Сколько энергии необходимо для работы электрокотлу

  • На какие требования к электросети стоит обратить внимание
  • Преимущества электрокотла перед конвектором
  • Расчет основных показателей для котла
  • Наиболее простой расчет будущих затрат
  • Применение формулы мощности
  • Снижение числа потребляемого электричества на стадии расчета
  • Сколько будет стоить подобный тип отопления

Отопление дома при помощи электричества — это наиболее дорогостоящий из всех возможных способов. Тем не менее в определенных случаях, в ряде конкретных условий, он является более эффективным, нежели комплексы на твердом либо жидком топливе.

Отопление дома электрическим способом имеет ряд неоспоримых преимуществ перед комплексами на твердом или жидком топливе.

Достоинства электрического комплекса отопления:

  • небольшие денежные траты на приобретение системы для отопления дома;
  • не нужно обладать особыми умениями и навыками для запуска и подключения комплекса;
  • отсутствуют расходы на доставку и оплату топлива (дизельного топлива, дров и прочего);
  • электрические системы отопления запускаются и отключаются почти мгновенно;
  • совершенно нет необходимости в эксплуатационном и техническом обслуживании (удалении золы, чистке горелок, отправке топлива в топочную камеру);
  •  в процессе монтажа комплексов, подобных «Умному дому», данный комплекс отопления может быть включен и отключен посредством обычного телефонного звонка.

После того как вы сделаете свой выбор в отношении конкретной электрической системы, возникнет вопрос, что же является более выгодным: комплекс отопления с электрокотлом либо же электрический конвектор?

Электрокотел представляет собой достаточно мощный технический прибор, который потребляет энергию в зависимости от кубатуры квартиры или дома — от 12 кВт до 25-30 кВт. При активации пиковых нагрузок система будет потреблять еще больше. Следовательно, для начала необходимо выяснить возможность ее монтажа.

На какие требования к электросети стоит обратить внимание

Перед подключением электрокотла, необходимо обратить внимание на требования к электросети.


  1. Сколько ватт напряжения выдерживает текущая сеть вашего дома. В частности, напряжение в сельской местности не 210-230 В, а только лишь 150-180 В. Конкретные типы импортных котлов при данном напряжении могут просто-напросто не запуститься.
  2. Какая мощность отведена на вашу серию домов либо на поселок, в котором вы проживаете. К примеру, если ваше дачное товарищество включает 60 домов, а электричество выделено в расчете 5 кВт на один дом, то в процессе монтажа котла с мощностью 30 кВт у вас непременно возникнут разногласия с соседями. Какая мощность выделяется именно на ваш дом? Современные дачные товарищества очень часто ставят автомат на 10-12 кВт, чтобы избегать ссор со своими соседями.
  3. Стоит обязательно проверить текущее состояние трансформатора, монтированного в вашем поселке. В отдельных случаях необходимо тянуть определенные провода для подключения электрокотла .
  4. Выясните, какие мощные электроприборы установлены у ваших соседей, понизится ли их общая мощность ниже отведенной для дома.

Если все требования соблюдены, можно установить электрокотел либо конвектор. Потребление энергии для обеспечения нагрева 1 м 3 объема электрический котел и конвектор используют примерно равное.

Преимущества электрокотла перед конвектором

Электрический котел имеет возможность регулировки мощности, оснащен автоматикой для снижения температуры в системе.

  1. Жидкость, которая используется в комплексе отопления и протекает по трубам, теряет часть собственной тепловой энергии. Это происходит только в тех случаях, когда трубы отопления проведены в подполье (помещении, которое не отапливается). Однако если трубы проходят по стенам комнат, то тепловая энергия, несомненно, пойдет в комнату без каких-либо потерь.
  2.  Используя конвектор, вы экономите электричество благодаря очень точной регулировке температуры в каждой из комнат. Котел же имеет возможность регулировки мощности и автоматику для снижения температуры тосола в своей системе во время вашего сна. Лучше всего монтировать сразу несколько конвекторов в доме на +22..+25°С, что даст гораздо более действенный результат, в отличие от установки конвектора в одной комнате, который будет функционировать на +25°С, а другой будет работать только на +18°С. Ввиду такой разницы температур вы получите среднеарифметическую величину потребления электроэнергии.
  3.  Основная причина, по которой стоит выбирать электрокотел, а не конвектор, — это установка радиаторов, проведение труб и т.д. Используя электрический котел, вы монтируете уже готовую систему, в которой электрокотел будет выступать резервным источником питания. При этом вам не придется подкладывать топливо в данный прибор, вставая среди ночи.
  4.  В отличие от радиатора, конвектор является очень популярным у дачных воров и обладает лучшей ликвидностью в процессе сбыта.

Установка конвектора выгодна, если планировка здания не дает возможности подключить электрокотел.

Еще одна существенная причина не приобретать конвектор, а сделать выбор в пользу электрокотла: в процессе эксплуатации такого прибора отопления, как конвектор, многие ощущают изменения микроклимата: воздух становится суше, изменяется электромагнитное поле. Чтобы окончательно определиться, рекомендуют для начала купить конвектор и испытать его на практике.

Однако конвектор имеет и свой плюя. Выгодность установки конвектора заключается в следующем: если в ваши планы не входит создание в доме центрального отопительного комплекса, если планировка здания не дает возможности подключить электрокотел, то можно значительно сократить объем помещений для отопления до минимальной мощности, которой располагает дом, установив конвектор. При этом площадь отопления не является слишком большой — 20-40 м? .

Расчет основных показателей для котла

Главное звено комплекса независимого отопления — это котлоагрегат или генератор тепла. В зависимости от ряда некоторых факторов (расположение дома к близлежащему источнику топлива, режимы проживания в разные времена года, цена установки, габариты строения) необходимо выбирать нужное оборудование. Однако ключевым критерием среди всех этих факторов является именно теплотехнический расчет, поскольку именно от его результатов будет зависеть будущая мощность системы и вид применяемого топлива. Монтировать электрокотел отопления предпочитают владельцы жилой площади до 300 м?, которые стремятся достаточно быстро и эффективно наладить отопление. Этот компактный прибор электронагрева можно установить в любом доступном месте, где присутствует подключение к сети в 220 В (380 В). Комплекс может функционировать независимо или выступать вспомогательным источником тепла в работоспособной отопительной системе, сколько нужно.

Факторы, влияющие на расход электроэнергии

Прежде чем приступать к расчетам, обязательно нужно изучить строение электрического котла хотя бы в его общих чертах. Чтобы выполнить все необходимые расчеты правильно и понять, какой котел будет являться наиболее эффективным и оптимальным решением в конкретном для вас случае, стоит учесть ряд показателей:

Электрическую модель считают наиболее комфортной, выгодной и экономичной ввиду затрат на приобретение котлоагрегата, его монтаж и обслуживание. Также важным является и то, что для производства экологичной энергии не нужно выделять отдельно стоящее помещение для оборудования котла и тратить средства на создание дымохода.

Вернуться к оглавлению

Наиболее простой расчет будущих затрат

На протяжении всей эксплуатации оборудования, показатель перехода электричества к тепловому компоненту составит 100% КПД.

Электричество способно дать 100% КПД в процессе перехода к тепловому компоненту. Данный показатель будет оставаться стабильным на протяжении всей эксплуатации оборудования.

Определить, сколько электроэнергии расходуют котлы, несложно при руководстве общепринятыми данными.

Чтобы обогреть единицу объема постройки при помощи генератора тепла, необходимо в среднем 4-8 Вт/ч затрат электрической энергии. Это число напрямую зависит от результата расчетов потерь тепла всей постройки и их удельной величины за весь отопительный сезон. Обогрев осуществляется с использованием коэффициента, который учитывает дополнительные потери тепла через участки стен дома, через трубопроводы, которые проходят в неотапливаемых помещениях. В процессе расчетов используют величины продолжительности сезона отопления — 7 месяцев.

При определении среднего арифметического показателя мощности основываются на правиле: для того чтобы обеспечить теплом 10 м? площади с достаточно изолированными конструкциями и высотой до 3 м, вполне хватит 1 кВт. В таком случае для обогрева дома площадью 180 м? достаточной мощностью котла является 18 кВт. Однако необходимо помнить, что при недостатке «мощности» вы не сможете достигнуть должных параметров микроклимата, а в случае их избытка может возникнуть риск ненужного перерасхода электроэнергии.

Расчет теплоты — произведение мощности котла на часы непрерывного функционирования за сутки.

Расчет величины теплоты за месяц в среднестатистическом строении представляет собой произведение мощности котла на часы его работы за сутки (непрерывное функционирование).

Полученные показатели необходимо разделить пополам, учитывая, что при постоянной предельной нагрузке на протяжении всех 7 месяцев котел не будет работать (исключениями могут быть оттепели, сокращение обогрева ночью и т.д.). Результат считают средним показателем потребления энергии за один месяц.

При умножении данного показателя на время отопительного сезона (7 месяцев) вы получите суммарное число расхода электричества на один отопительный год.

Ориентируясь на цену единицы мощности, можно рассчитать общие потребности для процесса отопления дома.

Вернуться к оглавлению

Применение формулы мощности

Теплотехнический расчет мощности в его упрощенном виде может быть выполнен по следующей формуле:

W = S x W el /10 м?.

Уравнение показывает, что искомая величина — это произведение удельной мощности, которая приходится на 10 м?, а также площади помещения для отопления.

Нужно иметь в виду, что средний показатель равен 3 кВт электричества на одного потребителя, что является недостаточным для функционирования электронагревательного агрегата.

По материалам сайта: http://1poteply.ru