Выбираем газовый двухконтурный котел

Оглавление: [скрыть ]

Газовые котлы для отопления дома становятся все более популярными благодаря своим положительным техническим характеристикам. Настенные газовые котлы для отопления дома бывают одноконтурными и двухконтурными, и среди потребителей часто возникает вопрос о том, как выбрать двухконтурный газовый котел для дома. Такой вопрос является актуальным по той причине, что выбор на современном рынке большой, и далеко не всегда можно легко выбрать качественное и подходящее для конкретного дома оборудование. Для того чтобы выбрать именно то, что нужно, надо воспользоваться рекомендациями специалистов. После того как выбор сделан, такое оборудование нужно установить, для этого понадобятся такие инструменты:

  • пассатижи;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • перфоратор.

Схема устройства одноконтурного и двухконтурного котла.

Мощность газового котла

Когда нужно выбрать газовый двухконтурный котел для дома, то прежде всего нужно учитывать такой фактор, как его мощность.

Мощность такого отопительного оборудования должна быть такой, чтобы было в достаточной степени обеспечено отопление, и можно было нагреть достаточное количество горячей воды для водоснабжения. Если мощность аппаратов не менее 24 кВт, то этого в большинстве случаев вполне достаточно. Газовые двухконтурные котлы для дома такой мощности по части горячего водоснабжения работают полноценно, при этом дается 10-14 литров горячей воды в минуту. Если брать во внимание отопление, то, учитывая характеристики заводов-изготовителей, такой мощности вполне достаточно, для того чтобы было тепло в доме площадью до 240 кв.м. Что касается цены, то нужно учитывать, что чем мощность больше, тем цена выше.

Схема устройства двухконтурного котла.

Однако нужно принимать во внимание, что такие цифры не предназначены для российских условий. Нередко бывает так, что качество и давление газа не полностью соответствует номинальному. И когда осуществляется выбор настенных двухконтурных котлов, нужно учитывать, что это импортный продукт, и когда рассчитывается отапливаемая площадь, производители принимают во внимание зарубежные стандарты утепления.


Как показывает практика, для российских условий можно выбрать оборудование мощностью 24 кВт, если площадь дома не превышает 150 кв.м. Если площадь дома больше, то не стоит рисковать, и нужно произвести более точный расчет.

Тип камеры сгорания и варианты отвода дымовых газов

Настенные двухконтурные газовые котлы для дома бывают с открытой камерой сгорания (они называются атмосферными и дымоходными) и закрытыми (их называют турбированными). Такие газовые котлы отличаются друг от друга тем, что оборудование с открытой камерой сгорания выводится в обычный дымоход-вентиляцию (по этой причине они и называются дымоходными). Что касается турбированных котлов, то они выводятся через стену на улицу посредством специально предназначенного для этого коаксиального дымохода, этот тип называется «труба в трубе». Воздух для горения в таком оборудовании берется с улицы, продукты горения выбрасываются туда же. Движение обеспечивается специально предназначенной для этого турбиной, поэтому и такое название – турбированные.

Схема подключения двухконтурного котла.

Если стоит вопрос о том, какой двухконтурный газовый котел для дома выбрать, то специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на турбированном оборудовании. Такое оборудование может быть установлено в помещениях небольших размеров, не будет препятствием даже то, если помещение не оборудовано дымовым атмосферным каналом, что является очень важным фактором.

Такое отопительное оборудование нужно выбирать, учитывая тип теплообменника. Теплообменник – это такой элемент оборудования, который отвечает за обмен теплом между теплоносителем и горящими газами. Существует 2 вида теплообменников: битермические и монотермические. Такие типы еще называют совместными и раздельными теплообменниками. Битермический теплообменник относится к типу «труба в трубе», часть теплообменника, работающая на горячую воду, располагается внутри второй части теплообменника, который работает на контур отопления. При этом форма труб может быть разной, а функции остаются такими же. Если проводить сравнение в надежности и долговечности, то такие теплообменники в значительной степени уступают раздельным, если речь идет о долговечности и надежности.

Газовые котлы для дома бывают с монотермическими или раздельными теплообменниками. В таком оборудовании теплообменники на отопление и на горячую воду являются отдельными деталями. При выборе газовых котлов оборудование с таким типом теплообменника выбирать предпочтительнее по той причине, что в них в меньшей степени образовывается накипь. Надо отметить, что замена монотермического теплообменника будет стоить гораздо дешевле, чем битермического. Тем не менее, такие газовые котлы для дома стоят довольно дорого.

Выбор производителя

Когда речь идет о выборе производителя, то нужно принимать во внимание то обстоятельство, что качество изделий во многом зависит от сборки. Нужно учитывать, что если при изготовлении отопительного оборудования были использованы детали низкого качества, то даже если аппарат спроектирован идеально, срок его эксплуатации будет небольшим. В связи с этим только от производителя зависят надежность, долговечность и безопасность котла. Последний фактор является очень важным. Такие параметры являются основными при выборе.

Полезные рекомендации

Когда надо выбрать такое оборудование, то нужно учитывать некоторые рекомендации специалистов.

  1. Первым делом необходимо определиться с ценовым пределом, именно на него нужно в первую очередь ориентироваться, когда выбирается двухконтурный газовый котел.
  2. Нужно определиться с тем, какой тип оборудования приобретается. Такое оборудование бывает двух видов: с проточной обогревательной системой и со встроенным в котел бойлером. Отличаются такие модели существенно: функциональные возможности и цены у них разные.
  3. Оборудование с проточной системой не предусматривает наличия отдельной горелки, которая сделана, для того чтобы нагревать воду. В связи с этим горячая вода будет только тогда, когда функционирует система отопления.
  4. Если приобрести газовой котел, куда встроен бойлер, то можно быть уверенным в том, что горячая вода будет в доме всегда, при этом не важно, отапливается ли помещение или нет.
  5. При выборе такого оборудования нужно учитывать, что отопительные котлы бывают оснащенными дополнительными функциями, например такой, с помощью которой поддерживается необходимая температура как в бойлере, так и в отапливаемом помещении. Такие газовые котлы для дома, конечно, удобней, но при этом не стоит забывать о том, что стоимость такого оборудования намного больше, а некоторые дополнительные функции используются довольно редко.

По материалам сайта: http://tolkoremont.ru