Газовые котлы - выбор оптимального отопительного оборудования

Газовые котлы - это все виды отопительной техники, работающей на «голубом» топливе. Если у владельца дома, коттеджа или квартиры подведены соответствующие коммуникации, то он, несомненно, пожелает купить газовый котел, отдав предпочтение именно этому типу отопительной системы. Объяснить этот выбор несложно - устройства обладают несмененными преимуществами:

  • эффективно и стабильно обогревают помещения большой площади;
  • работают в автоматическом режиме, поддерживая комфортную температуру;
  • быстро окупаются, поскольку стоимость газового отопления значительно ниже (по сравнению с отопительными системами, работающими от других видов энергоносителей);
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Несмотря на то, что установка газовых котлов требует определенной подготовки, инженерных расчетов и тщательного выбора оборудования, спрос на этот вид техники постоянно растет. Чтобы понять, как выбрать и купить газовый котел с оптимальными параметрами для конкретного объекта, надо получить общее представление об устройстве системы.

Классификация газовых котлов

Итак, вы приняли решение; куплю газовый котел для квартиры. В таком случае, чаще всего рассматриваются настенные системы (котлы выпускаются настенной и напольной конструкции). Напольные котлы предпочитают устанавливать владельцы загородных домов. Это мощные тяжелые агрегаты с чугунным теплообменником, которые устанавливаются в отдельном помещении (чаще всего, котельной). Понятно, что для типовых квартир они не подходят.

Далее, следует определить, какие задачи должна решить техника. Если вам требуется только отапливать помещения, то следует купить газовый котел одноконтурный, а если вы хотите одновременно решить проблему с горячим водоснабжением, то приобретается двухступенчатый (двухконтурный) котел. Правда, одноконтурный котел можно усовершенствовать и использовать для ГВС, но для этого необходимо приобрести бойлер косвенного нагрева с мощностью не менее 22 кВт.

Безусловно, двухконтурный котел обладает большей функциональностью. Система подогрева воды срабатывает при включении крана. В старых моделях котлов внутри системы образовывался слой накипи (от жесткой воды), которую необходимо было периодически удалять, иначе система засорялась. Безопасность работы оборудования была далека от совершенства, поэтому газовые котлы покупали только жильцы домов, где не было центрального отопления.

Сегодня ситуация изменилась - заявки «куплю газовый котел» поступают настолько часто, что приходится создавать очередь клиентов на выполнение заказа. Дело в том, что современные устройства полностью автоматизированы и абсолютно безопасны в эксплуатации. Вытяжные системы отводят продукты сгорания в атмосферу, электронная автоматика контролирует параметры давления, многоступенчатые фильтры очищают воду. К тому же установка газовых котлов вышла на новый качественный уровень. В этой сфере услуг работают профессионалы высокого класса, хорошо знающие особенности каждого отопительного устройства и правила монтажа.


Профессиональная установка газового котла с открытой и закрытой камерой сгорания

Прежде чем отправить заказ: «куплю газовый котел», решите важный вопрос - какой тип камеры сгорания вы выбираете? Открытый или закрытый? Здесь следует воспользоваться рекомендацией профессионала. Системы с открытой камерой расходует воздух помещения. Для отвода продуктов сгорания необходимо создать вентиляционную систему, обеспечивающую удаление продуктов сгорания через дымоход. Котел с закрытой камерой сгорания («турбо») работает на воздухе, поступающем с улицы. Продукты сгорания удаляются наружу, не загрязняя атмосферу в помещении.

Котлы могут быть конвекционными и конденсационными (последние значительно дороже за счет более высокой производительности). Новые модели конденсационных котлов позволяют экономить до 50% внутренней энергии, потому что для обогрева они используют тепло водяных паров, которые содержатся в продуктах сгорания. Это самая экономичная энергосберегающая техника.

По материалам сайта: http://otoplenie.baltcomfort.ru