Настенные газовые (двухконтурные) котлы

Настенные газовые котлы сегодня едва ли не самые распространенные источники автономного отопления. Это доступные, экономичные, компактные и бесшумные отопительные приборы, которые совмещают в себе функции котла отопления и газовой колонки. Причем, когда речь идет об отоплении, то кроме основного отопительного контура, такие котлы обеспечивают циркуляцию теплоносителя и в водяных системах напольного обогрева («теплый пол»). Чаще всего двухконтурный газовый котел находит свою постоянную прописку там, где будут использовать горячую воду – на кухне. Размерами и внешним видом он похож на кухонный навесной шкафчик, поэтому много места не занимает.

Навесные газовые котлы отопления классифицируют по нескольким важным критериям, которые нужно учитывать при покупке:

  • по теплообменнику – большинство 2-х контурных котлов оборудовано единым битермическим теплообменником, обслуживающим систему отопления и водонагрев. Когда открывается кран горячей воды, теплообменник отдает все тепло на приоритетный для него режим водонагревателя. После закрытия крана теплообменник вновь начинает греть первичный отопительный контур. Проблема любого теплообменника – работа с жесткой водой, которая осаждает на нем накипь, ухудшая теплопроводные свойства. По этой причине они преждевременно выходят из строя. Совершенно очевидно, что с битермическим теплообменником из-за двойной нагрузки это произойдет раньше. Поэтому, предпочтительнее, чтобы конструкция котла содержала два раздельных теплообменника, хоть и стоит такой котел дороже.
  • по типу тяги (камере сгорания/способу дымоотвода) – как известно, для горения нужен воздух. Практически все газовые котлы отопления имеют два варианта исполнения – с естественной тягой и притоком воздуха изнутри помещения (открытая камера сгорания) и принудительной тягой с внешним поступлением воздуха (закрытая камера сгорания). В зависимости от этого они отличаются организацией дымоотвода – для котлов первого типа понадобится качественный стационарный дымоход, а котлы второго типа в нем не нуждаются – удаление остаточных продуктов сгорания и приток воздуха осуществляются через коаксиальную трубу, выходящую наружу.
  • по мощности – при выборе настенного котла следует исходить из простого расчета, что на 10 м 2 отапливаемой площади потребуется примерно 1 кВт мощности. Но для того, чтобы избежать «недогрева» лучше иметь некоторый запас мощности. Современные бытовые настенные котлы имеют мощность до 35 кВт, которая позволяет обогреть помещения площадью до 300 м 2. Если же нужна мощность больше, то ряд моделей поддерживает соединение нескольких котлов в каскад.
  • по наличию накопительной емкости – в основном настенные газовые котлы приготавливают горячую воду проточным способом. Но, в некоторые модели оборудованы встроенным бойлерным накопителем, который значительно улучшает комфорт ГВС. Такие агрегаты рекомендуются для больших семей или там, где предполагается высокий уровень потребления горячей воды. При открытии крана не нужно дожидаться предварительного нагрева – вы получите горячую воду сразу! Безусловно, наличие бойлера сказывается на размерах котла и его цене, но, будьте уверены - это того стоит.

Независимо от того, какой газовый котел отопления Вы выберете, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Вы можете обратиться с любыми интересующими Вас вопросами к нашим консультантам онлайн, либо по телефону.

По материалам сайта: http://garantcomfort.ru