Современный котел на дизтопливе для отопления частного дома

Котел на дизтопливе для отопления частного дома в основном используется в местности, где невозможно осуществлять обогрев помещения с помощью традиционного вида топлива: газа и электричества. Работа оборудования происходит в полностью автономном режиме, но требует точной настройки и соблюдения норм относительно монтажа. Какие преимущества относительно котлов данного типа делают данную модель привлекательной для обогрева частных домов? Какие недостатки конструкции отопительных котлов на дизтопливе следует учитывать? Что поможет значительно увеличить их производительность и снизит необходимость в ремонте?

Основные преимущества и недостатки дизельного отопительного оборудования

В отличие от газового водогрейного оборудования для установки и начала эксплуатации котлов, работающих на жидком топливе нет необходимости в получении разрешений и выполнения проектной документации. Монтаж осуществляется специалистами всего за несколько дней.

Внимание! Оборудование на жидком топливе имеет надувную горелку, которая требует тонкой настройки с учетом всех необходимых технических параметров, включая общее состояние теплоизоляции дома. Выполнение этого поможет увеличить производительность и избежать частых и дорогостоящих ремонтов.

Также котлы на дизтопливе для отопления частных домов имеют следующие преимущества:

  1. Экономичность. Горелка подает топливо под определенным давлением, одновременно нагнетая воздух в топочную камеру. Этот способ подачи солярки увеличивает КПД, и уменьшает расход сырья, позволяя полностью практически без остатка сжигать ее.
  • Автономная работа. Конструкция устройства позволяет поддерживать автономную работу устройства до тех пор, пока осуществляется подача топлива на форсунку. Для этого достаточно установить функцию поддержания заданной температуры. Система GSM оповещения, позволяет контролировать работу автоматики даже на расстоянии с помощью смартфона.
  • Для правильной работы оборудования нет необходимости иметь специальные технические навыки, автоматика сделана таким образом, чтобы увеличить комфорт во время использования.
  • Надежность. Котлы на дизтопливе для отопления частных домов достаточно надежны. Как показала практика поломки данного оборудования (при правильной настройке горелки) случаются крайне редко. В основном техника нуждается в регулярной чистке форсунок и дымовых каналов, а также в проведении регулировочных работ время от времени.

    Стоит упомянуть и о недостатках оборудования для жидкого топлива. Среди них:

    1. Необходимость в звукоизоляции котельной. Подача топлива происходит под давлением, что вызывает большое количество шума во время сгорания топлива. Установка такого оборудования требует соблюдения дополнительных мер по звукоизоляции помещения, в котором оно находится.
  • Стоимость топлива. Постоянный рост цен на солярку также значительно снижает популярность, которую имеют котлы отопления на дизтопливе. Однако в связи с повсеместным подорожанием газа, разница в стоимости может оказаться не такой уж и существенной.
  • Необходимость точной настройки. Самый существенный недостаток котлов это необходимость в том, чтобы была выполнена точная регулировка работы горелки. Это делает невозможным установку и запуск оборудования самостоятельно.
  • Место для топливного бака. Для автономной работы оборудования необходимо установить вместительный топливный бак. Для этого рекомендуется резервуар для хранения устанавливать в грунт. Подача дизтоплива в котел из емкости в земле осуществляется с помощью специального насосного оборудования. Такое решение позволяет существенно сэкономить место, что особенно важно для небольших котельных.

    Внимание! Категорически запрещается самостоятельный монтаж котла на дизтопливе для отопления частного дома. Неправильные настройки могут привести к выходу из строя дорогостоящих узлов, и необходимости в дальнейшем ремонте.

    Настройка и регулировка горелки

    В котлах на дизтопливе для отопления помещений используется надувная горелка. Воздух в топочную камеру подается под давлением, это увеличивает скорость и интенсивность горения. Для того чтобы правильно установить режим работы, необходимо узнать следующие параметры:


  • Химический анализ продуктов сгорания, конкретно углекислого газа.
  • Исследование на переизбыток или недостачу воздуха в горючей смеси, поступающей в топочную камеру.
  • Регулировка интенсивности подачи воздуха до результатов указанных заводом изготовителем.

    Внимание! В зависимости от того какую именно горелку использует отопитель на дизтопливе, настройка и регулировочные работы могут существенно отличаться. Их правильное выполнение и выставление необходимого угла воздушной заслонки помогут избежать необходимости в быстром и дорогостоящем ремонте.

    Какой вид жидкого топлива использовать?

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru