Установка индивидуального отопления

Пожалуй, сегодня довольно странно слышать про индивидуальное отопление многоэтажного дома. Большинство людей привыкло, что индивидуальное отопление может относиться только к частному сектору, в котором каждый владелец дома вынужден ежедневно (а то и по несколько раз в день) топить печь в доме. обогревая свое жилье. Многоэтажные дома должны быть подключены к теплоцентрали, чем полностью решается проблема отопления.

Особенности индивидуального отопления

Однако в последние годы именно индивидуальное отопление пользуется все большей популярностью. Причем пришло это течение из Европы, где люди привыкли очень скрупулезно считать свои доходы и расходы. Поэтому рассказать о таком решении будет весьма полезно.

Конечно, говоря про индивидуальное отопление, никто не имеет в виду поквартирное отопление, при котором в каждой квартире будет установлена печь или отопительный котел. Нет, на самом деле на весь дом (или подъезд) устанавливается один отопительный котел, полностью решающий проблемы отопления всего многоквартирного дома .

Такое решение имеет ряд достоинств. Например, обитатели дома больше не зависят от решений руководства теплоцентрали. Если год выдался слишком холодным, им не придется дожидаться начала отопительного сезона, достаточно будет просто включить отопление и радоваться теплу в квартирах.

Самостоятельное включение отопление в квартире


И наоборот, если весна случилась необычно теплой, необязательно ждать, когда окончится отопительный сезон, изнывая от жары в комнатах. Можно просто согласовать этот вопрос с жильцами и отключить отопление тогда, когда это удобно.

Конечно, квартиросъемщиками может выполняться регулировка системы отопления. То есть в холодные дни мощность может быть повышена, а в теплые – понижена. При закупке специального оборудования жильцы смогут забыть о необходимости выполнять эту работу самостоятельно: электроника решит эту проблему за них.

Такие отопительные котлы могут питаться от разных видов энергоносителей.

Однако дизельное топливо здесь не подходит, так как имеет довольно высокую стоимость, а также при сгорании выделяется едкий, липкий дым. Твердое топливо (дрова, торф, уголь) также не подходит по вполне понятным причинам.

Дрова торф, уголь

Поэтому остается два варианта отопления: электричеством или газом. Увы, электрическое отопление – довольно затратный, хотя и экологически чистый вид топлива. Высокая стоимость отопления явно не понравится большинству людей, которые не желают ежемесячно тратить несколько лишних тысяч рублей на оплату коммунальных услуг.

Так что газовое отопление является наиболее востребованным вариантом. Экологически чистое, недорогое топливо устроит любого владельца квартиры.

В большинстве случаев отопительный котел устанавливается прямо в подвале многоэтажного дома. Благодаря этому, жильцам больше не придется думать про отопление подвала. Обилие горячей воды решит эту проблему, поддерживая высокую температуру в помещении.

Конечно, чтобы рассчитать мощность отопительного котла, выбрать подходящие насосы для отопления и установить оборудование, придется отдать немалые деньги.

Схема работы насоса отопления

Однако, по мнению многих людей, автономность и независимость от теплоцентрали и постоянного роста тарифов полностью компенсируют эти затраты.

Возвращение к истокам, или отапливаем свою квартиру самостоятельно

Появление такой удивительной вещи, как центральное отопление, почти столетие радует горожан. Не нужно задумываться о необходимости обслуживания камина. которая согревает ваше жилье в холодное время года, тратить время на то, чтобы прогреть помещения и запасаться топливом. Все, что нужно теперь, это подключиться к теплоцентрали, установить в своей квартире качественные и подходящие по всем параметрам радиаторы отопления и радоваться жизни.

Удивительно, но в последние годы можно наблюдать отказ от этой удобной привычки. Все больше и больше людей предпочитают подключению к теплоцентрали индивидуальное отопление в квартире. Почему? Как это? Об этом стоит узнать подробнее.

Что представляет собой индивидуальное отопление

Начнем с того, что же, собственно, представляет собой автономное отопление? В целом система отопления для квартиры практически не отличается от аналогичной системы, предназначенной для отопления частного дома. Состоит вся цепь из нескольких элементов:

  1. Отопительный котел в доме. Он является центром всей системы. Используя энергоноситель, он нагревает воду до нужной температуры, и она передается в ванную (так дополнительно решается вопрос горячего водоснабжения) и в отопительные приборы.
  2. Циркуляционный насос. Естественная циркуляция далеко не всегда позволяет легко и быстро отапливать помещение. В некоторых случаях после запуска отопительного котла на полную мощность, в помещениях еще несколько часов остается довольно прохладно. Если же система отопления снабжена циркуляционным насосом, то через считаные минуты после включения котла, температура в помещении начинает подниматься.
  3. Радиаторы отопления. Современные радиаторы могут отличаться по размерам, форме и материалу, используемому при изготовлении.

установка новых радиаторов

Последнее сказывается на их стоимости, эффективности и внешней привлекательности. Именно радиаторы отопления передают тепло от системы отопления воздуху в помещении, тем самым повышая его температуру.
  • Система водопроводных труб. Их задача проста – передавать теплоноситель (горячую воду) от отопительного котла к радиаторам отопления.
  • Приборы, позволяющие управлять температурой в помещениях. С одной стороны, можно обойтись без них, тем самым сэкономив несколько сотен или даже тысяч рублей. С другой стороны, если вы установите их, то в будущем сможете сэкономить значительно большую сумму. Поэтому о них стоит рассказать поподробнее (информация ниже).
  • В целом это основные элементы, из которых складывается установка индивидуального отопления. Как можно убедиться, ничего сложного здесь нет.

    Схема индивидуального автономного отопления

    Основные плюсы индивидуального отопления

    Многих людей очень удивляет такой подход. Они откровенно не понимают, зачем нужно возвращаться к тем методам, которые использовались век назад. Ведь приходится тратить немалые деньги на покупку и установку всего оборудования, выделять пространство для его расположения, контролировать его работу и выполнять целый комплекс прочих работ. На самом деле, такое решение имеет определенные плюсы. И о них стоит рассказать.

    Начать с того, что при транспортировке горячей воды от отопительной станции (нередко находится в нескольких километрах или даже десятках километров от вашего дома) теряется немалая часть температуры или, другими словами, энергии.

    Конечно, все потери компенсируются из кармана владельцев квартир. Кроме того, постоянные осмотры и обслуживание сложнейшей системы (зачастую она в аварийном состоянии, так как была построена десятки лет назад и с тех пор никто не выделял достаточно средств для проведения капитального ремонта) проводятся десятками специалистов, каждый из которых получает зарплату.

    капитальный ремонт

    Зарплату также получает многочисленное начальство, их водители, бухгалтера и другие «сопутствующие» специалисты. И, наконец, акционеры компании, снабжающей ваш город теплом и горячей водой, ежемесячно получают многомиллионные дивиденды. Конечно, платятся они из ваших карманов.

    Индивидуальная система отопления позволяет отказаться от финансирования жизни десятков специалистов и откровенных нахлебников. Теперь вы будете платить исключительно за то тепло, которое потребляете. Да, если произойдет поломка, вам придется оплачивать ремонт из своего кармана. Но при правильно выполненной настройке и бережном отношении к оборудованию поломки вы можете не опасаться многие годы.

    Серьезным плюсом является близость источника тепла к его потребителям. Горячей воде не нужно проходить десятки километров, чтобы обогреть ваше жилье. А, значит, теплопотери, за которые вы вынуждены платить, будут снижены до минимума.

    Внутреннее устройство отопительного котла

    Решив провести в квартире индивидуальное отопление, вы перестаете быть заложниками компаний, взвинчивающих стоимость своих услуг до максимума. Это касается тарифов не только на отопление, но и на горячую воду. Больше никаких перебоев с горячим водоснабжением, что по достоинству оценят многие люди.

    Вы сами выбираете, когда включать отопление, а когда отключать, а не зависите от сотрудников из компании. Сентябрь выдался на удивление холодным и ветреным? Можете запустить отопительный котел хоть в начале сентября. А, может, в марте уже растаял снег и температура на улице вполне позволяет ходить в легкой одежде? Уменьшите мощность системы отопления или отключите ее. В квартире не будет слишком жарко, а вам не придется платить за ненужное тепло.

    Зачем нужны дополнительные приборы

    Как говорилось выше, система отопления может быть дополнена специальными приборами, позволяющими управлять температурой как во всех помещениях сразу, так и в одном конкретном. Да, современные технологии позволяют добиться такого результата. Это очень удобно. Например, в комнатах, где живут маленькие дети или пожилые люди, комфортно чувствующие себя при более высокой температуре, вы можете поддерживать ее на уровне +26…+32 градусов по Цельсию.

    В других же помещениях, где живут зрелые, здоровые, крепкие люди, лучше чувствующие себя при умеренной температуре, вы можете сохранять от +22 до +26 градусов по Цельсию.

    Таким образом, при получении тепла от одного отопительного котла вы можете поддерживать в каждом отдельном помещении подходящую температуру. Причем для этого не потребуется использовать дополнительное отопительное оборудование, на эксплуатацию которого расходуются лишние деньги.

    Не придется также проветривать помещение, чтобы понизить температуру в нем, тем самым теряя драгоценное тепло, за которое приходится платить из своего кармана.

    Достаточно правильно настроить оборудование. Тогда в одних помещениях всегда будет теплее, чем в других. Кроме того, если температура в помещениях упадет ниже запрограммированного уровня, приборы самостоятельно запустят отопительный котел, тем самым повышая температуру воздуха до нужного предела. Когда температура комфорта будет достигнута, котел отключится. Вам не придется прикладывать к такому контролю ни малейших усилий. И без того в вашем доме никогда больше не будет слишком холодно или слишком жарко.

    Да, цена такого усовершенствования (покупка, установка, настройка) может достигать нескольких тысяч рублей. Зато в результате все обитатели квартиры будут чувствовать себя максимально комфортно, а владельцу квартиры не придется тратить дополнительно по несколько сотен рублей в месяц. Так что все затраты довольно быстро окупятся.

    С какими проблемами придется столкнуться

    Любому здравомыслящему человеку понятно, что переход на индивидуальное отопление с обычного будет связан с рядом проблем. В первую очередь это – стоимость. Вам придется потратить довольно большую сумму, чтобы купить оборудование и установить его. Все необходимые расчеты также обойдутся недешево. Поэтому срок окупаемости у автономного отопления довольно велик.

    Многих людей также волнует, где можно расположить отопительный котел. На самом деле эта проблема не слишком существенна. Современные технологии позволили создать газовый котел, который можно установить как на полу, так и на стене. Оба варианта имеют довольно скромные габариты. По размерам они раза в два-три меньше, чем самые маленькие стиральные машины. При этом их мощности вполне достаточно чтобы не только отапливать ваше жилье, но и обеспечивать вас нужным количеством горячей воды. Причем это актуально, если вы выбираете газовое отопление.

    Газовый котел расположенный на стене

    Электрические котлы могут иметь еще меньший размер. Конечно, про дизельные отопительные котлы и твердотопливные не стоит говорить: они совершенно не подходят для установки в квартирах.

    Но не стоит забывать, что при выборе подходящей модели нужно учитывать множество факторов, начиная от мощности котла и заканчивая наличием циркуляционного насоса для особенно больших квартир.

    Однако все эти проблемы меркнут по сравнению с юридическими тонкостями, с которыми вам наверняка придется столкнуться, если вы решили сделать индивидуальное отопление в своей квартире.

    Органом местного самоуправления будет создана комиссия, которой будет принято решение по разрешению или запрету отключения вашей квартиры от теплоцентрали. Вам придется также собрать подписи соседей по подъезду или секции (это нужно уточнять для конкретного случая).

    образец подписного листа

    И, наконец, вам может быть просто отказано на основании того, что установка отопительного котла вызовет дополнительную нагрузку, с которой не справится газопровод (аналогично для электрических отопительных котлов – электропроводка не выдержит нагрузку). Или же окажется, что отрезать от отопления только вашу квартиру, не затрагивая квартир ваших соседей, просто невозможно.

    Если же вам удастся получить согласие от соседей и одобрение со стороны комиссии, вам будет предоставлен список организаций, которые вы должны будете посетить, чтобы получить технические условия, которым должна будет соответствовать ваша квартира после завершения ремонтных работ.

    Например, с вас могут потребовать установить внешний дымоход (конечно, за свой счет). Кроме того, придется усилить теплоизоляцию перегородок и стояков, что гарантировало бы безопасность водопровода в доме. а также комфорт ваших соседей. В некоторых случаях в список требований входит перенос стояков, замена теплового узла или только элеватора.

    Одним словом, вам придется проделать действительно титаническую работу, прежде чем вы станете обладателем системы индивидуального отопления. Поэтому всерьез взвесьте все «за» и «против», чтобы, проделав часть работы, не пришлось отказываться от всего проекта, на который уже потрачено столько сил, времени и денег.

    Но вы можете быть уверены: когда работа будет завершена, не придется сожалеть о принятом решении. Котлы индивидуального отопления не только смогут сэкономить для вас немалые деньги, но и сделают вашу жизнь значительно более комфортной. А разве не об этом мечтает каждый владелец квартиры?

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru