Обзор угольных отопительных котлов для частного дома

вкл. 21 Март 2013.

Угольное топливо имеет одно очень важное качество: оно отечественное, а благодаря этому доступно и недорого. Такими же дешёвыми и доступными считаются угольные котлы.

В 90-х годах россиян убеждали заменять угольные котлы на экологически чистые и более современные газовые аналоги. Но через пару лет стало ясно, что забота об экологии нам не по карману – газ слишком дорогое удовольствие. И снова котлы на твёрдом топливе набирают популярность, несмотря на неудобства в их эксплуатации. Каменный уголь является самым популярным видом твёрдого топлива. Давайте подробнее рассмотрим угольные котлы, представленные на современном рынке.

Несложная конструкция котла позволяет его изготавливать каждому, кто имеет сварочный аппарат. Поэтому и стоимость таких агрегатов относительно низкая. Различаются угольные котлы по конструкции, в зависимости от размера зерен вида угля, который в нем сжигается.

Помимо топлива, рекомендованного производителем, допускается сжигание и других видов, например, древесины. Но при этом нужно помнить, что котел, работающий с другим видом топлива, будет менее эффективен.

Уголь углю рознь


Теплотворная способность (энергоценность) угля бывает разной. Она может зависеть даже от добывающей шахты. Количество угля, необходимое для оптимального отопления, зависит от его качества. К самым популярным видам угля, предназначенного для котлов малой мощности, относятся крошка, «горошек» (угольная мелочь) и «орех». В наши дни популярным стал и так называемый «экологический горошек» – уголь с небольшим содержанием пепла и серы фракцией од 0,5 до 2,5 см. На рынках такой уголь можно встретить в мешках из фольги под разными марками. За счет низкого содержания серы, в продуктах сгорания, образующихся при сжигании «эко-горошка», наблюдается низкий уровень двуокиси серы. Помимо экологической пользы, эта разновидность угля увеличивает срок эксплуатации дымохода и самого котла. А низкое содержание влаги и пепла обеспечивает большую продуктивность топлива.

В отношении угля, которым можно отапливать помещение, стоит упомянуть следующие типы котлов:
  • крошковые – для сжигания крошки угля;
  • традиционные угольные – предназначенные в основном для сжигания крупных сортиментов угля;
  • так называемые ретортные (с автоматической подачей топлива) – предназначены для сжигания угля «горошек».

Чугунные и стальные котлы

Традиционные дешёвые модели, работающие на угле «орех».

Чугунные.

Котлы, детали которых отливаются из чугуна, стоят дороже стальных. Они устойчивее к коррозии, но при резких перепадах температур могут разрушаться. И если заржавелый стальной элемент можно восстановить, вырезав определенный фрагмент стали и приварив заплатку, то треснутые фрагменты чугуна заменить невозможно. У чугунных котлов довольно простая конструкция. В случае повреждения заменяются только цельные элементы. Среди достоинств чугунных котлов можно отметить также их небольшой размер. Как правило, такие котлы предназначены для быстросжигаемого топлива, к примеру, кокса, а после установки дополнительной форсунки – для мазута или газа. Уголь и дрова в них не сжигаются также эффективно как в 3-хтяговых котлах.

Стальные.

Обычно они состоят из труб и плит, сваренных из стали специальной марки (котельной). Выбирая стальной котел, надо учитывать толщину листа, из которого выполнены его элементы. Коррозия может деформировать тонкую сталь, после чего она придет в негодность. Внутренняя часть агрегата изолирована, чтобы котёл нагревал не саму котельную, а воду в системе. Кожух, или корпус котла, изготавливается из листового железа, после чего окрашивается.

Чаще всего стальные котлы - это устройства с нижним сжиганием с 2- или 3-хтяговым потоком топлива. Проходя через теплообменник, горячее топливо нагревает воду. Трубы-теплообменники – это и есть вторая и третья тяга, они омываются водой, которая заполняет котёл.

Котлы с вентилятором

Как дополнительное оснащение вентилятор может быть установлен не только на 3-хтяговых котлах, но также и в котлах более простой конфигурации. Благодаря датчикам температуры и электронному управлению, он пропускает больше воздуха, когда возникает потребность в большом количестве тепла, а когда температура воды снижается, уменьшается и подача воздуха. В результате топливо сгорает медленнее.

Котлы с подачей топлива

Обслуживание стандартных угольных котлов весьма обременительно. Одноразовая загрузка дает лишь пару часов топки, а в мороз топливо приходится пополнять каждые 2 часа. В этой связи обретают популярность установки для сжигания мелкозернистого топлива с автоматической подачей угля. Среди них наиболее распространены ретортные котлы – с шнековой (червячной) подачей и контейнером для угля, в котором готовится предварительный запас. Такие котлы имеют наибольшую теплоотдачу среди угольных аналогов. Воздух и топливо для сжигания поступают в топку в оптимальном количестве и в определённых пропорциях. Эти котлы тоже называют экологичными, поскольку в них можно сжигать «эко-горошек». Автоматическую подачу топлива обеспечивает электрический мотор.

Крошковые котлы

Это особый вид котлов. Крошкой называется мелкозернистое топливо, сгорающее медленнее, чем крупнофракционное топливо. Это обусловлено затрудненной подачей воздуха к плотно прилегающим друг к другу мелким крошкам. А без воздуха (то есть без кислорода), процесс сжигания невозможен. Поэтому крошковые котлы оснащаются вентиляторами и каналами, по которым вглубь топливной массы поставляется воздух – без этого разжигание котлов затрудняется

По материалам сайта: http://prohousing.ru