Экономичные газовые котлы отопления

В последние годы цены на голубое топливо поднимались неоднократно. Однако газ как был, так и остается наиболее популярным энергоресурсом, благодаря которому наши дома получают тепло. Мировая научная общественность бьет тревогу, т.к. по предварительным подсчетам всемирных запасов газовых месторождений хватит примерно лет на 150 – 200.

Отсюда и стремление производителей газового оборудования увеличивать КПД обогревательного оборудования, позволяющее сокращать потребление столь дефицитного природного ресурса.

Что собой представляют экономичные газовые котлы отопления?

Последние разработки привели к выпуску высокотехнологичных газовых котлов, которые работают по новому принципу. Это конденсационные котлы, в которых тепловой генератор использует тепловую энергию, которая образуется при конденсации водяных паров. Предыдущие модели, как правило, просто выводят пар, образующийся при горении, через дымоход наружу. Конденсационные же котлы используют этот дополнительный источник тепла.

Котел нагревает воду до необходимой температуры. Продукты горения направляются в теплообменник, где циркулирует холодная вода обратки. Горячий пар, конденсируясь, нагревает остуженную воду. При этом на выходе температура исходящих газов ниже 60°. Это позволяет применять вместо стальных дымоходов пластиковые, что серьезно удешевляет монтаж котла.

Пар конденсируется в специальном теплообменнике, выполненном из высококачественной нержавеющей стали. Свободный доступ газа обеспечивает замкнутый контур в виде спирали с множеством отверстий. Он расположен внутри теплообменника.

Горелка, изготовленная из нержавеющей стали, обеспечивает предварительное смешение топлива с воздухом, что способствует полному сгоранию газа. Это позволяет считать конденсационные котлы не только экономичными, но и высокоэкологичными, потому что в выбрасываемых в атмосферу продуктах сгорания отсутствуют вредные соединения, которые присущи обычным котлам.

Сильно охлажденная обратная вода способствует увеличению теплового эффекта в процессе конденсации, резко поднимая выделение тепла во время процесса, тем самым, повышая КПД устройства. Потребитель имеет в результате наибольшую эффективность работы агрегата при минимальных топливных затратах.


Что касается экономичности, то КПД конденсационных котлов может достигать и 100%, что делает его оборудованием премиум-класса. Соответственно, и стоит он примерно в два раза дороже, чем традиционные модели. И каким бы хорошим не была его работа, стоит ли за 30% экономию в топливе переплачивать в два раза? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Благодаря тому, что после 2 – 3 лет работы не придется переплачивать средства в процессе эксплуатации и обслуживании аппарата, разница в цене постепенно нейтрализуется.
  • До 50 лет гарантированного срока бесперебойной работы агрегата – весьма существенный плюс для новых моделей.
  • Природный газ сжигается максимально эффективно. КПД работы составляет до 95% – 98%, понижая все виды расходов на данный вид котлов до 30%.
  • Автоматика, при помощи которой происходит управление работой котла, позволяет еще на 20% экономить топливо.
  • Компактные размеры оборудования позволяют размещать его на весьма скромной площади, что позволяет устанавливать его в прежде неудобных и недоступных местах. А это значит, что каждый квадратный метр жилой площади будет использоваться по максимуму.
  • Возможность подключать к котлу солнечные коллекторы, а также бойлеры-накопители позволяют послойно разделять горячую воду. Эти дополнительные источники энергии позволяют не только максимально эффективно экономить природный газ, но и продлевать срок службы газовой горелки.

Итак, можно сказать, что будущее принадлежит конденсационным газовым котлам, которые оборудованы игольчатой камерой сгорания и моделируемой газовой горелкой. И неудивительно, что эти системы отопления столь широко распространены в наши дни в странах, где большое значение имеет бережное использование природных ресурсов и экономия природных богатств национальных недр.

Экономичные газовые котлы отопления. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com