Печи с водяным контуром: конструкция, монтаж, виды

Содержание

Печь с водяным отоплением

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища.

Существует два основных типа систем отопления, которые наиболее распространены – печная и водяная.

Однако современные технологические возможности постоянно развиваются, улучшаются, так возникают инновационные системы, обладающие большими возможностями и дающие большее удобство в применении.

По этой причине владельцы домов предпочитают устройства, которые могут совместить в себе большее количество преимуществ. И не удивительно, что популярной стала отопительная система, которая имеет в своем составе водяной контур.


Основной ее плюс заключается в том, что она позволяет повысить КПД печного отопления, в результате тепло ровно распределяется по всему помещению, а поэтому – тратится более разумно. Это значительная экономия.

В этой статье представлена информация о печах с водяным отоплением, предназначенных для установки в частном доме. Также мы рассмотрим все возможные варианты конструкций данной отопительной системы.

Как устроена и как работает

Основная характеристика печного отопления (в виде обычной русской печи и ей подобных) заключается в том, что распределение тепла по помещению является неравномерным. Поэтому рядом с источником обогрева довольно жарко, а на расстоянии от нее может быть прохладно. В домах с отоплением этого типа вся жизнь крутится именно вокруг печи.

Схема водяного отопления дома

Печь с наличием водяного контура позволяет прогреть помещение не только с помощью горячего корпуса, но и посредством теплоносителя, который проходит по отопительной системе. Это может быть вода или любой другой жидкий теплоноситель.

Печи, оснащенные водяным контуром, дают возможность более рационально использовать тепло. Определенная часть энергии идет на нагревание воды в отопительной системе.

Что касается устройства, то печь с водяным контуром оснащена металлическим элементом с функцией водонагрева. Это специальная емкость, имеющая штуцеры, к которым подсоединяются трубы. Она устанавливается возле топки под внешним кожухом самой печи.

Преимуществом печи, функционирующей на водяном отоплении, является то, что она может нагреть не одно помещение, а все комнаты в доме. То есть печь этого типа работает подобно твердотопливному котлу.

В результате всего вышесказанного можно подвести итоги. Отопление печного типа с водяным контуром передает тепло от непосредственно печи к отопительным радиаторам в то время, когда топится печь. Нагретая поверхность корпуса печи отдает тепло и далее.

Главные свойства печей с водяным контуром

Рассмотрим основные свойства, которыми обладают печи с наличием водяного контура:

  • Обычная печь деревенского типа за 60 минут выделяет тепло в количестве 6,5 тысяч Ккал. Его достаточно на прогревание небольшого строения. Отопление такого типа подходит для домика, используемого в качестве дачи. Эффективность печи с водяным контуром, основной элемент которой – водяной котел, выше вдвое. Подобная система отопления дает возможность обогреть постройку большой площади. При этом для обогревания топлива требуется не больше, поэтому такое отопление ведет к большой экономии.
  • Система отопления, в конструкции которой есть и печь, и котел, также является эффективной. Одновременное действие двух систем серьезно повышает производительность. Сочетание двух вариантов отопления дает возможно получить за 60 минут около 21 тысячи Ккал тепла, которого достаточно на обогрев территории около трехсот квадратных метров.
  • Зачастую для отопления применяются дрова либо уголь. Стоимость этого топлива вполне доступна. Не является сложной и его доставка. При этом можно сочетать применение угля с дровами.
  • При использовании печи с водяным контуром не нужно ее топить непрерывно. Закладку топлива можно делать лишь несколько раз за сутки. В доме будет тепло вне зависимости от температуры воздуха за окном.
  • Сравнение КПД обычной печи с отопительной системой комбинированного типа свидетельствует о повышении этого показателя на 35 процентов. Такие цифры при использовании дров являются отличными.
  • Для создания системы отопления с водяным контуром необходимо приобрести материалы, стоимость которых приемлема и доступна для многих. Это большой плюс.

Основные минусы отопительной системы

Печь, выложенная из кирпича и оснащенная водяным отоплением, подходит не только для дачных домиков или основательных построек сельского типа, но и для современных коттеджей. В большинстве случаев владельцы элитного жилья уделяют большое внимание интерьеру внутренних помещений. А поэтому важно, чтобы печь с водяным отоплением не только работала так как надо, но и хорошо вписывалась в общий дизайн.

При работе с такой отопительной системой комбинированного типа является важным соблюдение ряда правил по безопасности, а также правильный уход:

  • Печь с наличием водяного отопления нельзя оставлять без надзора. Этот вопрос касается не только закладки топливного материала, но и процесса очищения зольной камеры.
  • При использовании данной отопительной системы необходим контроль за дымовыми каналами. Перед разведением огня важно убедиться в открытом дымовом канале, то есть задвижки должны быть открыты.
  • Данную систему можно эксплуатировать только в зимний сезон. Летом нецелесообразно использовать печь, оснащенную водяным контуром, например, для готовки еды. Если требуется приготовление пищи, лучше предпочесть другой тепловой источник.
  • Открытое пламя имеет высокую температуру, по этой причине по истечении времени стенки котла могут быть разрушены. Поэтому через определенный временной промежуток теплообменник подлежит замене. Это не простая задача, так как она подразумевает разбор кирпичной кладки.

Где можно использовать печь с водяным контуром?

Наиболее распространены печи с водяным контуром в сельской местности. Причина в том, что для них можно использовать дрова, а в отдаленных селах и деревнях зачастую не проведен газ. Поэтому печное отопление – вынужденная необходимость.

Используют также печь с котлом водяного отопления для установки и в дачных домах, так как они удобны и экономичны. Для создания и использования такого вида отопления не требуются большие финансовые затраты. Причина в том, что для конструкции печи не нужны фабричные котлы, а именно они имеют, как правило, высокую стоимость.

Поэтому если стоит вопрос об обогреве дома посредством твердого топлива, то печь с водяным отоплением – лучший вариант.

Регистры для печи с водяным отоплением

При создании системы водяного отопления посредством печи применяется теплообменник. Он может иметь различную форму:

  • Небольшой котел.
  • Змеевик.
  • Регистр.

Большой плюс заключается в том, что к теплообменнику можно подсоединить и стандартную конструкцию обогрева водяного типа.

Регистры могут иметь различное строение. Чаще всего их изготавливаются из стальных листов или металлических труб. При этом толщина металла должна быть от 3 до 5 мм.

Качественный регистр должен работать так, чтобы обеспечить наиболее высокий нагрев воды, непрерывную и равномерную ее циркуляцию по системе.

Необходимо уделить внимание при создании регистра площади обогрева и подходящей форме, которая даст лучшую циркуляцию воды. Нужно отметить, что теплообменник, выполненный из стального листа, является более простым в использовании. Его несложно очистить от образовавшегося нагара и по стоимости он гораздо дешевле. Однако его теплопоглощающие свойства не так высоки. Регистры и змеевики имеют большую эффективность, так как они делаются из труб и обеспечивают максимальную площадь нагревания.

Делаем теплообменник: подходящие материалы

Вертикальный регистр из стальных труб

Теплообменник хорошего качества можно сделать из стали. Листовая сталь является популярной ввиду того, что с ней несложно работать. Важно то, что стальное изделие хорошо очищается от продуктов горения, которые всегда появляются при эксплуатации печи. Из минусов стоит отметить малую площадь нагрева, если сравнивать с теплообменником, выполненным из труб.

Для изготовления регистра лучше воспользоваться помощью специалиста, который обладает необходимыми опытом и умениями при установке оборудования для системы отопления с водяным контуром.

Но, если вы умеете самостоятельно варить металл, то сможете и своими силами изготовить змеевик.

Другой вариант – приобрести все нужное для изготовления теплообменника, но для сварки пригласить специалиста. Это даст значительную экономию, и при этом будет присутствовать уверенность в высоком качестве произведенной работы.

Установка конструкции

Печи с наличием водяного контура возводятся двумя способами:

  • Первый вариант – печь, сложенная сразу под систему отопления, при этом она полностью соответствует нужным размерам и вмещает в себя регистр.
  • Второй вариант – монтаж регистра в полностью готовую, сложенную печь.

Второй способ более тяжел. Его используют редко. Причина в том, что змеевик приходится конструировать, исходя из уже имеющихся размеров печи.

Но нужно отметить, что определенные тонкости присутствуют в обоих способах.

Изготовление теплообменника: толщина стенок

Теплообменник должен иметь стенки с толщиной от 3 до 5 мм. Если решено снизить толщину, то важно знать о риске быстрого прогорания регистра, что ведет к необходимости его немедленной замены. А для этого будет нужно разобрать всю кладку печи.

Также при подборе толщины стенок стоит учитывать топливо, которое будет применять. При топке с помощью дров можно использовать теплообменник и с более тонкими стенками.

Применение угля требует толстых стенок. Важно знать, что должен быть оставлен зазор примерно в 1,5 сантиметра между стенкой и регистром. Это требуется для хорошего разогрева последнего и возможного его расширения.

Монтаж системы в готовую печь: все нюансы

Если в доме уже присутствует печь, то разбирают ее часть и ставят регистр. В этом случае будет необходима более частая закладка топлива.

При желании можно изменить число дымовых каналов либо сделать их направление другим. Но это допускается только в самых сложных ситуациях.

При разборе конструкции рекомендуется зарисовывать расположение кладки. В будущем по этой схеме будет можно легко разобрать печь.

Если кирпич после разбора кладки еще хороший, то складывать конструкцию можно из него же. Если необходима замена материала, то необходимо подобрать кирпич такого же качества и формы, как и предыдущий.

Система водяного отопления

Системы водяного отопления, которая применяется при обогреве помещения с помощью печи, выглядит также, как и система для простого твердотопливного котла.

Разница заключается в том, что отверстие для входа в теплообменнике находится выше в сравнении с котлом. Это нужно знать при установке трубопровода.

Сверху устанавливается расширительная емкость, которая необходима для получения высокого давления в отопительной системе. Важный нюанс состоит в том, что монтаж труб следует делать под углом, наклон должен быть максимальным.

В некоторых случаях необходим циркуляционный насос, применение которого значительно повысит коэффициент полезного действия отопительной системы.

Нужно отметить, что печь с котлом водяного отопления более эффективна в отличие от твердотопливного котла. Эта система нагревает все помещение лучше и в более короткие сроки. Печь с водяным контуром неплохо смотрится в кухонном помещении. Она может не только выполнять функцию обогрева, но и использоваться для приготовления еды.

Интегрирование печи в систему водяного отопления

Возможен вариант интеграции отопительной печи с наличием водяного контура в уже существующую отопительную систему водяного типа.

То есть, если в доме уже есть, к примеру, отопительная система с котлом газового типа, то к ней можно подключить и печь. Печь в этом случае стане заменой отопительному котлу.

Современные печи для отопления, как правило, не имеют емкостей для нагревания воды. Но у них есть теплообменник, который позволяет нагревать любое количество воды.

Современный рынок на сегодняшний день предлагает большой ассортимент печей с уже встроенным теплообменником, которые способны не только нагревать помещение, но и обеспечивать весь дом горячей водой.

Современные модели печей предполагают применение в виде топлива не только обычных дров, но и пеллетов – гранул из древесины, изготавливаемых в производственных условиях.

Важно! Может ли, взорваться камин с водяным контуром?

О стоимости печи

Если вы решили купить печь, то сказать, что стоимость подобных отопительных устройств, мала, будет неправдой. Данные конструкции изготовлены по последнему слову техники, поэтому и завышенная цена является оправданной.

Но, нужно знать, что стоимость зависит также от применяемых материалов, мощности всей конструкции, а также внешнего вида, который может быть изысканным.

Предлагаются сегодня пользователям и печи продолжительного горения. Они популярны в виду своей практичности и комфорта в применении. Для их работы топливо закладывается только один раз в сутки.

Печь для отопления с наличием водяного контура можно встроить в готовую отопительную сеть либо провести новую. Нужно понимать, что все это требуется неких денежных трат. Это и произведение расчетов, и создание проекта, и дальнейшая установка. Но подобная конструкция будет высокоэффективной и обогреет весь дом. В последующем деньги можно сэкономить на приобретении, например, более дешевых дров.

Уже готовые модели современных отопительных печей, как правило, имеют эстетичный внешний вид. Поэтому они очень гармонично сочетаются с уже существующим интерьером дома. Многое зависит от пожеланий владельца. Кто-то желает видеть открытый огонь и воссоздать атмосферу старинного дома, кто-то предпочитает стеклянные дверцы.

Другие модели имеют в своей конструкции солнечные установки для нагревания воды. В результате вода нагревается в результате воздействия энергии солнца, а потом – в печи, она нагревается до необходимой температуры.

Современная промышленность производит печи с водяным контуром двух основных видов, что зависит от их предназначения. При необходимости получения большого количества горячей воды для бытовых нужд, система отдает около 90% нагретой воды именно на нужды, а 10% – на отопление.

Нет похожих постов

(проголосовало: 2 оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://pechnoedelo.com