Пеллетные котлы отопления: от выбора до установки

Отопление загородного дома или дачи можно организовать разными способами: установить газовый котел и подключиться к магистрали, оборудовать помещения электрическими конвекторами, использовать старую или соорудить новую печку – вариантов довольно много. Выбор, как правило, зависит не столько от площади здания и климата, сколько от доступности и стоимости топлива.

Виды топлива

  1. Природный газ – на данный момент это самый дешевый вид топлива. Если есть возможность подключить обогревательный котел к магистрали, не стоит ею пренебрегать. Более экономного решения не существует, с чем согласны, судя по отзывам, все потребители.
  2. Газ в баллонах – выше по стоимости, так как перевозится и используется в специальных контейнерах.
  3. Дрова – в зависимости от местности, в которой расположен загородный дом, этот вид топлива может оказаться бесплатным, так как для отопления годится практически любая древесина.
  4. Уголь – не менее доступное и эффективное, хотя и более дорогое топливо, чем газ. Использовать его удобно в удаленной местности, так как привести за один раз пару тонн угля значительно проще, чем постоянно менять газовые баллоны.
  5. Дизельное топливо – существенно повысилось в цене и перестало быть таким экономичным. К тому же бытовые дизельные устройства требуют специального помещения и большой осторожности в обслуживании.
  6. Электрические обогреватели – несмотря на эффективность и появление многочисленных производительных аппаратов, этот вид отопления по-прежнему является самым дорогостоящим. Реализовать его возможно только при условии доступности электросети.

Пеллеты: преимущества и недостатки

Пеллеты – вид древесного топлива. Представляют собой гранулы, изготовленные из торфа, отходов древесины, опилок, коры и тому подобного. Для увеличения эффективности, сырье высушивается и перемалывается в древесную муку, а затем под прессом гранулируется. Более производительным является торрефицированные гранулы – пеллеты, подвергшиеся обжигу без доступа кислорода, последние не впитывают влагу и не разбухают, могут храниться на открытом воздухе. На фото – пеллетное топливо.

Использовать такое топливо стали относительно недавно, судя по отзывам, хотя в европейских странах оно довольно широко распространено. Пеллеты отличаются рядом достоинств.

  • Экологичность – при производстве используются только природное сырье. При хранении и эксплуатации не выделяется никаких токсичных или опасных для окружающей среды веществ.
  • Теплотворная способность – в полтора раза выше, чем у обычной древесины за счет того, что гранулы характеризуется более высокой плотностью.
  • Влажность – не более 8%, что повышает эффективность сгорания и уменьшает количество испарений и дыма.
  • Однородность – это преимущество связано с удобством транспортировки и отгрузки продукта.

К недостаткам топлива относится ограниченность области применения: использовать древесные гранулы можно только в специальном устройстве – пеллетном котле. Своими руками пеллеты не изготавливаются.


Устройство пеллетного котла

Аппарат является разновидностью твердотопливных котлов и представляет собой стационарную установку, изготовленную из листовой стали. Топливо находится в бункере и с помощью шнекового транспортера перемещается к пеллетной горелке. В горелке пеллеты сжигаются. Продукты сгорания поднимаются по камере топки к теплообменнику, где тепло передается теплоносителю – как правило, воде. Затем охлажденные газы выводятся через дымоход.

Твердые остатки сгоревшего топлива накапливаются в зольном ящике – его нужно периодически очищать. В зависимости от интенсивности работы отопления пеллеты в бункер засыпаются раз в 2–14 дней. Температура теплоносителя контролируется автоматическими датчиками.

Большим достоинством следует считать наличие отдельного контура для подачи воздуха в топку, благодаря этому аппарат можно разместить в жилом помещении, так как он не выжигает кислород в отапливаемых комнатах.

Различают несколько видов устройств для отопления.

  • Котлы, работающие только на пеллетном топливе – используется специальный вид горелки.
  • Аппараты, в которых помимо пеллетов можно использовать древесные брикеты.
  • Универсальные – устройство имеет несколько камер сгорания, поэтому в зависимости от наличия того или иного топлива – гранулы, дрова, брикеты, задействуются разные горелки. На фото представлен пеллетный котел.

Мощность бытовых установок составляет от 15 до 500 кВт. При довольно высоком КПД – 75–90%, котел прекрасно справляется с отоплением как небольшой дачи, так и вместительного загородного дома. Различные модели аппаратов могут быть оборудованы дополнительным контуром для снабжения горячей водой.

Пеллетные котлы являются полностью автоматизированными аппаратами: включение и отключение по времени суток и по дням недели, величина температуры в тот или иной период суток, сигнализация при недостатке топлива, например, сообщение на мобильник владельца – интерфейс управления позволяет осуществить все настройки своими руками. А многочисленные системы защиты обеспечивают высокую пожаробезопасность.

Установка аппарата

Монтаж системы можно произвести своими руками, так как ее эксплуатация не связана с работой с газом и не требует разрешительной документации. Аппараты снабжаются подробной инструкцией.

  • Разместить котел рекомендуется в отдельном помещении, так как для жилой комнаты он имеет слишком большие габариты. Это может быть специальная котельная или подвал. Не желательно устанавливать аппарат на улице, под навесом или в контейнере. Теплоноситель передается по трубам, как и во всякой другой системе отопления, и для того, чтобы не терять тепло при передаче, трубы, в случае если котел размещается в гараже или на улице, должны находиться под землей ниже уровня замерзания. Это повлечет немалые дополнительные расходы, о чем свидетельствуют отзывы потребителей.

  • Пол помещения должен быть ровным – в устройстве предусмотрено соблюдение вертикальности положения, негорючим, и достаточно прочным, чтобы выдержать вес аппарата и бункера с гранулами. Идеальный вариант – бетонное основание. На фото – вариант размещения аппарата.
  • Помещение должно быть относительно теплым: температура должна удерживаться на уровне + 10С.
  • Вентиляция в помещении должна действовать. Рядом с аппаратом необходимо оборудовать место для хранения гранул.
  • Дымоход либо выводится на крышу пристройки, либо, если котел размещен в подвале, на крышу дома.

На видео подробно освещается монтаж пеллетного котла своими руками.

По материалам сайта: http://kamingid.ru