрегата и сбору необходимых справок и разрешений нужно проделать самому собственнику квартиры или дома.

Установка газового котла регламентируется нормативными документами, которые касаются данного вида деятельности. К ним можно причислить следующие строительные нормы и правила: СНиП 42-01-2002, СНиП II-35-76, а также свод правил СП 41-104-2000.

Нормы установки котла

  • Комната, отведенная под газовый котел, не должна иметь площадь менее 4 м?, при этом высота потолков должна равняться или превышать 2,5 м.
  • Проем для дверей, ведущих в помещение с установленным котлом, не должен быть уже 0,8 м.
  • В комнате должно присутствовать окно, размер которого рассчитывается из определенных соображений. При квадратуре помещения в 10 м? площадь оконного проема должна быть не меньше 0,3 м?.
  • Вентиляция Так как для хорошего горения газу необходим постоянный приток воздуха, помещение должно быть оборудовано качественной вентиляцией. Мощности котла в 1 кВт соответствует отверстие площадью в 8 см?. Это условия соблюдается для котлов, камера сгорания которых является закрытой. Для их правильного функционирования применяются коаксиальные дымоходы, благодаря которым в котел подается воздух, и отводятся продукты, возникающие в процессе горения.
  • Размер дымохода зависит от показателей мощности котла, при этом для расчета существует специально разработанная формула. Если взять во внимание тот факт, что наиболее востребованы котлы мощностью в пределах 30–40 кВт, то для них наиболее приемлемы дымоходы диаметром в коридоре 130–170 мм.
  • Дымоход в верхнем его конце должен выводиться над поверхностью крыши на 0,5 м. Если же применяется дымоход коаксиальный, то его верхний торец должен возвышаться над воздухозаборной трубой на 0,2 м и более.
  • Для проводки в доме магистрального газопровода применяются трубы из металла. На переходном участке, соединяющем магистраль с котлом, позволяется использовать гофрированные трубы, отличающиеся своей гибкостью.
  • Газоанализатор В комнате с котлом должен быть установлен газоанализатор.
  • Частные дома имеют преимущества перед квартирами, потому что в их подвалах разрешен монтаж газовых котлов. Если встает вопрос, где можно устанавливать газовые агрегаты в многоэтажных зданиях, то для этого подходит кухня или комнаты, отвечающие определенным нормам.
  • Газовый счетчик К котлу должен быть обязательно подсоединен газовый счетчик.
  • В комнате с установкой агрегата обязательно присутствие трубопровода холодного водоснабжения.
  • Стены помещения, запланированного под установку газового котла, должны находиться в надлежащем состоянии. Они должны быть ровными и отделанными.
  • К помещениям, в которых нельзя устанавливать газовый котел, можно причислить ванные комнаты, коридоры, балконы, подвалы «многоэтажек» и комнаты без окон. Для установки котлов также не предназначены общежития.
  • Между газовой установкой и ближней стеной должно быть свободное пространство, которое определяется минимальным расстоянием в 0,15 м. От потолка помещения до верхнего конца дымохода должно быть 0,2 м и более. Часть дымохода, выходящая наружу, должна быть на расстоянии от стены здания на 0,3 м. Навесной котел должен возвышаться над поверхностью пола на 1,0 м – допускается 0,8 м. Котел нужно отделить от стены теплоизоляционными плитами.

Если в котле с двумя контурами камера сгорания является закрытой, то комната с установленным газовым оборудованием может быть без окон.

В случае выполнения всех этих условий и правил в соответствующих инстанциях можно без проблем получить документы, разрешающие установку газового агрегата в частном доме или квартире.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru