Отопление дачи газом

  • Отопление газом: преимущества
  • Необходимые документы
  • Короткие инструкции
  • Выбор газового котла
  • Система отопления дачи
  • Отопление газом: возможные неудачи

Выбор типа отопления для загородной дачи владельцу дома кажется подчас непростой задачей, требующей тщательного изучения всех имеющихся возможностей. Зачастую загородные дома для отдыха строят вдали от шума, суеты и цивилизации, где единственным благом может быть электроэнергия. Но если на даче существует водоснабжение и проведен газ, то можно хорошенько поразмыслить и отдать предпочтение газовому или электрическому виду отопления вашей дачи.

Схема отопления дома с использованием газового двухконтурного котла.

Отопление газом: преимущества

Нельзя не согласиться с тем, что в нашей стране самый доступный и относительно недорогой вид топлива — природный газ. Сегодня план повсеместной газификации — в действии, и даже самые отдаленные уголки государства могут использовать для обогрева домов газовое отопление. Газовое отопление дачи — наиболее приемлемый и выгодный вариант для уютного обустройства дома. Преимущества этого вида отопления существенны.

О доступной цене на газ уже было сказано. Следует отметить, что, помимо простоты монтажа оборудования, газовое отопление совершенно неприхотливо в применении: топливо самостоятельно поступает в котел, поэтому не надо прикладывать усилия для его загрузки и выгрузки. Отопление дачи газом — экологически чистый процесс, топливо не оставляет после себя сажи и копоти, полностью выгорая. Вложенные деньги для подведения топлива окупятся очень быстро. К тому же хозяин дачи будет освобожден от ежегодной заготовки угля и древесины, что увеличит шансы на более приятный отдых в летний период.

Прежде чем приступить к проведению газа в дом, необходимо собрать и подготовить документы. Не игнорируйте этот этап. Отсутствие одной нужной бумажки может привести к приостановке работ.

Вернуться к оглавлению


Необходимые документы

Схема газового отопления частного дома.

Проведение газа к даче — дело серьезное. Для удачного выполнения последнего этапа — непосредственного подключения голубого топлива — надо удачно начать с первого: собрать все документы.

Вы должны предоставить заявку на подведение газа к даче. А также документ, удостоверяющий вашу личность, свидетельство о правах собственности на дачу, свидетельство о собственности на земельный участок, договор о составлении проектно-технической документации, бланк с внесенными сведениями о технических условиях. Вам будут необходимы договоры: на проведение газа от главной трубы, на установку газового оборудования, на техническое обслуживание, на поставку и оплату работ.

Сначала обратитесь к председателю правления дачного кооператива и напишите ему запрос на проведение газа к дачному участку.

Вернуться к оглавлению

Короткие инструкции

Схема установки газового котла парапетного типа.

Технические документы, которые содержат характеристику местности и план подведения газа от центральной трубы, составляют и выполняют организации, имеющие лицензию. Обычно это технические специалисты газовой кампании.

Весь монтаж оборудования для подключения газа (водонагреватели, котел, счетчик, трубы) делает бригада монтажников.

Заключите договор на подведение газа от центральной трубы и договор на установку оборудования. Это совершенно разные работы, и выполняются они по разным сметам.

Помещение, где вы планируете установить оборудование для газа, должно иметь вентиляцию, окно, освещение и бетонный пол. Если есть желание установить весь комплект на кухне, то вам придется в дверях просверлить отверстия и сделать вентиляцию возле установок с газом.

После окончания монтажа нужно заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования. Вызовите сотрудника из отдела газового контроля и составьте акт по вводу оборудования и приборов учета газа в эксплуатацию.

Возьмите акт ввода и заключите договор в отделе по работе с клиентами газовой кампании на поставку газа и его оплаты по счетчику.

Вернуться к оглавлению

Выбор газового котла

Чтобы не ошибиться с выбором котла, правильно рассчитайте параметры вашей отопительной системы.

При расчетах возьмите во внимание климатический пояс, в котором построена дача, рассчитайте индекс потери тепла, отличный для каждого строения, подсчитайте приблизительный расход воды и необходимое количество радиаторов для отопления.

Стоимость и сложность монтажа котла для газового отопления зависит от его модели. Напольному котлу необходимо больше места, но его намного проще демонтировать, да и цена приемлема. Но если вы остановите выбор на чугунном котле, прочном и долговечном, то за него придется выложить приличную сумму. В том случае, если некуда установить напольный котел, выбирайте настенную модель. Для изготовления этих нагревательных установок используют легкие материалы, в частности медь. Поэтому монтировать его можно без предварительной подготовки на любую поверхность.

Обязательно для монтажа выбранного газового котла пригласите хорошего специалиста. Безответственное отношение к такому виду работ может закончиться весьма плачевно.

Вернуться к оглавлению

Система отопления дачи

Главным составляющим всей газовой системы дома является газовый котел. От котла зависит нормальное функционирование работы отопительной системы, обеспечение оптимальной температуры и расход газа.

Основная и очень важная характеристика, которую необходимо учесть при выборе газового котла, — это его мощность.

  1. Газовые установки есть малой и средней, а также высокой мощности.
  2. Котлы малой мощности имеют максимум 65 кВт, высокой — 15000 кВт.
  3. Модели котлов малой мощности бывают настенные и напольные. Модели средней и высокой мощности газовых установок не предполагают настенного варианта.

Функционально газовые котлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные установки осуществляют сугубо отопление помещения. Если вы отдадите предпочтение одноконтурному котлу, то для подогрева воды на даче необходимо дополнительно установить газовую колонку. Вариант очень неплохой. Единственное неудобство — дополнительное загромождение комнаты. Двухконтурные котлы, помимо основной задачи, подогревают воду для водоснабжения, так как имеют внутри встроенный бойлер. Цена этого котла высока, но она себя оправдает.

Вернуться к оглавлению

Отопление газом: возможные неудачи

Отопление газом имеет не только преимущества, но и недостатки. Оно целиком и полностью зависит от наличия газа в трубах. Отсутствие подачи газа — отсутствие в доме тепла и горячей воды. Выход найти в этой ситуации будет нелегко. Лучше непредвиденные обстоятельства предусмотреть заранее, установив котел, который будет работать одновременно на газе и на электричестве. Не каждому по карману стоимость такого приобретения. Зато тепло на даче будет гарантированно.

Многие хозяева дач устанавливают дополнительно на случай отсутствия и газа и электричества обыкновенные печки или камины.

Но если с транспортировкой голубого топлива к даче ничего не случится, установленный газовый котел для подачи в дом тепла будет работать качественно и долговечно, создавая в нем неповторимую атмосферу уюта.

По материалам сайта: http://1poteply.ru