Дизельный котел, горелка. Отопление соляркой. Отзыв, опыт применения.

Самое важное:

Дизельный котел обеспечивает практически городской уровень теплового комфорта в загородном доме.

Дизельный котел требует регулярного обслуживания и ежедневного наблюдения .

Дизельный котел очень требователен к качеству топлива, но его можно топить более дешевым, чем солярка, светлым печным топливом.

Некоторое время назад переехал жить за город. Сразу стал вопрос об автономном отоплении. Исходя из низкой стоимости установки (горелка вместе с котлом обошлись мне в 40 т. рублей), мною на первое время был выбран дизельный котел (котел на светлом печном топливе - так правильно его называть). Скажу сразу, что сейчас я отапливаюсь темным печным топливом (а иногда, мазутом). Для отопления темным печным топливом использую автоматическую горелку собственной конструкции .

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование


Однако нет ничего более постоянного, чем сделанное на время. Так что два сезона котел на солярке у меня проработал, как основной. А сейчас используется, как резервный (Я изначально так и планировал). Вообще дизельный котел неплох в качестве резервного отопителя. И сейчас я его иногда включаю в самые холода, когда мазут очень вязкий и мощности основного котла может не хватить.

Преимущества дизельного котла и горелки

Низкая цена установки. Ни один другой вариант устройства нагрева воды для отопления не обойдется Вам дешевле (в смысле установки), чем отопление на дизельном топливе. Даже самый простой и дешевый газовый котел, если у Вас есть газ, а у меня его нет, с учетом возведения дымохода, согласований, пожарника и т. д. встанет значительно дороже. Конечно, установка любого отопителя по закону требует согласования с пожарниками, но никто этого не делает, а газ просто не дадут потреблять на отопление, если нет согласования пожарника. Электрический котел стоит совсем дешево, но для его работы нужно электричество 10 и более кВт. В наших деревнях такого чуда почти нигде нет.

О газовом отоплении можно почитать по ссылке.

Нет необходимости в дымоходе. Обратите внимание, что многие котлы на светлом печном топливе можно устанавливать вообще без дымохода, если помещение с котлом не контактирует с жилыми комнатами. Просто в стене делается отверстие, в него выводится кусок дымоходной трубы - сэндвича, чтобы стена не загорелась от нагрева этой трубы. Больше ничего не надо. Турбина в горелке сама выталкивает воздух. У меня котел именно так и установлен. Прекрасно работает, в котельную не дымит.

Автоматическая работа. Котел сам автоматически поддерживает нужную температуру воды в системе отопления. Горелка сама включается, когда вода остыла, и выключается, когда нагрелась до нужной температуры. Горелка имеет целый ряд систем защиты, которые обеспечивают ее надежное и безопасное функционирование. Могу утверждать, что дизельное отопление при правильной организации всей системы обеспечивает практически городской уровень температурного комфорта. О том, как правильно организовать развод тепла .

Светлое печное топливо. Отопитель предназначен для работы на светлом печном топливе. Это - почти солярка, но не совсем. В нее внесены специальные добавки, делающие ее непригодной для использования в автомобилях. Так оно освобождается от целого ряда налогов и сборов. Требования к ее составу слабее, чем для автомобильной солярки. Цена в итоге получается процентов на 25 - 30 ниже. Именно им стоит топить дизельный котел.

Недостатки дизельного котла и горелки

Высокая цена отопления. Даже с учетом использования светлого печного топлива, стоимость получения одной единицы полезной мощности самое высокое из всех имеющихся возможностей. Сравнение разных систем отопления по ссылке. Даже отопление электричеством получается дешевле. Пусть киловатт и подороже на 10%, но КПД электрического отопления почти 100%, а дизельного - от 75% до 85%.

Необходимость постоянного наблюдения. Несмотря на всю автоматичность системы, она требует постоянного присутствия человека. Котел можно оставить работать на 12 часов, пока Вы на работе, если Вы живете постоянно в этом доме, но никак нельзя оставить на неделю, если Вы приезжаете только на выходные, и особенно на месяц, когда Вы в командировке. Причиной тому плохое качество топлива, которое приводит к периодической остановке котла. За 12 часов дом, конечно, не перемерзнет, а за неделю весь водопровод замерзнет и лопнет. Решением может быть система автоматического информирования по СМС Вас о состоянии Вашего дома. Обычно Вы не ездите на дачу среди недели, но иногда (не часто, два раза за сезон) Вам приходит СМС. И Вы срываетесь и перезапускаете горелку. О такой системе информирования позже будет статья. Установить и наладить ее у себя совсем не сложно и не дорого.

Регулярное обслуживание горелки и котла. Об этом будет отдельная статья.

Высокие требования к качеству топлива. В топливе могут содержаться разные примеси - взвешенные частицы, они могут засорить сопло и поломать насос, но это не проблема, они прекрасно задерживаются фильтром, - парафины и другие вязкие вещества, они нарушают прохождение топлива по каналам горелки, с ними бороться сложнее, они моментально забивают фильтр, просачиваются сквозь него.

Шум. Во время работы горелка сильно шумит.

Энергозависимость. Для работы горелки требуется электропитание довольно высокого качества. Попытка запитать горелку от обычного UPS успехом не увенчалась. Пришлось конструировать бесперебойник с идеальным синусоидальным выходным напряжением .

Дополнительные советы

Замените топливный фильтр. Выкиньте фильтр, который прилагается к горелке сразу после покупки. Он предназначен для Европы. Вместо него надо поставить фильтр от какого-нибудь большегрузного дизельного автомобиля. Вообще хорошо работает фильтр, если он размером с полгорелки, чем больше, тем лучше. Фильтр должен быть разборным, чтобы его можно было чистить.

Следите за температурой, на которое рассчитано топливо. Если бочка для топлива установлена на улице, то Вам нужно зимнее светлое печное топливо. Если бочка заглублена на 5 и более метров, трубопроводы от нее защищены от холода, или бочка вообще теплоизолирована и подогревается от того же котла, то подойдет и летнее. Летнее топливо чувствует себя относительно нормально до - 5 гр С. При -36 у меня замерзло даже зимнее. Так что лучше все же стваить обогреваемую бочку. Во-первых. летнее топливо дешевле. Во-вторых. при правильной теплоизоляции бочки расход энергии на ее обогрев совсем не велик. Ее не надо греть до 25 гр, достаточно до 5. Хорошо защищенная бочка потребляет на обогрев 100 Вт. В-третьих. не надо выполнять дорогостоящие земляные работы, копать котлован. В-четвертых. у Вас гарантированно не будет проблем с замерзанием топлива.

Топливная бочка на 8 кубов занимает всего 2 х 2 х 2 метра.

Установите систему бесперебойного питания и систему СМС информирования .

По материалам сайта: http://hw4.ru