Схема и инструкция обвязки твердотопливного котла

  • Разновидности схем подключения
  • Схема с естественной циркуляцией
  • Особенности проектирования обвязки
  • Советы специалистов

Любая система отопления – это сложная схема, установка и эксплуатация которой требует предельного внимания. Любая ошибка при подключении может стать причиной аварийной ситуации. Для этого при проектировании установки следует сразу определить, какой будет схема обвязки твердотопливного котла. какой именно вариант подходит для конкретного случая, какие элементы системы должны быть смонтированы.

Схема твердотопливного котла.

Разновидности схем подключения

Перед тем как перейти к вариантам обвязки твердотопливного котла, необходимо разобраться, что такое схема и что именно в нее входит. Схема обвязки котла – это совокупность всех элементов и дополнительного оборудования, которые применяются в общей системе отопления. Сюда относятся: котел, трубы и радиаторы, клапаны, расширительный бачок, манометры, датчики, автоматика, т. е. все то, без чего бесперебойная работа отопления просто невозможна.

Правильно выполненная обвязка позволяет обеспечить:

  • необходимую циркуляцию теплоносителя по всей системе, распределение тепла;
  • гарантию безопасной, бесперебойной работы;
  • полное удаление воздушных пузырей из системы;
  • возможность использования подключения нескольких контуров.

Рис. 1. Пример схемы подключения твердотопливного котла.

Сегодня применяется несколько самых разных систем обвязки котла, которые различаются по сложности, принципу работы. Самая простая – использование гравитационного контура, который отлично подходит для небольшого дома. Движение теплоносителя в такой системе обеспечивается за счет естественных процессов. Подобная обвязка выступает в качестве довольно эффективной защиты от перегрева, если более сложный контур отключается из-за отсутствия электричества. Особенностью выполнения подключения является то, что твердотопливный котел должен располагаться ниже, чем все радиаторы отопления в цепи.

Чтобы избежать гидроудара, в такой схеме предусматривается монтаж специального расширительного бака, состоящего из 2-х полостей: одна идет с водой, другая – с воздухом. Это дает возможность избежать повреждения бака и самого котла, труб при повышенном давлении в системе. Такой бак ставится в самой высокой точке, давление при этом находится в пределах 2-4 бар.


Если применяется бак закрытого типа, то необходимо дополнительно ставить воздухоотводчики, специальные предохранительные клапаны.

Подобная обвязка не только очень проста, она еще и не зависит от наличия подключения к электроэнергии, что важно для небольшого частого дома. Пример схемы подключения продемонстрирован на рис. 1.

Вернуться к оглавлению

Схема с естественной циркуляцией

Рис. 2. Схема обвязки одноконтурного котла с естественной циркуляцией.

Еще один довольно простой вариант обвязки заключается в применении естественной циркуляции теплоносителя по системе. В инструкции по подключению есть условие, что для поддержания требуемого уровня температуры необходимо подмешивать в обратную линию теплоносителя воду из контура для подачи. Чтобы это осуществлять, монтируется термический трехходовой вентиль, который выпускается сегодня в 3-х вариантах:

  • для небольших котлов;
  • с наличием термоэлемента;
  • в комплектации с насосом.

Схемы монтажа дымоходов.

Ставится такой элемент на обратной линии, работает он таким образом: при увеличении температуры среды байпас закрывается на входе, при этом подмес воды прекращается. Но работа такой системы требует подключения к сети электроэнергии, поэтому на случай ее отключения надо использовать теплоаккумуляторы, специальные модули, содержащие запорную аппаратуру, дополнительные теплообменники.

  • циркуляционный насос, который используется, если система применяется только периодически, имеется значительное гидравлическое сопротивление;
  • расширительный бак для защиты котла и системы от гидравлического удара. Может быть закрытого либо открытого типа;
  • второй небольшой бак, если объема первого для отопления всего дома просто недостаточно;
  • воздушник, применяемый для удаления воздушных пузырей из системы;
  • грязевик для очистки применяется очень редко, в основном для циркуляционных насосов;
  • гидрострелки для подключения нескольких контуров;
  • теплоаккумуляторы.

Пример на рис. 2

Особенности проектирования обвязки

Схема отопления частного дома с твердотопливным котлом.

По материалам сайта: http://1popechi.ru