Отчет о монтаже системы отопления на дизтопливе (солярке)

Преамбула

Решил поделиться с обществом впечатлениями о монтаже системы отопления на дизтопливе. К такому, не побоюсь этого слова, радикальному решению пришлось прибегнуть в силу ряда технических и юридических тонкостей. Тонкости технические -- это многолетнее стабильно низкое давление газа; никакие варианты с "дать денег и решить вопрос" не проходят, видать дело в самой инфраструктуре. В тонкости юридические я особо вдаваться не буду, отмечу лишь, что связаны они со вводом дома в эксплуатацию (что, кстати, необходимо для подключения газа) и последующим наследованием. Вопрос обсуждался долго и нудно; большую помощь оказали архивы конференции и лично товарищ BlackAngel.

Про сам дом я уже неоднократно писал: Подмосковье, 220 кв. м. каркас, утепление по всем нормам и даже с превышением. Дом находится в процессе строительства, но теплый контур закрыт и система отопления с принудительной циркуляцией работает.

Система отопления

Котлы: два четырехсекционных чугунных КЧМ-5, каждый из них при минимальных переделках (замене, кажется, шуровочной дверцы) может работать на любом виде топлива. Сейчас один из котлов оставлен твердотопливным (как резерв), на втором установлена горелка Lamborghini FIRE-3. И котлы и горелка приобретались в фирме "СВТ-С", официальном дилере Кировского завода.

В смежном с топочной помещении в подвале установлен пластиковый бак на 2000 литров производства фирмы "Анион". Вместе с баком было приобретено все необходимое для подключения: топливозаборник, уровнемер, фильтр (устанавливается на магистрали) и дренажный клапан для сообщения бака с атмосферой. Подводка к горелке выполнена медными трубами примерно 3/8" (куплены на рынке). И бак, и горелка подключены к трубопроводам гибкой подводкой, причем горелка -- "родным".

Работа горелки и особенности эксплуатации


Установка горелки проводилась ОЧЕНЬ квалифицированным специалистом из СВТ. Давно я не испытывал такого наслаждения, услышав от монтажника о петле гистерезиса и законе сохранения энергии. Все необходимое было в комплекте, но забыли положить какой-то переходник для термодатчика. Придется монтажнику подъехать еще раз, доделать все и заодно получить остаток причитающихся ему денег.

Принцип работы горелки: насос забирает топливо из емкости и под давлением 12 бар подает его на смешение с воздухом, нагнетаемым вентилятором. В необходимый момент запальное устройство создает искру и зажигает факел. Излишки топлива по "обратке" сбрасываются обратно в бак. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета. За наличием пламени следит фотодатчик. Сигнал на включение-выключение горелки подает автоматика. BlackAngel упоминал, что у него управляющий сигнал может идти от:

1. термодатчика в котле (измеряет температуру теплоносителя);

2. таймера (например 15 мин. вкл, 15 мин. выкл), и

3. датчика температуры в помещении.

К сожалению, закон сохранения энергии не обманешь: если нужно сжечь N литров солярки, то будь добр.

Запускается горелка просто подключением в розетку. Для ее работы требуется СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ питание 220 В. Никакого запаха нет, но работу горелки, конечно, слышно.

Финансовая часть

Расход топлива определяется многими факторами: погодными условиями, конструкцией дома, давлением топлива и диаметром форсунок. Конференция пришла к выводу, что в среднем на 100 кв. м. требуется 1 тонна солярки в год. BlackAngel также пришел к выводу, что на такой дом должно хватить двух тонн. Сейчас пока рано делать выводы, так как подвал сообщается с собственно внутренними помещениями дома (не установлены лестницы и часть перекрытия), что ведет к существенным теплопотерям.

Цена вопроса (примерно)

Бак с фикс-пакетом 16 000

По материалам сайта: http://www.household.su