Рейтинг газовых котлов — какие модели и бренды популярны в нашей стране

Стоит сразу отметить, что ориентироваться только лишь на бренд какого-либо газового котла вряд ли стоит. Прежде всего, пользователя должно интересовать, «впишется» ли модель котла в конкретную отопительную систему, есть ли сложности в ее обслуживании или это под силу только профессионалам из сервис-центра, вид топлива и множество других факторов. Но это скорее относится к вопросу оптимального выбора.

В наши дни рынок буквально перенасыщен разнообразными теплогенераторами, работающими, в том числе, и на «голубом» топливе. По сравнению с прошлыми годами все большую популярность завоевывает продукция из стран азиатского региона (например, корейские газовые котлы «Navien» ), которая составляет серьезную конкуренцию моделям из Европы, и это, учитывая огромный ассортимент, значительно осложняет выбор котлов. Невольно возникает вопрос – какую же марку котла все-таки предпочесть среди всех равнозначных по параметрам аналогов?

Рейтинг популярности газовых котлов по итогам продаж 2014 года включает около 1 000 моделей разных производителей. На последних строчках – в основном изделия под брендом «Ferroli». Наименее продаваемые – серий «Atlas D». «GFG». «GN2». «Econcept» .

Альфа-Калор

Средние объемы продаж (в диапазоне 25 – 55%) характерны в основном для котлов отечественного изготовления. Среди них теплогенераторы таких производителей, как ОАО «Гродноторгмаш». ОАО «Ратон». «Элвин». «Лемакс». «Альфа-Калор» и ряд других, в том числе, и зарубежных (к примеру, «Daewoo» и некоторые модели «Ariston» ).

Одними из самых продаваемых котлов являются изделия немецкого концерна «Vaillant Group». На производстве отопительных агрегатов он специализируется уже около полутора веков. Все модели отличаются невысокой ценой, поэтому доступны для всех категорий населения. Наиболее известные у нас – серии «Turbo MAX» и «Atmo MAX». Именно они первыми появились на нашем рынке и заслуженно завоевали признание пользователей.

Не менее популярны газовые котлы отопления и другого производителя из Германии – фирмы «Wolf». Компания сравнительно молодая, но ее котлы славятся не только безупречной работой, но и простотой эксплуатации и обслуживания, практически весь объем которого может выполнить сам собственник.  Кроме того, все модели характеризуются максимально возможным КПД, чем выгодно отличаются от многих аналогов.


Не меньшая популярность у котлов марок «Protherm» из Чехии, «Buderus» из Германии и итальянских «Baxi», причем относительно продукции последнего бренда можно сказать, что она сделала большой «рывок» по объемам продаж, хотя на рынке России представлена не так уж и давно.

Хоть уже и отмечено, что спрос на аппараты «Ferrolli» (Италия) значительно упал, но это не относится ко всей продукции. Модели серий «eco TEC», «eco COMPACT», «Pegasus» все так же востребованы покупателями. И в этом не последнюю роль играет их компактность.

Котлы под брендом «Ariston» уверенно замыкают пятерку лидеров. В основном популярность снискали модели настенного варианта, отличающиеся небольшими габаритами, респектабельным внешним видом и главное – простотой эксплуатации. Практически все модели имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются не только текущие параметры, но и коды неисправности, что в большинстве случаев позволяет выполнить перенастройку или мелкий ремонт своими силами.

Рейтинги рейтингами, но отражают ли они реальное положение вещей? Если их сопоставить, то видно большое «разночтение» как в лидерах, так и в аутсайдерах. Ведь одни учитывают продажи, другие – статистику запросов в Сети Интернет. Даже те, что ориентированы на данные о сбыте продукции, весьма относительны, и здесь много вопросов.

Например, каждый ли покупатель делает свой выбор вполне осознанно? Понятно, что это не относится к тем, кто по образованию или роду занятий имеет более-менее ясное представление и об устройстве котельного оборудования, и об особенностях его функционирования. Но много ли таких среди нас? Как быть рядовому, неосведомленному потребителю? Он же вынужден ориентироваться на различные рекламные проспекты или чьи-то мнения и отзывы. Вот это требует отдельного разговора, и вопрос выбора котла подробно рассмотрен здесь .

Практические советы

Необходимо уяснить, что котел выбирается не «вообще», а для себя, для конкретных условий эксплуатации. Что следует предпринять до его покупки?

  • Изучить отзывы тех, кто уже приобрел и проверил работоспособность конкретной модели на практике. При внимательном прочтении несложно понять, где текст «заказной», а где он написан реальным пользователем. Кстати, нужно понимать, что некоторые так называемые «отзывы», содержащие негатив по отношению к конкретным изделиям, могут быть инициированы конкурентами. И такое встречается нередко. Вывод – интернет дает только общую информацию, которой ограничиваться не стоит.
  • Поинтересоваться у соседей, знакомых и так далее, что они думают о своем приобретении. Как ведет себя их модель? Ведь не секрет, что не все, даже «самые-самые» (импортные) приборы приспособлены к нашим условиям – перепады напряжения, плохое качество воды и тому подобные реалии эксплуатации не способствуют тому, чтобы котел прослужил гарантированный производителем срок. Кстати, стоит выбрать и стабилизатор напряжения для котла .
  • Неплохо бы съездить в ближайший сервис-центр и приватно поговорить с мастерами. Вопрос простой – какие модели им чаще всего приходится ремонтировать? С глазу на глаз эти ребята расскажут все; ведь их заработки никоим образом не привязаны к объемам продаж. А практичность приобретения – одна из составляющих оптимального выбора.

По материалам сайта: http://better-house.ru